Владимир Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Дурная мысль покоя не дает, можно ли использовать сетку-рукав в качестве изоляционного материала для трансформатора? Намотать слой поверх одетого чулка, затем протянуть чулок в обратную сторону и так сколько необходимо межслойной изоляции. Сходу так картинку сетки не нашел но что то в голове сидит где то встречалась. Ну может даже подумать о б/у женских чулочках 😃. Если всё смешно то пожалуйста удалите тему. Цитата
Dolboyacher Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Почему же смешно, вполне разумное предложение, воздушная прослойка, но , смущает материал из которого все это сделано, одно время серпянку купил, думал её использовать, но так и не стал, я как-то к кальке и малярному скотчу тяготею. Цитата
volli Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 4 минуты назад, Dolboyacher сказал: Почему же смешно, вполне разумное предложение, воздушная прослойка, но , смущает материал из которого все это сделано, одно время серпянку купил, думал её использовать, но так и не стал, я как-то к кальке и малярному скотчу тяготею. А как с удалением воздуха в случае пропитки - проблем не возникнет? Цитата
Dolboyacher Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) Про пропитку ничего не скажу, т.к. не пропитываю, малярный скотч хорошенько все и так стягивает, Kraft весьма прочен. Изменено 14 февраля 2022 пользователем Dolboyacher Цитата
Zampotech Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 толщина сетки сожрет неколько слоев провода при очень сомнительной целесообразности ее использования. Цитата
U.L.F. Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 2 минуты назад, volli сказал: А как с удалением воздуха в случае пропитки - проблем не возникнет? А зачем его удалять? Пусть себе останется там где сетка. Вообще идея не новая. На АП Tommy использовал в своих трансах сетку. не знаю как она правильно называется, но которая при шпаклевании используется, она вроде из стеклотканевых волокон. Цитата
Dolboyacher Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) Это серпянка и есть. Ну тут все зависит от сечения нити из которой она сделана, найти тонкую. Про воздух, согласен с U.L.F Изменено 14 февраля 2022 пользователем Dolboyacher Цитата
nepalimso Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Лучше мелкоячеистою москитную ячейка 1-2 мм полипропилен или СЕТКА ТРАФАРЕТНАЯ применять там где нужно. Цитата
Владимир Опубликовано: 14 февраля 2022 Автор Опубликовано: 14 февраля 2022 Интересно он ее как чулок использовал или просто стандартно? Именно как чулок интересно, туда - сюда выворачивая между рядами. Две функции, как изоляция и крепеж крайних витков. А воздух кому помеха? Воздух лучший диэлектрик 😃. Цитата
Gegen Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Это конечно-хорошее рацпредложение, но как быть с термостойкостью данного девайса и коэффициентом вспучивания... Я знаю некоторых LP, которые нитролаком промазывали, слой намотки - лак, слой намотки-лак. Иногда горело, прогорали выходники. 1 Цитата
Владимир Опубликовано: 14 февраля 2022 Автор Опубликовано: 14 февраля 2022 Ну предположим это не универсальный рецепт а для некоторых применений. И еще, мы ведь пока не знаем из каких материалов существуют сетки-рукава и толщины материалов. Но мысль то хороша 😃 Как я понял, пока сам не попробую результатов не будет, выйду в марте на пенсию, будет времени побольше. Правда в планах пока трансформаторы не сильно греющиеся, для транзисторного выходного каскада. Цитата
Zampotech Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Читаю и не понимаю, зачем эту сетку вообще применять? В чем ее плюсы, кроме халявной упаковки после покупки 3 кг. брюквы?? Цитата
Пикассо Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 В ТОЭ не разбираюсь, поэтому рассматриваю только со стороны логики. Каждая система надежна настолько, насколько надежно самое слабое звено. Воздух в сетке самый лучший диэлектрик, но материал сетки имеет совсем другую диэлектрическую проницаемость и надежность трансформатора может диктовать именно материал сетки, кроме этого самый нейтральный материал фторопласт, и с другой стороны ПВХ который добавляет свои неприятные призвуки, из за своих химический свойств. Поэтому материал сетки находится по качеству и диэлектрической проницаемости ближе к фторопласту или ПВХ и будет диктовать окончательный результат. Кроме этого, сейчас можно купить/заказать самоклеющийся провод, или изоляцию из фторопласта любой толщины с клеевой одно или двухсторонней и при двухсторонней клеевой при межслойной изоляции провод максимально фиксируется, кроме этого после намотки с такой прокладкой его физически невозможно пропитать. Цитата
Zampotech Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 1 час назад, nepalimso сказал: Лучше мелкоячеистою москитную ячейка 1-2 мм полипропилен или СЕТКА ТРАФАРЕТНАЯ применять там где нужно. За стоимость 1 кв.м трафаретной сетки можно купить несколько рулонов нормальной трансформаторной ленты R31 Цитата
nepalimso Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Посмотрите диэлектрическую проницаемость ленты и сетки трафаретной в сетке воздуха до 40% ложить провод на неё хорошо , и у меня на халяву🙂 Цитата
Zampotech Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) 52 минуты назад, nepalimso сказал: Посмотрите диэлектрическую проницаемость ленты и сетки трафаретной в сетке воздуха до 40% ложить провод на неё хорошо , и у меня на халяву🙂 Халява? Это конечно меняет дело. У меня соседка печет торты в промышленных масштабах, остаются кучи упаковок от яиц из папье-маше. Может как-то можно в трансформаторы вкрячить? Шутка, без обид) Касаемо снижения емкости обмоток- применяйте провод ПЭТВ-2 в двойном лаковом слое, для экстремалов можно провод ПЭШО, и обмоточная и межобмоточная емкость сразу снижается Изменено 14 февраля 2022 пользователем Zampotech Цитата
nepalimso Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 26 минут назад, Zampotech сказал: Касаемо снижения емкости обмоток- применяйте провод ПЭТВ-2 в двойном лаковом слое К сожалению это го не достаточно . 30 минут назад, Zampotech сказал: Шутка, без обид Да бросьте какие обиды Цитата
johnson1496 Опубликовано: 16 февраля 2022 Опубликовано: 16 февраля 2022 Ну серпянку в качестве межобмоточной изоляции использую давно и успешно, что и всем рекомендую. Цитата
ДимДимыч Опубликовано: 16 февраля 2022 Опубликовано: 16 февраля 2022 Есть у неё минус, узелки. Приходится на неё ложить слой-два плотной изоляции. А так конечно в качестве межъобмоточной для уменьшения ёмкости очень даже хорошо! Цитата
немой Опубликовано: 16 февраля 2022 Опубликовано: 16 февраля 2022 (изменено) А проф литературу читать не пробовали ...? Оно конечно и резинки от старых трусов некоторые умудряются применить ... но ненужно забывать что форум Технический а не форум ,,бывалых или очумелых ручек ,, Изменено 16 февраля 2022 пользователем немой Цитата
ДимДимыч Опубликовано: 16 февраля 2022 Опубликовано: 16 февраля 2022 (изменено) А что Перельмутер мне не разрешит положить серпянку и сверху слой каптона? А для низковольтных выходников можно и вообще везде применить воздушную изоляцию, и в качестве межслоевой и межъобмоточной. Предлагалась такая технология ещё на старом портале, лет 5 назад. Только трудоёмкость сложная и занудная. Изменено 16 февраля 2022 пользователем ДимДимыч 1 Цитата
johnson1496 Опубликовано: 16 февраля 2022 Опубликовано: 16 февраля 2022 Естественно серпянку кладу между слоями бумаги - это все-таки межобмоточная изоляция и емкость хотелось бы поменьше и узелки не мешают. Цитата
немой Опубликовано: 16 февраля 2022 Опубликовано: 16 февраля 2022 1 час назад, ДимДимыч сказал: А что Перельмутер мне не разрешит положить серпянку и сверху слой каптона? А для низковольтных выходников можно и вообще везде применить воздушную изоляцию, и в качестве межслоевой и межъобмоточной. Предлагалась такая технология ещё на старом портале, лет 5 назад. Только трудоёмкость сложная и занудная. А что туалетная бумага уже стала дефицит .... Бгггг.... Цитата
ekarus Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 Большая вероятность, что материал сетки поплывет со временем и продавится под слоем провода, тем более при высокой температуре. Фторопласт-то и то течет, а здесь что, полиэтилен\полипропилен? Цитата
Ден123 Опубликовано: 28 февраля 2022 Опубликовано: 28 февраля 2022 14.02.2022 в 19:12, nepalimso сказал: Посмотрите диэлектрическую проницаемость ленты и сетки трафаретной в сетке воздуха до 40% ложить провод на неё хорошо , и у меня на халяву🙂 Если речь только о межслоевой ёмкости, то ее значение можно снизить намоткой с возвратом при одновременном увеличении толщины межслоевой изоляции. Заодно получится более плотная намотка с меньшим уровнем "бренчания" проводов. 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.