Ден123 Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 5 часов назад, KAA сказал: про жёсткость не понимаю https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Жёсткость 5 часов назад, KAA сказал: 1. Оформление полностью акустически нейтрально и не вносит никакого вклада в АЧХ и характеристики направленности. 2. Оформление "звучит", но в гораздо меньшей степени, чем ГГ, и вносит вклад в основном в направленность и тембр звучания. 3. Оформление - равноправный с ГГ источник звука. 1. Таких не существует. Наиболее "мертвые", т.е. лучшие оформления переизлучают на уровне -45/-55 дб от основного сигнала. 2. То же, что и п. 1 и да, согласен. 3. Очень трудно реализуемо. Цитата
Ден123 Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 6 часов назад, VSS сказал: Не из досок не из брусков мое мнение толком ничего не получится. Очень капризный материал У вас нет достаточного опыта, вот и не получается. Меня учил столяр-краснодеревщик и то... У людей, имеющих опыт и у меня в т.ч., хорошо выходит. Сначала сушка досок 40-50 мм в выравнивающих зажимах, потом роспуск на бруски или ламели. Сборка на деревянные шпильки и склейка столярным клеем под прессом и в выравнивающих приспособах. Ламели собираются с разворотом на 180 гр вокруг обеих "осей", бруски с разворотом на 1/4 новкруг продольной оси и переворотом каждого 3 бруска вокруг поперечной оси. 6 часов назад, VSS сказал: Первое массив как говорят имеет св-во "звенеть". Второе как хорошо не клей, массив имеют бОльшую деформацию при изменении влажности и очень капризен к ее колебаниям поведет доски и клей не поможет Фантазии, фантазии.... 1. Собственный резонанс таких конструкций выводится вверх до 1800-2500 кГц и демпфируемтся мастиками. Способов "вывести" - неограниченное количество, начиная от ребер, брейсингов и распорок и заканчивая заливкой цементом и установкой керамических ребер. Кроме того, вы не учитываете работу клеевых швов при сборке "на ребро", т.е. при склейке ламелей широкими сторонами между собой. 2. Такие конструкции "работали" столетиями и ничего не вело. Самый очевидный пример - чешская мебель 50-60 гг, например книжные полки, собранные из буковых ламелей. 6 часов назад, VSS сказал: третих собрать качественный щит из досок или бруса по стоимости и трудозатратам втрое превысит тоже самое, что сделано из хорошей фанеры с отделкой "шпоном карельской березы и покрытием рояльным лаком Вы не хотите читать сообщения оппонента: 7 часов назад, Ден123 сказал: Сильно затратное занятие, как по деньгам, так и по времени 2 Цитата
S.Laptev Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 10 часов назад, Phlanger сказал: Кое-что читал например я, и всем очень советую. Чтобы понять, что на форумах за специалисты, например. Bitte: https://www.hi-fi.ru/forum/forum97/topic74046/ Про делаемые с Очень Умным Летцом заявления, что колонки надо сколачивать из досок - пока молчу. Не то читали, тут и сомнений нет. Про Умное Литтцо я не писал ничего, пока не писал. Цитата
Ден123 Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 3 часа назад, Phlanger сказал: Высококачественное звуковоспроизведение - другая профессия, "если што". Это вряд ли. Без хорошего краснодеревщика получается это самое "если што" 3 часа назад, Phlanger сказал: Это мой. Щас стоит в двух метрах от меня. Ему семьдесят лет, он фанерный. Есть одна проблема - такой фанеры в РФ нет. Кроме того, клей, которым были склеены слои фанеры скорее всего разложился, заодно превратил в труху саму фанеру, если только это не бакелизированная фанера. Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 (изменено) Нет, и клей не разложился, и слои в труху не превратились... Хотя фанера и НЕ бакелизированная. Но такой фанеры действительно в РФ нет. Хотя была 70 лет назад в СССР.По крайней мере для такого "топ-енда" находилась. Изменено 15 июля 2022 пользователем Xpюн22 Цитата
Ден123 Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 18 минут назад, Xpюн22 сказал: Нет, и клей не разложился, и слои в труху не превратились... Хотя фанера и НЕ бакелизированная. Но такой фанеры действительно в РФ нет. Хотя была 70 лет назад в СССР.По крайней мере для такого "топ-енда" находилась. Привет. Просто повезло, многие фанеры 70 лет отроду рассыпаются в "прах". Откуда такая уверенность насчёт бакелизированности - степень пропитки смолами могла быть разной. Пропитка могла осуществляться в вакуумной камере с подачей спиртового раствора фенол-формальдегидной смолы или других смол. Я намекаю на варианты консервации и обработки после придания фанерным листам заданной формы. Цитата
KAA Опубликовано: 15 июля 2022 Опубликовано: 15 июля 2022 3 часа назад, Ден123 сказал: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Жёсткость 1. Таких не существует. Наиболее "мертвые", т.е. лучшие оформления переизлучают на уровне -45/-55 дб от основного сигнала. 3. Очень трудно реализуемо. Жёсткость - свойство конструкции, а не материала. Соответствующее свойство материалов характеризуется модулем упругости. - 55 - можно считать что ничего. Ниже ста герц это уже в районе абсолютного порога обнаружения. Такие существуют, к примеру - Marten и Magico. Однако реализовано - Bosendorfer, например. Цитата
Anatolii Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 13 часов назад, KAA сказал: Всегда предпочитал для этих целей обычную качественную берёзовую фанеру. из моих наблюдений . был в мастерской заказывал ас . был у них лист берез . фанеры , большой 1200 на 2500 примерно , плотный и невероятно тяжелый .толщ 40 при постукивании по ней , типа откройте дверь , звук был звонкий и громкий ,от слова очень. потом постучал по березовому щиту 40 склеенному- глухо . в итоге я выбрал ясень , шит 40 склеенный .это я про выбор передней панели, он и по бюджету проходил и отзвук глухой и самый тихий оказался .хотя хозяин мастерской настоятельно рекомендовал фанеру . он раньше делал эстрадные г.г. и говорил что использовал только фанеру . конечно не сороковку . 2 Цитата
KAA Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 2 часа назад, Anatolii сказал: в итоге я выбрал ясень Ясень - мой выбор для полок и подставок под технику. Наборные плинты для вертаков из него хорошо получаются. Ну а плохая фанера бывает везде. Непроклей листа где-то в массиве - и лист будет звенеть как колокол. 1 Цитата
VSS Опубликовано: 16 июля 2022 Автор Опубликовано: 16 июля 2022 10 часов назад, Ден123 сказал: Фантазии, фантазии.... 1. Собственный резонанс таких конструкций выводится вверх до 1800-2500 кГц и демпфируемтся мастиками. Способов "вывести" - неограниченное количество, начиная от ребер, брейсингов и распорок и заканчивая заливкой цементом и установкой керамических ребер. Кроме того, вы не учитываете работу клеевых швов при сборке "на ребро", т.е. при склейке ламелей широкими сторонами между собой. 2. Такие конструкции "работали" столетиями и ничего не вело. Самый очевидный пример - чешская мебель 50-60 гг, например книжные полки, собранные из буковых ламелей. Все это так, только речь шла не о мебели, книжных полках 40х30 см или АС типа ЗЯ, ОЯ, а щитах! Какие распорки в щите и заливку цементом вы предлагаете сделать в щитах? Фантазии? 10 часов назад, Ден123 сказал: У вас нет достаточного опыта, вот и не получается. Меня учил столяр-краснодеревщик и то... У людей, имеющих опыт и у меня в т.ч., хорошо выходит. Сначала сушка досок 40-50 мм в выравнивающих зажимах, потом роспуск на бруски или ламели. Сборка на деревянные шпильки и склейка столярным клеем под прессом и в выравнивающих приспособах. Ламели собираются с разворотом на 180 гр вокруг обеих "осей", бруски с разворотом на 1/4 новкруг продольной оси и переворотом каждого 3 бруска вокруг поперечной оси. Да вы правы у меня нет опыта по выстругиванию буратин вовсе! Поэтому когда я только задался мыслью про АС щит, то обратился как и вы в столярку с чертежами. "Чернодеревщик" (потому, что пиянины восстанавливает и ЦКшную мебель 40-50-х годов оставшуюся от НЭПА) посмотрев чертёж поведал, что лучше всего щиты сделать из толстого листа берёзовой фанеры с последующей отделкой по вкусу. На счет масива было сказано однозначно, будет очень дорого, очень долго, очень тяжело и, что со временем, щит склеяный из брусков Бука 50х50 с разворотами и поворотами в той же последовательности как вы указывали, размером 1200х1000 не поведет- вердикт был - не рационально!. Можно и из массива, но всему должно быть разумное применение, для достижения одной и той же цели. Можно наверное сделать и автомобиль из титана, он не будет ржаветь, только зачем? Цитата
Anatolii Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 Я не буду спорить . Фанера, как известно из физики, – лучший проводник звука. (с) Ильф и Петров . Я выбираю ясень . Результат , конечный , очень порадовал Цитата
VSS Опубликовано: 16 июля 2022 Автор Опубликовано: 16 июля 2022 3 часа назад, Anatolii сказал: потом постучал по березовому щиту 40 склеенному- глухо А берёзовый щит тоже 1200х2500 был? Цитата
Ден123 Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 9 часов назад, KAA сказал: Жёсткость - свойство конструкции, а не материала. Соответствующее свойство материалов характеризуется модулем упругости. 55 - можно считать что ничего. Ниже ста герц это уже в районе абсолютного порога обнаружения. Такие существуют, к примеру - Marten и Magico. Однако реализовано - Bosendorfer, например. Речь и шла о конструкции - наборный щит с ребрами и и распорками является конструкцией. При 90 дБа прямого сигнала, переизлучение корпусом на уровне 35-45 дБа считать ничем никак не получается. Ниже 100 Гц уровень переизлучения корпусом возрастает примерно на 10 дб и получится уже 45-55 дБа при тех же 90 дБа прямого. Я написал очень трудно реализуемо, а не невозможно. Цитата
Ден123 Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 2 часа назад, VSS сказал: Все это так, только речь шла не о мебели, книжных полках 40х30 см или АС типа ЗЯ, ОЯ, а щитах! Какие распорки в щите и заливку цементом вы предлагаете сделать в щитах? Фантазии? Однозначно фантазии, обусловленные отсутствием у вас опыта. Ничто не мешает установить распорки в щите и залить цементом. К стати и на ваши щиты можно установить распорки. Конек и стропила вам в помощь. 2 часа назад, VSS сказал: Чернодеревщик" (потому, что пиянины восстанавливает и ЦКшную мебель 40-50-х годов оставшуюся от НЭПА) посмотрев чертёж поведал, что лучше всего щиты сделать из толстого листа берёзовой фанеры с последующей отделкой по вкусу.... Отсутствие материалов, опыта и оборудования, к тому же огромные трудозатраты и "специализация" - это неполный перечень мотивов этого "мастера". 2 часа назад, VSS сказал: На счет масива было сказано однозначно, будет очень дорого, очень долго, очень тяжело и, что со временем, щит склеяный из брусков Бука 50х50 с разворотами и поворотами в той же последовательности как вы указывали, размером 1200х1000 не поведет- вердикт был - не рационально!. Интересненько рассуждал "мастер". Поправьте меня, но при одном материале и равной толщине наборного щита и фанеры, фанерные конструкции тяжелее. К тому же "моя последовательность" - самая простая, более сложные "конфигурации" дают большую прочность и уменьшение веса конструкции. А уж его вердикт, этакая истина в последней инстанции, означает только одно - лень. PS единственный довод, который хоть как-то может обосновать вердикт - надежность и прочность конструкции при таком количестве дырок, но это уже вопрос к мастеру и его компетенциям. 1 Цитата
Phlanger Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 12 часов назад, Ден123 сказал: Это вряд ли. То есть вы считаете высококачественное звуковоспроизведение областью человеческой деятельности, задача которой - впарить буратине помазанное лачиком полено ценных пород дерева? Ну я что-то такое предполагал конешно... 12 часов назад, Ден123 сказал: клей, которым были склеены слои фанеры скорее всего разложился, заодно превратил в труху саму фанеру Вам не терпится что-то рассказать мне про мой радиоприёмник и во что он превратился? Валяйте. 1 час назад, Anatolii сказал: Фанера, как известно из физики, - лучший проводник звука. Там кагбе нюанс, что тот, кто это написал, учился не физике, а медицине. 1 1 Цитата
Anatolii Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 16.07.2022 в 12:53, VSS сказал: А берёзовый щит тоже 1200х2500 был? Щит был 600 *2000 но это на скорость не повлияло, по фанере стучал и по обрезкам . 16.07.2022 в 14:56, Phlanger сказал: Там кагбе нюанс, что тот, кто это написал, учился не физике, а медицине. Ну это была шутка юмора , что бы разбавить сухость научных терминов или у вас с этим не очень? 1 Цитата
Ден123 Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 17 минут назад, Phlanger сказал: То есть вы считаете высококачественное звуковоспроизведение областью человеческой деятельности, задача которой - впарить буратине помазанное лачиком полено ценных пород дерева? Ну я что-то такое предполагал конешно... А вы все про деньги... На Ваш приёмник мне фиолетово, однако... Цитата
Phlanger Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 То есть вы утверждаете, что высококачественное звуковоспроизведение - это монетизировать буратину поленом, не жалея лачика. Но про деньги у нас я, ога. Всё как всегда. ...таки вы не можете определиться, угодно вам нести ... о предмете, который вы первый раз в жизни увидели на картинке, или вам фиолетово? Ну как всегда тоже. 1 Цитата
VSS Опубликовано: 16 июля 2022 Автор Опубликовано: 16 июля 2022 1 час назад, Ден123 сказал: Однозначно фантазии, обусловленные отсутствием у вас опыта. Ничто не мешает установить распорки в щите и залить цементом. К стати и на ваши щиты можно установить распорки. Конек и стропила вам в помощь. Никаких распорок в щите о котором я веду речь нет и быть не может! Ознакомьтесь с чертежами на форуме Игнотенко, не придумывайте коньки и стропила! 1 час назад, Ден123 сказал: Отсутствие материалов, опыта и оборудования, к тому же огромные трудозатраты и "специализация" - это неполный перечень мотивов этого "мастера". Очень смелое заявление, не зная судить о профисиональны навыках постороннего человека? 1 час назад, Ден123 сказал: Поправьте меня, но при одном материале и равной толщине наборного щита и фанеры, фанерные конструкции тяжелее. Естественно, но берёзовый брус в производстве не применяется, а из бруса равной толщине фанеры 20 мм хороший щит не получиться! Предмет разговора ни о чем. Строить дипольную АС в виде ГИ-Щит из бруса решение не оптимальное, трудо-затратное и дорогостоящее, все преимущества перд фанерным щитом на мой взгляд тем самым нивиллируются. Цитата
KAA Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 1 час назад, Ден123 сказал: При 90 дБа прямого сигнала, переизлучение корпусом на уровне 35-45 дБа считать ничем никак не получается. Получается, получается. 35 дБА - пороговая величина широкополосного акустического сигнала, уверенно опознаваемого в тишине на расстоянии дальше двух метров от источника без какой-либо внешней маскировки. При рабочих уровнях такой вклад в общую характеристику направленности даже не исчезающе мал, а с учётом эффекта маскировки нулевой. Дельта в 40 дБА - это разница по громкости грубо в 8 раз, в 50 - в 16. Цитата
KAA Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 3 часа назад, Anatolii сказал: Фанера, как известно из физики, – лучший проводник звука. Вдоль массива - это принципиально. Да и то не лучший, стекло и алюминий, из которых успешно делаются корпуса АС, гораздо лучше. Вот только волны, распространяющиеся в этом направлении, практически не вносят вклада в излучение по нормали к поверхности щита. Вообще говоря, я навскидку, не считая упомянутых мною ранее Бозендорферов, могу назвать только одну АС, в которой поперечные изгибные колебания вне поршневого диапазона используются как основная составляющая формирования полезного сигнала: Аудио Консалтинг Рабаноид. А больше так сразу и не вспомню... Цитата
KAA Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 3 часа назад, VSS сказал: Какие распорки в щите и заливку цементом вы предлагаете сделать в щитах? Щит из бруса решение не оптимальное Честно говоря, практических конструкций щитов с заранее созданными и заданными внутренними напряжениями я не встречал, а вот полки для аппаратуры - встречал. И не только цементом, а, например, свинцом - такое я и сам проектировал. Из букового - точно нет. Из ясеневого, яблоневого, даже орехового - гораздо лучше. Но берёзовую фанеру для этой цели я тоже лю больше. Оптимальная толщина, на моё имхо, в интервале от 24 до 40 миллиметров. 1 Цитата
Ден123 Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 48 минут назад, VSS сказал: Никаких распорок в щите о котором я веду речь нет и быть не может! Ознакомьтесь с чертежами на форуме Игнотенко, не придумывайте коньки и стропила! Кто такой Игнатенко и зачем мне нужны его чертежи? Я сам в состоянии спроектировать любой щит. Ваша неосведомленность, мягко говоря, избыточна, к тому же вы опять пытаетесь выкрутиться: задали вопрос - получили ответ. Не нравятся коньки, стропила, стяжки и распорки, как самый простой способ увеличения жесткости коеструкции, так самостоятельно изучайте сопромат, раздел увеличение прочности конструкций и сопротивления деформациям. 55 минут назад, VSS сказал: Предмет разговора ни о чем. Предмет как раз очевиден - ваша фантазия на почве низкой осведомлённости о предмете разговора. 😉 59 минут назад, VSS сказал: не зная судить о профисиональны навыках постороннего человека? Из вашего описания взаимодействия с "мастером" и его специализации по восстановлению мебели из цк. 1 час назад, VSS сказал: Естественно, но берёзовый брус в производстве не применяется, а из бруса равной толщине фанеры 20 мм хороший щит не получиться! С какого будуна березовый брус не применяется? Опять выкручиваетесь, какие 20 мм, кто про них хоть словом обмолвился? И на всякий случай, из 20 мм фанеры, да еще без демпфирования собственных резонансов выходит звенящая шняга, а не щит. 1 час назад, VSS сказал: Строить дипольную АС в виде ГИ-Щит из бруса решение не оптимальное... на мой взгляд... На ваш взгляд, это самое главное. Стоит учесть невысокий уровень осведомлённости, на основании которого сформирован этот самый взгляд. Цитата
Ден123 Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 16.07.2022 в 15:55, Phlanger сказал: таки вы не можете определиться, угодно вам нести ... о предмете, который вы первый раз в жизни Привозите эту шнягу, я ее отвёрточкой поковыряю, однозначно это трухлявый "пень". 16.07.2022 в 16:22, KAA сказал: Получается, получается Не получается... Переизлучение есть? Есть! Все, это 2 вариант конструирования акустического оформления с очень низким уровнем переизлучения. Первый вариант недостижим, но к нему нужно стремиться. 16.07.2022 в 16:22, KAA сказал: .35 дБА - пороговая величина широкополосного акустического сигнала, уверенно опознаваемого в тишине на расстоянии дальше двух метров от источника без какой-либо внешней маскировки. Если быть корректным и точным, то +3 дб над уровнем шумов. Расстояние значения не имеет, должно выполнятся условие в точке прослушивания. 1 Цитата
Пикассо Опубликовано: 16 июля 2022 Опубликовано: 16 июля 2022 Цитата То есть вы утверждаете, что высококачественное звуковоспроизведение - это монетизировать буратину поленом, не жалея лачика. Но про деньги у нас я, ога. Всё как всегда. Стереотип для ленивblх, что массив стоит дороже фанерbl, посмотрел стоимость обblчной фанерbl(не фирменной, не бакелитовой - обblчной, которая в строймагазине лежит стопкой с отклееннblми кое - где торцами). в пересчете на куб, в сравнении с ясенем, фанера стоит в 3 раза дороже. Понятно что большинству желающих сделать корпус для АС в стандартном варианте(прямоугольнblй ящик с отверстиями под динамики на лицевой панели, так много дерева не нужно, но, если нужно сэкономить, то можно сделать корпус из массива, занимаясь самостоятельно несколькими простblми фазами производства, отдавая в столярку только технологически сложнblе. Также и со шпоном самblх дорогих видов дерева на планете, если заняться самому, это будет стоить в разbl, если не в десяток раз дешевле прайса столярки. Но это не работает, если принести чертежи в " Дарину" и спросить цену, тут фанера конечно будет дороже. П. С. Большинство людей, которblе мне встретились ленивbl настолько, что даже знание что смерть придет через месяц, а для дальнейшей жизни нужно просто встать с дивана, причем бесплатно, предпочли остаться на диване. Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.