Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да, поэтому на всех нормальных форумах от ГИ и отказались и на Классик аудио и на Хайфай ихнем и даже на Аудиогаррет. Один дин рулит в щите, в свёрнутом щите, в ящике открытом, в рупоре даже!

• Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
1 час назад, KLIM сказал:

У ГИ на ШП динамиках всегда будет проблема, это интерференция

Если отвлечься от процессоров и расчётов сложных всепропускающих фильтров с коррекцией фазы/времени, то проблема в основном решается опять же грамотно спроектированным линейным массивом с цилиндрической характеристикой направленности, где такую коррекцию, даже пассивную, рассчитать и реализовать проще.

Опубликовано:
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Да, поэтому на всех нормальных форумах от ГИ и отказались и на Классик аудио и на Хайфай ихнем и даже на Аудиогаррет. Один дин рулит в щите, в свёрнутом щите, в ящике открытом, в рупоре даже!

Я не могу сказать, что на форумах были представлены ги, мало-мальски использующие "достижения ученой мысли", накопленные хотя бы к началу 90-х гг. Например, у Филипса был патент на создание ги с расширенной диаграммой направленности в сч/вч диапазонах. В патенте описан простой способ включения каждой 8 (11) головки в противофазе к массиву. Приведены способы расчета и конструирования таких ги.  К моему сожалению, я куда-то "спрятал" сканы этих патентов и буду весьма признателен, если кто-либо сохранил их и может выложить. 

Кроме того, доходит до смешного, когда "конструкторы" пытаются вытащить 20-30 гц по уровню -1 дб на щитке размером 30*44 см на 5гдш-4-4 и даже заявляют, что им это удалось. Максимум, что можно получить, даже теоретически, это +3 дб на нижней частоте и на 20-25 % снизить частоту резонанса гд. И это при соблюдении достаточно серьезных требований к конструкции.

Опубликовано:
2 часа назад, Ден123 сказал:

+3 дб на нижней частоте

При одном добавленном ГГ. При более чем одном - больше, но реально до плюс шести максимум. Естественно, не на щитке 30х44.

Опубликовано:
11 минут назад, KAA сказал:

При одном добавленном ГГ. При более чем одном - больше, но реально до плюс шести максимум. Естественно, не на щитке 30х44.

+3дБ на срезе нч при той же мощности  - 4 шт параллельно-последовательно.  Максимальное расстояние между краями диффузоров не должно превышать 1/2 радиуса диффузора, т.е. ставить  "ромбиком".  -5%:-7% снижение Fs.

+6 дб максимально возможное увеличение.

Опубликовано:
7 часов назад, S.Laptev сказал:

ГИ и отказались и на Классик аудио и на Хайфай ихнем и даже на Аудиогаррет

Согласен с КАА, что бы сделать достаточно хороший ГИ-Щит мало берёзовой фанеры и десяток динамиков выдраных из бабушкиного телевизера. Что бы раскрыть звучание щита нужно потрудится, много нюансов при изготовлении и подбору компонентов, так же не маловажно и помещение где они будут работать, и то отчего будут работать.

Вероятнее всего у коллег с других "нормальных" форумов перед постройкой щитов уже закрались скептические мысли о невозможности изготовить из советских динамиков за 300 руб. шт.что то приличное, что обыграет хи-фы бренды и самоделки из граппа в виде ушей, с позолоченными клеммами на входе. Вот и не вышло.

Опубликовано:
42 минуты назад, VSS сказал:

Что бы раскрыть звучание щита

... нужно потрудиться... при изготовлении и подбору компонентов

...

Где же фланжер с его глумлением над подбором  чюдатворьных компонентов, а особливо  "снудков" в палосачку. Почему молчит просФещённая общестФенность? 🤣🤣🤣

Опубликовано:
8 часов назад, S.Laptev сказал:

Поменьше слушайте "специалистов" на "нормальных форумах". Что-бы составить своё представление - нужно сделать для себя, уже потом высказываться. 

13.07.2022 в 14:43, KLIM сказал:

Нет, у друзей слушал, не моё. Нет басов. Ещё для них необходимо побольше места в квартире.

Есть БАС! Надо правильно расположить! У меня бас появляется при отодвигании 0,7м от стены, при чём без разницы что наставленои загромождается по фронту. 

Опубликовано:

Михаил, интересно было бы взглянуть на фото ваших щитов. К чему подключены (унч)?, как впечатления?, с чем сравнивали?

Опубликовано:
8 часов назад, KAA сказал:

При этом нужно учитывать соединение головок в массиве, поскольку при параллельном соединении ГГ с близкими резонансными частотами и высоком выходном сопротивлении источника, характерном для ламповых усилителей, результирующий излучатель благодаря нелинейным эффектам склонен приобретать единую резонансную частоту, а при последовательном соединении этого не происходит.

Задумался. При паралельном соединении ГГ, усреднение резонансной,читал у Войшвило, при последовательном......

Опубликовано:
11 минут назад, VSS сказал:

Михаил, интересно было бы взглянуть на фото ваших щитов. К чему подключены (унч)?, как впечатления?, с чем сравнивали?

Щиты временно предоставил друг для оценки, за что огромное спасибо Борису!. Впечатления только положительные, нет не так, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ!!! Такого нижнего регистра я не слышал до того как... Отслушаны ЗЯ EI 55 литов, фазики Сервин Вега 89 года 200 литров, рупора FoldenHorn на заявленную 27Гц из устья, и т.д. Подключал к OTL на 6С19П.

Опубликовано:
59 минут назад, Михаил Михаилов сказал:

Поменьше слушайте "специалистов" на "нормальных форумах". Что-бы составить своё представление - нужно сделать для себя, уже потом высказываться. 

Кого сделать, зачем, почему специалисты и форумы упомянутые выше в кавычках? Вы были участником их, или читали хотя бы?

Опубликовано:
14 часов назад, Михаил Михаилов сказал:

при последовательном......

При последовательном усреднения нет, каждый излучатель сохраняет свою.

Опубликовано:
14 часов назад, S.Laptev сказал:

почему специалисты и форумы упомянутые выше в кавычках?

читали хотя бы?

Кое-что читал например я, и всем очень советую. Чтобы понять, что на форумах за специалисты, например.

Bitte:

https://www.hi-fi.ru/forum/forum97/topic74046/

Про делаемые с Очень Умным Летцом заявления, что колонки надо сколачивать из досок - пока молчу.

Опубликовано:
3 часа назад, Phlanger сказал:

Про делаемые с Очень Умным Летцом заявления, что колонки надо сколачивать из досок - пока молчу.

Сильно затратное занятие, как по деньгам, так и по времени.  А так противопоказаний нет. 

Опубликовано:

Согласен, фанера хороший материал. Я имею ввиду щиты, набранные из относительно тонких до 1 см и относительно широких до 4-5 см досок. Толщина щита получится 4-5 см. Жесткость выше, чем у фанеры той же толщины и из того же материала.

Либо щиты, набранные из брусков 30*30 мм или 40*40 мм с разворотом брусков на 1/4 (90 гр). 

Опубликовано:

Не из досок не из брусков мое мнение толком ничего не получится. Очень капризный материал.

Первое массив как говорят имеет св-во "звенеть". Второе как хорошо не клей, массив имеют бОльшую деформацию при изменении влажности и очень капризен к ее колебаниям поведет доски и клей не поможет. В третих собрать качественный щит из досок или бруса по стоимости и трудозатратам втрое превысит тоже самое, что сделано из хорошей фанеры с отделкой "шпоном карельской березы и покрытием рояльным лаком". Опять же все ИМХО.

Уж лучше из каменной плиты, были же где-то фото АС из камня?

Опубликовано:
48 минут назад, Ден123 сказал:

Жесткость выше, чем у фанеры той же толщины и из того же материала.

Я про жёсткость не понимаю, я понимаю про модуль упругости, декремент затухания и скорость звука в материале.

Вообще говоря, подходов к конструированию акустического оформления ГГ ровно три:

1. Оформление полностью акустически нейтрально и не вносит никакого вклада в АЧХ и характеристики направленности.

2. Оформление "звучит", но в гораздо меньшей степени, чем ГГ, и вносит вклад в основном в направленность и тембр звучания.

3. Оформление - равноправный с ГГ источник звука.

Все три имеют право на жизнь и существуют в природе.

Опубликовано:
Цитата

Первое массив как говорят имеет св-во "звенеть". Второе как хорошо не клей, массив имеют бОльшую деформацию при изменении влажности и очень капризен к ее колебаниям поведет доски и клей не поможет. В третих собрать качественный щит из досок или бруса по стоимости и трудозатратам втрое превысит тоже самое, что сделано из хорошей фанеры с отделкой "шпоном карельской березы и покрытием рояльным лаком".

Нормально вblсушеннblй массив (от 5 до 8 процентов влажности) абсолютно инертен к любому изменению влажности(если не лить на него воду и не купать в ванной), Можно сказать, если качественно собрать корпус, то он переживет Ваших внуков, не меняя при этом внешнего вида, ну при желании можно раз в 10 лет поменять лак. Никакая фанера и близко не приблизится по сохранению своих параметров и внешнего вида по сохранности во времени.

Опубликовано:
3 часа назад, Ден123 сказал:

А так противопоказаний нет. 

Если надо монетизировать буратину, то конешно. Высококачественное звуковоспроизведение - другая профессия, "если што".

20 минут назад, Пикассо сказал:

Никакая фанера и близко не

m-137-2.thumb.jpg.1c21aab225ab83d36881e5c1de6af97f.jpg

Это мой. Щас стоит в двух метрах от меня. Ему семьдесят лет, он фанерный. 

SDC15579.thumb.JPG.c10ffa28fe063f42dbb15379c0e3aeab.JPG

Дальше объяснять?

Опубликовано: (изменено)
Цитата

Дальше объяснять?

Вbl невнимательно читаете. У меня не написано, что фанера не может сохранится в нормальном виде, в течении 100 лет, к примеру.

Чтоб бblло понятнее, готовblй корпус для акустики из массива под лаком можно на пару лет вставить на улицу, под дожди и снег и потом за месяц полностью восстановить внешний вид до состояния "вчера из столярки".

Изменено пользователем Пикассо
Опубликовано:
19 минут назад, Пикассо сказал:

фанера не может сохранится в нормальном виде,

Однако, фанера фанере рознь! У меня уже лет семь фанера стоит прислонена к сараю, под снегом, дождём и солнцем, а до этого лет двадцать отстояла на полу у автобуса, И не заметно особых повреждений (кроме как при снятии с автобуса).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...