Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Много мнений на разных форумах на тему дипольной АС оформленной в виде щита с ШП динамиками 5ГДШ-4 и тп.

На одном из них решил  не отказать в возможности ознакомится с ними в живую, приобрел такие 4 года назад. Что сказать для сравнить, особо кашерных АС за стопитьсот доларов в моих распоряжениях не было, за то было 35АС-1, у знакомого KEF Q750, ну и на выставке хи-фи самодельные АС дудочки разных конструкций...

Златоухостью я особо не обладаю, но впечатления от прослушанного были мягко говоря неожиданные, особенно принимая во внимание невзрачный внешний вид и динамики СССР телевизионные 5гдш-4. 

Слушал СD через УНЧ РР 6П3С. Жанр разный от Металлики до Луи Амстронга. Раньше думал, что на CD не особо качественная запись, теперь понял что дело в было 35АС-1. На лицензионном CD с гр. Roxеett услышал много нового. В общем остались только положительные эмоции, жаль винил проигрыватель сломался тогда.

Есть конечно и свои минусы.

IMG_20220709_120811.jpg

15234599213902553.jpg

152346018562025795.jpg

• Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Если это то, что по-русски называлось 3ГД-38 и исходно проживало в дебилоскопе "7УСЦТ", то как минимум, эта штука имеет шансы на очень приличную середину. Вот за интерференцию на ВЧ не скажу, конечно. 

Опубликовано:
29 минут назад, Phlanger сказал:

что по-русски называлось 3ГД-38

Да коллега, это именно оно!  Вы знаете на первом часе мне показалось мало НЧ, видимо мозг никак не мог забыть 35Ас-1, но затем все пришло в норму и даже местами в этом диапазоне было довольно много. Но больше всего мне запомнилось что все композиции на всех CD стали играть по-другому, более шире что-ли? НЧ и ВЧ. Некоторых вещей просто раньше не было слышно.

К сожалению мне не довелось послушать щиты на большем кол-ве динов, народ строил и по 28 и по 30 с лишним на одном щите.

Из минусов это конечно громоздкость, не в каждую квартиру оно влезет, а в комнатушке хрущевки оно на мой взгляд еще и вредно будет.

Опубликовано:

Я когда запустил парочку JBL2235 - тоже... ничего не понял. Хотя и от генератора при хлопании ушами, и по приборам - строго от сорока в линию.

Опубликовано:

Видимо при скромном бюджете многие изготавливают АС из того, что доступно. Можно привести много различных типов бюджетного акустического оформления конструкции. Сравнить звучание конструкции особо не с чем. Вроде всё прекрасно, всё зачётно. Но однажды, по милости судьбы, покупаешь топовую акустику, и тут сразу новые впечатления, новый взрослый звук. Многие прошли этот путь, от щитка к топовой акустике, и в этом что-то есть. Путь к совершенству очень на пользу, если конечно есть нормальный слух.

Опубликовано:
2 часа назад, VSS сказал:

Да коллега, это именно оно! 

Так это ж не ОНО, это Стена звука Алана Порксонсса, то бишь Гната Василича, инженера-киномеханика из Сибири, знаменитого изобретателя и рационалиЗатора из Севастополя, автомеханика из шиномонтажки, он же все фирмы мира как БЫК овцу одной левой на части разорвал, как мячик тузика порвал! Любую фирмУ на потроха, и как аристотель берёт и отсекая всё ненужное, творения тварит и лучше всех на постпросторах и окраине в числе в том. Особо знаменит корректорами фона, выносят всЁ, забаненный везде, но не везде и до конца вытрАвленный. Считаю, оччень крут!

Опубликовано:

5 часов назад, VSS сказал:

Златоухостью я особо не обладаю, но впечатления от прослушанного были мягко говоря неожиданные...

...Жанр разный от Металлики до Луи Амстронга. Раньше думал, что на CD не особо качественная запись... на лицензионном CD с гр. Roxеett услышал много нового...

Добро пожаловать в предбанник "палаты оголтелых, златоухих субъективистов". 

Опубликовано:
21 час назад, KLIM сказал:

Многие прошли этот путь, от щитка к топовой акустике, и в этом что-то есть.

У вас были щиты? 

Опубликовано:
09.07.2022 в 13:13, VSS сказал:

Некоторых вещей просто раньше не было слышно.

Считайте, что Вы на пути к почти идеальному решению - линейному массиву.

Опубликовано:
09.07.2022 в 15:44, KLIM сказал:

Видимо при скромном бюджете многие изготавливают АС из того, что доступно. Можно привести много различных типов бюджетного акустического оформления конструкции. Сравнить звучание конструкции особо не с чем. Вроде всё прекрасно, всё зачётно. Но однажды, по милости судьбы, покупаешь топовую акустику, и тут сразу новые впечатления, новый взрослый звук. 

Топовая акустика это какая? По ходу ваших мыслей бюджетная самодельная АС не может звучать лучше "топовой" т.е. топовая это  непременно дорогой бренд в красивой обёртке. Или не важно как звучит дорогая топовая акустика главное "взрослый звук"?

https://www.pinterest.ru/pin/3588874680511116/

13942759920991102.jpg

700f6ff2873d65097581420a6175a58e.jpg

Опубликовано:

Топовая акустика, имеется ввиду акустика в совершенстве, где уже не требуется её доработка. Там всё в совершенстве для своих ушей, она просто радует🙂

Опубликовано:
10 минут назад, KLIM сказал:

Топовая акустика, имеется ввиду акустика в совершенстве, где уже не требуется её доработка. Там всё в совершенстве для своих ушей, она просто радует🙂

Правильный ход мыслей наблюдается, причём это может быть как многополоска с простыми, посконными советскими динамиками, так и акустика с одним единственным динамиком, они, такие динамики называются Широкополосными и стоимость одной пары таких, может достигать 60-ти и более тысяч $ 

Опубликовано:
11.07.2022 в 08:18, KLIM сказал:

Топовая акустика, имеется ввиду акустика в совершенстве, где уже не требуется её доработка. Там всё в совершенстве для своих ушей, она просто радует

Понятно, ну а щиты то у вас были?

Опубликовано: (изменено)

Нет, у друзей слушал, не моё. Нет басов. Ещё для них необходимо побольше места в квартире.

Изменено пользователем KLIM
Опубликовано:
13.07.2022 в 14:43, KLIM сказал:

Нет басов. Ещё для них необходимо побольше места в квартире.

Про место я согласен от расположения щитов и бас зависит. Первое впечатление тоже показалось что мало НЧ 

IMG_20220713_181701.thumb.jpg.b7be5d9ec4660b2284dc71fcf571947b.jpg

Источник http://forumimage.ru/show/110425025

Опубликовано:

Мне по душе больше небольшие АС, но с большим потенциалом. Сейчас слушаю 207 CONTONы. Удалил кроссовер и всю разводку внутри. Спаял внутри акустическим кабелем схему как в ламповой радиоле. Мид басы параллельно, а тканевый твитер через 5 Мкф. Усилитель 6н9с на 2х6п7с, 8 Вт в классе А. 

Опубликовано:
8 часов назад, KLIM сказал:

Сейчас слушаю 207 CONTONы

Интересно было бы взглянуть краешком глаза на удаленный кроссовер и вообще на вид внутри колонок. Не порадуете?

По поводу ГИ, видно 50 гц отыгрывают, но 5гдш сами этого вряд ли могут, Делаем вывод, что в ГИ надо приличные широкополосники ставить.

Опубликовано:

Усилитель ламповый, поэтому не стоит его устанавливать в корпус АС с низко частотными динамиками. Я предполагаю, что басы будут вибрировать сетки ламп, и это плохо отразится на звук. Фотографий по переделке АС нет, но там всё обычно, ничего особенного. Друзья сомневались, что упростив АС с кроссовером до схемы ламповой радиолы будет только хуже. После прослушивания того, что получилось, АС отыграла все знакомые нам фонограммы более ярко, улучшилась динамика, шире и глубже стала сцена. Порадовал женский вокал. Такое впечатление стало у нас, как будто у АС удалили тормоза🙂

Опубликовано:
7 часов назад, Segun сказал:

По поводу ГИ, видно 50 гц отыгрывают, но 5гдш сами этого вряд ли могут, Делаем вывод, что в ГИ надо приличные широкополосники ставить.

Все дело в конструкции самого щита, расположении и количества шп динамиков. Отдача по НЧ увеличивается с количеством динамиков, синфазно работающие динамики увеличивают сопротивление излучения в области НЧ каждого отдельно из них. Тем самым снижается основная резонансная частота головки.

Все описано у А. Матвиенко "ГИ из 24 динамиков 5ГДШ-4-4. Такой групповой излучатель имеет чувствительность 104dB и нижнюю частоту 28 Гц по уровню -1,5 дБ."

Опубликовано:
9 часов назад, Segun сказал:

По поводу ГИ, видно 50 гц отыгрывают, но 5гдш сами этого вряд ли могут

Работа ГГ в режиме синфазного излучателя приводит к уменьшению результирующей резонансной частоты и увеличивает суммарное звуковое давление на нижней граничной частоте воспроизведения примерно по формуле Δ = 10 lg(1+n), где n - число излучателей, дополнительных к одному. Естественно, при условии близких резонансных частот. При этом нужно учитывать соединение головок в массиве, поскольку при параллельном соединении ГГ с близкими резонансными частотами и высоком выходном сопротивлении источника, характерном для ламповых усилителей, результирующий излучатель благодаря нелинейным эффектам склонен приобретать единую резонансную частоту, а при последовательном соединении этого не происходит. Т.е. работа массива от лампового и транзисторного источника и при разных схемах соединения головок может приводить к разным результатам.

Опубликовано: (изменено)
18 часов назад, VSS сказал:

Про место я согласен от расположения щитов и бас зависит. Первое впечатление тоже показалось что мало НЧ 

IMG_20220713_181701.thumb.jpg.b7be5d9ec4660b2284dc71fcf571947b.jpg

Это не Гната Василича график, случайно? А разве не известно, что стена до 6 Дб поднимает НЧ, а угол аж до 9 Дб? 

У любой акустики.

Ковёр поглощает, да.

По - 3 дб вообще шикарно всё, только сомнения берут, ловили его на подлоге.

Изменено пользователем S.Laptev
Опубликовано:
2 часа назад, VSS сказал:

Все дело в конструкции самого щита, расположении и количества шп динамиков. Отдача по НЧ увеличивается с количеством динамиков, синфазно работающие динамики увеличивают сопротивление излучения в области НЧ каждого отдельно из них. Тем самым снижается основная резонансная частота головки.

Все описано у А. Матвиенко "ГИ из 24 динамиков 5ГДШ-4-4. Такой групповой излучатель имеет чувствительность 104dB и нижнюю частоту 28 Гц по уровню -1,5 дБ."

А динамики у систем Гната Василича имеют смешанное соединение, группами и последовательно и параллельно соединены.

Опубликовано:

У ГИ на ШП динамиках всегда будет проблема, это интерференция в основном на СЧ и ВЧ. Уши у всех разные, многим звучание может быть зачётным.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...