Юрий О Опубликовано: 11 октября Поделиться Опубликовано: 11 октября Все-таки (для тех, кого интересует содержание и смысл, а не эмоции) нужно пояснить, что я имею ввиду, когда говорю, с одной стороны, о перфекционизме ("выжать" из АС по максимуму их возможностей), а с другой - о рациональном подходе. Пример. Вы хотите применить проходные конденсаторы на СЧ/ВЧ-полосах и ищете максимально качественные. И находите Jantzen Amber Z-Cap или Mundorf MCap Supreme EVO SilverGold.Oil - разумеется, цены на них космические. Так вот - это дело темное и КПД от применения таких конденсаторов под большим вопросом. А вот поставить на эти места недорогие и качественные конденсаторы, например KZK (а при совсем скромном бюджете и МБГО) - вот это очень экономно/рационально, да и с точки зрения желания удовлетворения своего перфекционизма тоже вполне подходит. 11.10.2024 в 21:56, ТаргеТ сказал: Что не так в этом кроссовере? Судя по всему, это только часть кроссовера, а конкретно НЧ-фильтр 2ого порядка. Катушка индуктивности намотана довольно тонким проводом (нужно измерить ее Rdc) и на стержневом сердечнике (предположительно, ферритового или из какого-то магнитного сплава, типа пермаллоя), причем довольно скромного сечения. Это значит, что такая катушка может сгенерить собственные искажения из-за гистрезиса или насыщения, особенно на большой громкости. Ну и соотношение Rdc катушки индуктивности и активного сопротивления динамика может снизить его отдачу и ухудшить демпфирование. Поэтому катушку индуктивности нужно поменять - или на "воздушную" с проводом большого сечения, или на катушку с тороидальным сердечником или Ш-образным трансформаторным. Конденсатор хоть и электролитический, но приличный, установлен в шунтирующей позиции и если по измерениям он исправен (хотя попробуйте измерить что-то кроме емкости, например, ток утечки, ESR и tgδ), то его можно и оставить. Однако я бы его заменил на любой фольговый/пленочный, хоть на самый дешевый МБГО. По моему опыту, "электролиты" BENNIC со временем деградируют - у них "плывет" емкость, а уж что там происходит с другими параметрами, вообще дело темное. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 11 октября Автор Поделиться Опубликовано: 11 октября Ужос. Никого больше не интересует эпистолярный жанр, софистика и удифилические бредни. Список игнорируемых идиотов пополнился. Угадайте кто в него вошел. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 11 октября Поделиться Опубликовано: 11 октября 6 часов назад, Юрий О сказал: хоть на самый дешевый МБГО. Стесняюсь спросить: у вас на МБГО детский гештальт не закрыт, или что?.. Ежу известно, что конденсаторы МБГО - причём любые, всей линейки напряжений - не предназначены для работы при очень низких напряжениях, порядка единиц вольт, характерных для кроссоверов АС на небольшой громкости. Существуют на свете конденсаторы МБГЧ, которые делают это гораздо, гораздо лучше, просто навсегда лучше, особенно в области высоких частот. Но по ходу некоторые "инженеры" об этом не подозревают... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 7 часов назад, Юрий О сказал: Я обратил внимание, что вы, как и Сергей Витальевич, пишете с ошибками. Но он ещё и читает с трудом, а прочитанное не всегда понимает. А вы? Судя по вашей воспитанности, вежливости и грамотности, вы точно не благородного происхождения и тоже "университетов не кончали" - так с чего вы взяли, что вполне понимаете смысл того, что я пишу? По мне на техническом Форуме можно написать с грамматическими ошибками.Вот выглядеть идиотом продолжающим писать разный бред гораздо хуже. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВФ58 Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября Грамматических ошибок тоже лучше избегать.Иначе противно-родной язык коверкаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 1 час назад, ВВФ58 сказал: Грамматических ошибок тоже лучше избегать.Иначе противно-родной язык коверкаем. По мне тоже грамматические конечно лучше избегать.Но родной язык вряд лично я коверкаю. Вы почитаете как тот же Дима сейчас на Новом портале потешается.Вот он точно родной язык коверкает как хочет! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВФ58 Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября Избавил меня Господь от какого то нового портала(о нём только из ответа и узнал),но если будем не обращать на это внимания то скоро перейдём на феню,мову,суржик и тп,а Онегина читать в переводах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 17 часов назад, Сергей Витальевич сказал: Да какие извинения.Не пошли бы Вы инженер куда нибудь подальше с Вашим "богатым 40-45летним опытом". Вот просто послать вас точно захотелось.😀 Аналогичное желание возникло и давно, ещё там всем надоел, банили, а толку ноль. Точно нудный душнило, любитель простыни длиннющие писать, как никак в СМИ 30 или 40 лет, разное пишет, забывая видимо. "Проходные конденсаторы", собственно всё ясно с этим "электроинженером"... Без источника (ДВД копеечный), без усилителя (никакущий денон), "исправные провода на звук не влияют", "все СиДи плейра играют одинаково", "все усилители звучат одинаково", настраивает свои кошмарные кефы ещё и на слух, каким образом, интересно? Слушает тяж.мет, роки и индастриалы разные с уровнем в 95-105 дБ, просто поразительный пациент прибыл. 3 часа назад, Сергей Витальевич сказал: По мне тоже грамматические конечно лучше избегать.Но родной язык вряд лично я коверкаю. Вы почитаете как тот же Дима сейчас на Новом портале потешается.Вот он точно родной язык коверкает как хочет! По мне так виртуозно изъясняется, всегда был просто в восторге от него, никто так не может! Жалко будет, если он там долго не продержится, а так бы погонял тамошних теоретиков-прохфессоров, не сделавших абсолютно ничего в аудио. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 1 час назад, S.Laptev сказал: Жалко будет, если он там долго не продержится Ну так а кто ж виноват - точно не я - что местное население его отсюда выжило и само наполовину разбежалось. Я-то готов был потерпеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 3 часа назад, S.Laptev сказал: По мне так виртуозно изъясняется, всегда был просто в восторге от него, никто так не может! Жалко будет, если он там долго не продержится, а так бы погонял тамошних теоретиков-прохфессоров, не сделавших абсолютно ничего в аудио. Сергей,там "Олежка" уже постарался и все потер😟И Диму удалил.😟 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 2 часа назад, KAA сказал: Ну так а кто ж виноват - точно не я - что местное население его отсюда выжило и само наполовину разбежалось. Я-то готов был потерпеть. Да уж точно не Вы, отсюда-то кто его мог выжить, да ещё модератора, может быть ему просто неинтересно стало, аудитория новая нужна и т.п. Посмотрел, он почти год не заходил... Мне кажется, сначала часть населения разбежалось, точнее демонстративно строем ушла, свои цели преследуя, а Дмитрий не так и давно перестал заходить. Может я и не так всё вижу и понимаю, хотя форум читал постоянно вроде. Надо позвать его, пусть пишет тут! Чего его терпеть, не нравится если, можно не читать, или наоборот, читать и расшифровывать новые неологизмы и обороты, и получать удовольствие! 32 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: Сергей,там "Олежка" уже постарался и все потер😟И Диму удалил.😟 Видел, ага, не долго музыка играла.... как говорится.... всё всего несколько собщений, всё корректно, вполне по делу, полезные моменты по корректорам отметил, интересно людям должно быть и да, ВАА не сделал ничего, чисто теоретик, черпает познания из интернета, и барретер ни разу не радиолампа, в отличии от вакуумного диода🙂 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября (изменено) 15 часов назад, KAA сказал: Стесняюсь спросить: у вас на МБГО детский гештальт не закрыт, или что?.. Ежу известно, что конденсаторы МБГО - причём любые, всей линейки напряжений - не предназначены для работы при очень низких напряжениях, порядка единиц вольт, характерных для кроссоверов АС на небольшой громкости. Существуют на свете конденсаторы МБГЧ, которые делают это гораздо, гораздо лучше, просто навсегда лучше, особенно в области высоких частот. Но по ходу некоторые "инженеры" об этом не подозревают... Упоминая МБГО, я имел ввиду семейство советских металлобумажных конденсаторов, в том числе и МБГЧ, и МБГП, но из всех видов я, в подавляющем большинстве случаев, пользовался МБГО на 160 вольт - у них наиболее подходящие массогабаритные показатели. Что касается преимущества МБГЧ - нет у меня таких достоверных данных, хотя много лет назад было пару случаев применения МБГЧ в ВЧ-фильтрах и вроде бы результаты лучше, чем с МБГО, но никаких окончательных выводов я тогда не сделал, ибо примененные МБГЧ были на 500 вольт. Так что было не очень понятно - это именно МБГЧ лучше МБГО или это больше "заслуга" высокого рабочего напряжения. Потому что через некоторое время мне попались МБГО на 500 и 630 вольт и они тоже давали отличные результаты в СЧ/ВЧ фильтрах. Но прямых сравнений МБГО и МБГЧ с равными рабочими напряжениями я не проводил. Искал информацию в сети и там обнаружил очень разные мнения по поводу разницы применения МБГО/МБГЧ конкретно в кроссоверах АС. Поэтому мне интересно, на чем основано высказанное выше утверждение о преимуществе МБГЧ над МБГО. Есть такие эксперименты/измерения и их результаты? У меня нет такой информации, в отличие от каких-то продвинутых ежей, которым все это известно... Изменено 12 октября пользователем Юрий О Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 12 октября Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября (изменено) 2 часа назад, Владимир сказал: Дело не только в выводах мбго и плохом контактах, которые в мбго, кстати, припаяны к обкладкам - это лечится в большинстве случаев без вскрытия. Без поляризации эти конденсаторы показывают странные фокусы с малыми сигналами. У перечисленных конденсаторов вкладные контакты выполнены в виде полосок луженой меди или станиоли. С возрастом переходное сопротивление пары вкладной контакт-обкладка заметно растет и, в редких случаях, может достигать 5-7 ом и это тоже лечится без вскрытия. Изменено 12 октября пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 2 часа назад, Ден123 сказал: Без поляризации эти конденсаторы показывают странные фокусы с малыми сигналами. Что для МБГЧ, от природы предназначенных для работы с импульсными сигналами - разновидностью коих, собственно, музыка и является - не характерно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 12 октября Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 10 минут назад, KAA сказал: Что для МБГЧ, от природы предназначенных для работы с импульсными сигналами - разновидностью коих, собственно, музыка и является - не характерно. Мои любимые мбгч 4,0*500, старые. Вскрываешь, а там 2 галеты по 8 мкф. Чиста удифилическая радость, поиметь 16 мкф на 300 В. ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 12 октября Поделиться Опубликовано: 12 октября 1 час назад, Ден123 сказал: поиметь 16 мкф на 300 В. ))) У меня где-то было, помнится, несколько штук ITT 16 микрофарад на 630 вольт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 12 октября Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 1 час назад, KAA сказал: У меня где-то было, помнится, несколько штук ITT 16 микрофарад на 630 вольт. Хороший запас, но к сожалению невосполнимый. А тут из 4,0 мкф получается 16,0 при цене по 100 рублей за штуку и количество, можно сказать, почти неограниченное. БП одного унч полностью на них сделал. Унч получился несколько габаритный - всё-таки 2000 мкф в питании. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября Так как я в данный момент нахожусь в стадии изготовления новых кроссоверов, есть у меня один вопрос, в котором нет окончательной ясности и определенности. Катушки индуктивности и конденсаторы я без особых проблем выбрал и приобрел, а вот с резисторами мощными окончательно так и не определился. Пока что, для настройки АС и выравнивания АЧХ/тонального баланса АС, я набрал "лесенку" с мелким шагом из керамических SQP-резисторов Yageo 10 Вт, которые являются временным решением. После того, как с их помощью я подберу окончательные значения номиналов сопротивлений, я хотел их заменить на постоянные/стационарные резисторы. И не могу определиться - ставить проволочные (нихром/константан/манганин) или металлооксидные? Окончательного собственного мнения на этот счет у меня так и не сложилось, а в сети/форумах есть разные мнения на этот счет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября 2 часа назад, Юрий О сказал: Так как я в данный момент нахожусь в стадии изготовления новых кроссоверов, есть у меня один вопрос, в котором нет окончательной ясности и определенности. Катушки индуктивности и конденсаторы я без особых проблем выбрал и приобрел, а вот с резисторами мощными окончательно так и не определился. Пока что, для настройки АС и выравнивания АЧХ/тонального баланса АС, я набрал "лесенку" с мелким шагом из керамических SQP-резисторов Yageo 10 Вт, которые являются временным решением. После того, как с их помощью я подберу окончательные значения номиналов сопротивлений, я хотел их заменить на постоянные/стационарные резисторы. И не могу определиться - ставить проволочные (нихром/константан/манганин) или металлооксидные? Окончательного собственного мнения на этот счет у меня так и не сложилось, а в сети/форумах есть разные мнения на этот счет. Вам без разницы какие поставить.😟 Все равно разницу не слышите.😟 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября 20 минут назад, Сергей Витальевич сказал: Вам без разницы какие поставить.😟 Все равно разницу не слышите.😟 Вполне возможно, что и не услышу. Хотелось бы ознакомиться с обоснованным мнением по этой теме или тех, кто разницу "слышит", или тех, у кого есть объективная информация на этот счет - измерения/эксперименты и их результаты. Например, я как-то раз встречал где-то в сети очень удивившую меня информацию о том, что некоторые модели проволочных/цементных резисторов, как ни странно, могут быть источником нелинейных искажений... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября Выбор есть и в Аудиомании и в https://deskfi.ru/products/kzk-white-line-250v?ysclid=m1un2s38qs692088900 .Покупайте разных сравнивайте, измеряйте,слушайте!!! Может через 40лет и свое мнение тогда будет. А,то пишите электролиты потеряли все параметры и ту же,что они вечные.😟 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября 43 минуты назад, Юрий О сказал: Узкоспециализированные форумы и существуют именно для обмена информацией и опытом, а вовсе не для удовлетворения ЧСВ малограмотными персонажами... Особенно когда приходят такие "грамотные как ты".😟Щеки раздуют,пишут "портянки" про 40-45летний опыт модернизации и доработки.😟По факту же-малограмотный и еще и тупой персонаж.😟Тебе дураку малограмотному на Сундуке тот же Игорек разжевывал по резисторам с измерениями,картинками...Все равно продолжаешь нести бред лишь бы,что написать. Мое мнение-пора тебе наверно отдохнуть от лишней бестолковой писанины. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября (изменено) 48 минут назад, Сергей Витальевич сказал: Мое мнение-пора тебе наверно отдохнуть от лишней бестолковой писанины. Опять 25. Вы читаете текст и не понимаете его смысла. По существу вопроса есть что сказать? От себя, а не "от Игорька"? Ну и выскажите же его, чего вы бьетесь в падучей и слюной брызжете от негодования? А уж прислушаюсь я к вашему мнению или нет, это уж мое дело... P.S. Я вижу, что вы внимательнейшим образом изучаете мои комментарии в другом форуме и мне это приятно, не скрою. Только я сомневаюсь, что вы и там вполне понимаете мною написанное, ибо у вас есть удивительное свойство понимать все неправильно (или вовсе не понимать), с какими подробностями бы я не писал - имея ввиду именно таких олухов, которые ухитряются неверно истолковать мои слова, даже если я очень старался избежать быть неправильно понятым. Видимо, я просто не умею писать для таких, как вы... Изменено 14 октября пользователем Юрий О 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября 6 часов назад, Юрий О сказал: ставить проволочные (нихром/константан/манганин) или металлооксидные? Ставить проволочные. Лучше всего - манганин, хуже всего - нихром, константан - посередине. Из готовых выбирайте из Shallcross (если найдёте нужное сопротивление), Ohmite, Ward Leonard, Sage Silicohm (у них есть прецизионные малоомники), Rosenthal, Sprague. 1 час назад, Юрий О сказал: Видимо, я просто не умею писать для таких, как вы... В рамках "акустической" темы вы вообще это не очень умеете. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.