Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 10 часов назад, Юрий О сказал: Ну, например, для нового кроссовера моих АС я заказал катушки индуктивности Zcoil, которые производит в Питере компания Мавин-групп. Это катушки на тороидальных сердечниках из порошкового/распыленного "железа" с очень специальными характеристиками: сверхузкая петля гистерезиса, распределенный зазор и т.д. + намотка проводом до 1,7 мм. Результат - очень низкое активное сопротивление при кратно (или на порядок - по сравнению с ферритом) меньших искажениях Юрий, отрою вам страшную тайну, это катушки с незамкнутыми сердечниками, т.е. распределённый зазор. Вот описание https://www.mg-russia.com/index.php/zcoil2 Таким материалам 100 лет в обед, начиная с карбонильных сердечников и заканчивая чистым электрохимическим железом, замешанным на полимерах, например, на эпоксидке. Решение вполне годное для создания акустики, но вносящее свой почерк в звучание. Опять же есть проблема с нелиной зависимостью индуктивности от амплитуды. Обычно ставлю катушки без сердечника последовательно с такими катушками. Индуктивность воздушной беру 10-20% от номинала. Воздушные катушки ставлю после дросселей на железе. В случае многослойной намотки дросселей с сердечником внешний вывод дросселей на железе идет на динамик, внутренний к источнику. Воздушные катушки включаю наоборот. 10 часов назад, Юрий О сказал: Мне в новом кроссовере из-за низкой частоты раздела НЧ/СЧ требовались индуктивности 7,7 и 12,8 мГн - так вот, катушки Zcoil с такими значениями индуктивности имеют активное сопротивление всего 0,18 и 0,23 Ома соответственно, причем, при более-менее компактных размерах. При использовании "воздушных" катушек с проводом 1,5-2 мм эти сопротивления были бы 0,7-0,8 и 1,2-1,4 Ома, про размеры и вес можно и не говорить. Мне как-то достались воздушные катушки на 8 мгн, намотанные шиной 2*4 мм и ничего Re всего 0,3 Ома. 😉 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 1 час назад, Юрий О сказал: Я где-то написал, что занимаюсь этим профессионально? Вы точно понимаете смысл выражения "заниматься (этим) профессионально"? Это значит работать в этой области и зарабатывать этим себе на жизнь. Я нигде ничего подобного не писал. Я просто хотел поделиться неким более чем 40-летним опытом апгрейда/доработки АС, который может быть кому-то полезен. Всего-лишь... Я то понимаю.Вот вроде написал ты пункты есть вроде через один-два правильные по теории. На практике посмотрел на твое фото переделанных фильтров и понятно,что обычный любитель ,про которых выше писал в интернетах через одного(любителей писать и говорить.😟 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 3 часа назад, Юрий О сказал: Многие владельцы АС, даже очень дорогих, не считают это ерундой. Особенно, когда им удается посмотреть на "внутренний мир" своих колонок. И переделывают/дорабатывают такие АС отнюдь не любители, вроде меня, а вполне серьезные компании. Например, один владелец Legacy Focus HD не поленился и не поскупился привезти такие тяжелые и большие ящики из Нижнего Новгорода в Москву, где ему проапгрейдили эти АС (стоимостью около 20000$) по 25 или 27 пунктам доработки. Стоило ему это 270000р., плюс затраты на доставку туда-обратно. Интересно, как владелец отзывается об исходном качестве "внутреннего мира" Legacy Focus HD - "никакое" и "хлам". И подобный апгрейд это отнюдь не единичный случай - в сети таких историй немеряно... Посмотрел ролик. Глумитесь? Где хоть слово про апгрейд этой акустики? Все что угодно, начиная от приобретения цапа и заканчивая советами по подбору проводков и усилителей, но ни слова об изменениях, которые вы внесли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 2 часа назад, Сергей Витальевич сказал: с Утопиями... Это при том, что там сложные эллиптические фильтры, согласованные по переходным характеристикам и направленности с помощью натурных измерений в шикарной Фокаловской безэховой камере. И даже это не вполне избавляет от проколов. Один такой мы (я тогда работал в ЧА) выявили у Скалы: в полосу задерживания СЧ фильтра попала полоска из полосы НЧ, и все измерения это пропустили, а удалось только тупо УВИДЕТЬ - глазами по движению диффузора средневика. Пришлось Жерару с компанией править фильтр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 7 минут назад, KAA сказал: Один такой мы (я тогда работал в ЧА) выявили у Скалы: в полосу задерживания СЧ фильтра попала полоска из полосы НЧ, и все измерения это пропустили, Странная штука, если диффузор шевелится, то логично предположить, что он хоть что-то изучает и на измерениях должно быть заметно, хотя бы в виде всплеска/взбрыка на АЧХ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 6 часов назад, Юрий О сказал: Никакими измерениями последствия замен элементов кроссовера оценить невозможно, только на слух Ерунда. Любая замена элемента в кроссовере отражается на переходной импульсной характеристике, ФЧХ и характеристиках направленности. В частности, изменение сопротивления катушек индуктивности при той же величине индуктивности и порядке фильтра может привести к изменению ТИПА фильтра, например, и кардинально повлиять на ПХ и форму АЧХ в узких полосах возле частот раздела. Вообще говоря, рассуждения о порядке фильтров без упоминания их типа, соотношения с фазировкой головок и характеристиками направленности бессодержательны. Фильтры Бесселя, Баттерворта (и Линквитца-Райли), Чебышева, Золотарёва-Кауэра - при одном и том же порядке совсем разные вещи. Можно, конечно, попытаться полазить в фильтрах Dynaudio Consequence, но бессмысленно: любое изменение моментально повлияет на ПХ и порушит форму характеристики направленности. ЗЫ. Легаси - хлам, любительщина. Только что здоровые. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 3 минуты назад, Ден123 сказал: Странная штука, если диффузор шевелится, то логично предположить, что он хоть что-то изучает и на измерениях должно быть заметно, хотя бы в виде всплеска/взбрыка на АЧХ. Не заметили. Слишком большой разброс частот был, окно узкое и в самом-самом низу, на грани инфразвука. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 1 минуту назад, KAA сказал: Не заметили. Слишком большой разброс частот был, окно узкое и в самом-самом низу, на грани инфразвука. Зачем исправили, так бы можно было написать что-нибудь типа "применена технология линеаризация динамической характеристики СЧ секции для повышения уровня вовлеченности и эффекта присутствия" ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 20 минут назад, Ден123 сказал: Зачем исправили Затем, что ЧА тогда была дистрибьютором Фокал, многолетним, с очень тесными отношениями. У них и так хватало проблем с трудовыми ресурсами, которые сказывались на качестве продукции. Ну а всё то, что произошло после кончины Жерара и окончательной потери влияния Жака Мауля на ситуацию мне комментировать совсем неохота. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 12 часов назад, KAA сказал: Затем, что ЧА тогда была дистрибьютором Фокал, многолетним, с очень тесными отношениями. У них и так хватало проблем с трудовыми ресурсами, которые сказывались на качестве продукции. Ну а всё то, что произошло после кончины Жерара и окончательной потери влияния Жака Мауля на ситуацию мне комментировать совсем неохота. Анатолий, а то была шутка и Вы, как эксглава маркетологии ЧА, могли бы ее оценить на 5* 12 часов назад, KAA сказал: Вообще говоря, рассуждения о порядке фильтров без упоминания их типа, соотношения с фазировкой головок и характеристиками направленности бессодержательны. Фильтры Бесселя, Баттерворта (и Линквитца-Райли), Чебышева, Золотарёва-Кауэра - при одном и том же порядке совсем разные вещи. Я стесняюсь спросить, нужно точно определять тип фильтра после настройки акустики в любительских условиях? Вряд ли с достоверностью хотя бы 75% я смогу сказать, получился Линквиц-Рейли или Бессель 2 порядка.Чаще получается среднее между Линквицем- Райли и Батервортом. Играет - хорошо, нравится - еще лучше, а садится и считать, что же точно получилось, будет просто лень, увы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 39 минут назад, Ден123 сказал: Чаще получается среднее между Линквицем- Райли и Батервортом. Это как? Фильтр Линквица-Райли - два включённых последовательно одинаковых фильтра Баттерворта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября (изменено) 9 часов назад, KAA сказал: Это как? Фильтр Линквица-Райли - два включённых последовательно одинаковых фильтра Баттерворта. Само собой, только 2 последовательных фильтра Батераорта более низкого порядка, ЛР2 это 2*Б1. Либо импеданс L и С в √2 раза выше: Lлр=√2Lб Слр=√1/2C б 9 часов назад, Юрий О сказал: видимо, чтобы "подлечить" испорченное "железом". Это из сообщения очевидно, даже обоснование дано. Читайте внимательно. 9 часов назад, Юрий О сказал: Вообще-то, совет довольно странный (первый раз про такое слышу) и не очень практичный (места и так никогда не хватает, а тут 2 катушки вместо одной Я за ваш слух не в ответе, что вы слышите, а чего нет, тут уж кто на что учился. Кстати , Вы сами свои рекомендации читали? Там написано, лучше выносить фильтры в отдельный внешний бокс. О какой нехватке места вы теперь пишите? Напомню: 08.10.2024 в 14:08, Юрий О сказал: Но лучше всего разместить кроссовер во внешнем боксе Ну, узнаете свой текст? 9 часов назад, Юрий О сказал: Например, про мощные резисторы - вот это точно совсем непростой и дискуссионный вопрос, который считается не очень важным, вторичным и т.д. Но есть там вопросики - я вот с этим когда столкнулся, так пришлось искать достоверную и научно обоснованную информацию по спектральному распределению мощности в реальном музыкальном сигнале, да еще на разных жанрах. Че там дискутировать? Резисторы берете мощностью, равной максимальной мощности усилителя и не паритесь. 9 часов назад, Юрий О сказал: Или вот про катушки индуктивности на стержневых I-образных "железных" сердечниках, ну или про "катушки-гантели"- про все это вообще информации минимум А какая информация нужна про них? Берете гантелю 2,5 кг и наматываете проволоку. Гантелю лучше брать со сменными блинами - можно настраивать индуктивность не только отматыаая проволоку, но и накручивая блины. Целых 2 степени свободы. 👍 9 часов назад, Юрий О сказал: плюс все это мне напоминает совет врачей-наркологов, что при отравлении "паленым" спиртным, после этого нужно хлебнуть заведомо качественного алкоголя. Это, кстати, не шутка, а реальная рекомендация и, оказывается, метод работает не только с плохой водкой... Этот метод работает в случае употребления метанола вместо этилового спирта. Суть заключается в лучшей усваиваемости с2н5он и быстрой всасываемомти желудком. За счет этого вытесняет метанол. Можете проверить на себе - говорят работает на 100%. 😉 Изменено 9 октября пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября Нашел. Кроссоверы Dynaudio Consequence. Цементные резисторы на СЧ/ВЧ и "электролиты" в НЧ-фильтре. Ничего личного, только бизнес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 18 минут назад, Юрий О сказал: "электролиты" в НЧ-фильтре. Абсолютно похрен. Басовик Консеквенс стоит в отдельном модуле корпуса и на характеристики направленности не влияет, а учитывая полосу туда хоть хренолит можно ставить - зато по ВЧ там, если меня глаза не подводят, что-то вроде плёночных CADDOCK просматривается. А вот во всём остальном я бы не рекомендовал даже на чуток в его номиналы вмешиваться, иначе то, что они выстроили по главному лепестку диаграммы направленности в полосах совместной работы излучателей, рухнет к чертям и быстро. Впрочем, у меня создаётся ощущение, что вы при всех своих понтах просто не понимаете, о чём речь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 1 час назад, Ден123 сказал: 2 последовательных фильтра Батераорта более низкого порядка, Естественно :D. Порядок фильтра Линквица-Райли равен удвоенному порядку фильтров Баттерворта, его составляющих, и соответственно - всегда чётный, что и определяет совместную работу фильтров Линквица-Райли в кроссоверах в полосе раздела. И к слову, при всей красоте АЧХ, ПХ у них скверная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 6 часов назад, KAA сказал: Естественно :D. Порядок фильтра Линквица-Райли равен удвоенному порядку фильтров Баттерворта, его составляющих, и соответственно - всегда чётный, что и определяет совместную работу фильтров Линквица-Райли в кроссоверах в полосе раздела. И к слову, при всей красоте АЧХ, ПХ у них скверная. Анатолий, я когда я написал, что после настройки фильтров, выяснять какой тип получился уже лень и не очень имел ввиду, что порядок остается одинаковым, в том примере - это 2. Поэтому линквиц-райли, Бессель и батерворт в одной строке. 7 часов назад, Юрий О сказал: Нашел. Кроссоверы Dynaudio Consequence. Цементные резисторы на СЧ/ВЧ и "электролиты" в НЧ-фильтре. Ничего личного, только бизнес. Вас не поймешь, то вы пытаетесь определить мощность резистора, потому как греются. А как увидели счетверенные проволочники, так сразу делаете выводы. Кстати, прямо по вашим "заветам" - параллелить резисторы. Между прочим, цемент разный бывает - у меня лежат остатки запасов с корпусами из теплопроводеой керамики и заливкой, имеющей тепловое сопротивление чуть хуже керамики корпусов. Да и бенники вполне съедобные конленсаторы. На сч вч я бы их не поставил, а на нч вполне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 46 минут назад, KAA сказал: Абсолютно похрен. Басовик Консеквенс стоит в отдельном модуле корпуса и на характеристики направленности не влияет, а учитывая полосу туда хоть хренолит можно ставить - зато по ВЧ там, если меня глаза не подводят, что-то вроде плёночных CADDOCK просматривается. А вот во всём остальном я бы не рекомендовал даже на чуток в его номиналы вмешиваться, иначе то, что они выстроили по главному лепестку диаграммы направленности в полосах совместной работы излучателей, рухнет к чертям и быстро. Впрочем, у меня создаётся ощущение, что вы при всех своих понтах просто не понимаете, о чём речь. Басовика там два. Один НЧ-динамик внутренний в изобарическом оформлении, тыльной стороной работает на переднюю камеру бандпасса 4ого порядка, а лицевой стороной диффузора "давит" в заднюю камеру "за спиной" 2ого фронтального НЧ-динамика. Частота раздела нижней полосы 350 Гц, так что никаких хренолитов/электролитов там быть не должно. Но они есть, равно как и цементные резисторы за 10 центов. Все эти ваши рассказы про лепестки диаграммы и прочие феерические сложности это художественный свист для наивных гуманитариев. Это я про вот эти вот мантры "они выстроили по главному лепестку" и прочее. В реальности все просто, как мычание. Кроссовер: 5-полосный, частоты раздела: 350, 1350, 3000, 13500 Гц Крутизна спада для динамиков НЧ: фильтр 2-го порядка. Крутизна спада для динамиков НЧ/ СЧ, СЧ, ВЧ: фильтр 1-го порядка Крутизна спада для супер-твитера: фильтр 2-го порядка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 октября Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 26 минут назад, Юрий О сказал: Басовика там два. Один НЧ-динамик внутренний в изобарическом оформлении, тыльной стороной работает на переднюю камеру бандпасса 4ого порядка, а лицевой стороной диффузора "давит" в заднюю камеру "за спиной" 2ого фронтального НЧ-динамика. Частота раздела нижней полосы 350 Гц, так что никаких хренолитов/электролитов там быть не должно. Но они есть, равно как и цементные резисторы за 10 центов. Все эти ваши рассказы про лепестки диаграммы и прочие феерические сложности это художественный свист для наивных гуманитариев. 🤣🤣🤣🤣👍Повеселили. От души! Вам, как продвинутому технарю, я открою страшную тайну - фронтальный динамик установлен НЕ в компрессионном оформлении - это практически бесконечный экран с присущими ему положительными характеристиками и без недостатков, приприсущих открытому оформлению. А это значит, искажения связки динамик+оформление ниже искажений самого динамика. В этом весь цимис такого решения. Это не бандпасс, т.е. совсем и никаким боком к нему не относится. Картинки посмотрите для развития: https://ldsound.info/dynaudio-consequence-ultimate-edition/?ysclid=m22gkfgqjk427384530 Насчет электролитов и резисторов - вы уверены, что 40 лет апгрейдили акустику? А как вы фильтровали полосу нч без конденсаторов? Насчет лепестков и диаграмм направленности. Вы не акустик и не разбираетесь в этой тематике, совсем, даже на уровне "наивных гуманитариев". Читайте книжки - в них свет и сила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 октября Поделиться Опубликовано: 9 октября 53 минуты назад, Ден123 сказал: А как вы фильтровали полосу нч без конденсаторов? Это как раз можно сделать - если первым порядком. Более того, это можно сделать и на ВЧ - канадцы Totem в своём полочнике Tabu сделали последовательный фильтр из 1 (одной) индуктивности на обе полосы. Только вот получилось сильно-сильно не ахти, и они очень быстро сняли её с производства. Но то, что товарищ не разбирается в теме от слова совсем - это факт, на примере Консеквенсов очевидный. Понимания того, почему именно так изготовитель расположил линейку излучателей в сочетании с порядком фильтров, нет явно никакого. ЗЫ. Нашёл фото кроссоверов Гранд Утопии ЕМ, которые сделал на мировой презентации. Может, там что-то и не так сделано, но работает превосходно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 10 октября Поделиться Опубликовано: 10 октября 1 час назад, Юрий О сказал: Басовика там два. Поле, формируемое тыловым басовиком через порт, с полем фронтальной линейки драйверов не взаимодействует. На характеристики направленности в полосах сопряжения и формирование общего главного лепестка диаграммы может влиять только фронтальный, но он в силу расположения, выбора частоты раздела и порядка фильтра этого не делает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 10 октября Автор Поделиться Опубликовано: 10 октября 18 минут назад, KAA сказал: Это как раз можно сделать - если первым порядком. Первым порядком на 300 Гц без цобеля? Грустный бас получиться. 18 минут назад, KAA сказал: Понимания того, почему именно так изготовитель расположил линейку излучателей в сочетании с порядком фильтров, нет явно никакого С этого ракурса я тоже не очень понимаю. Басовик сверху - очевидно из конструктивных резонов. Порт в пол - доп нагрузка, быстрый отклик и выхлоп порта, расширяющегося со скоростью пропорционально радиусу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 10 октября Поделиться Опубликовано: 10 октября В смысле качества разработки и исполнения кроссоверов меня все больше радуют отечественные производители - в их конструкциях, на мой взгляд, все намного качественнее реализовано, чем у "буржуев" в элитных АС за конские деньги. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 10 октября Поделиться Опубликовано: 10 октября 5 часов назад, Ден123 сказал: Первым порядком на 300 Гц без цобеля? Басовик сверху - очевидно из конструктивных резонов. Ну в Табу-то не 300 герц - там то ли 2 килогерца, то ли 4, я точно не помню. Неудачная получилась поделка, в отличие от замечательной МаниТу с тандемным расположением двух басовиков. Из конструктивно-эстетических, скажем так. Они прикололись и сделали многополоску с полностью перевёрнутым расположением драйверов по сравнению с обычно принятым. Некоторые производители так делают в полочниках, в многополосных системах - редко. При таком расположении задача - посредством правильного выбора сочетания расположения излучателей, их фазировки, порядка и типа фильтров и их граничных частот (совсем не обязательно одинаковых сверху и снизу) обеспечить такое взаимодействие полей на частотах раздела и прилегающих к ним, чтобы направление главного лепестка диаграммы направленности было под углом вверх, на слушателя. Эту же задачу решают конструкторы Консеквенс на линейке излучателей, и довольно успешно. Фронтальный басовик этому не мешает: частота раздела низкая, ощутимого взаимодействия полей нет - расстояние большое, а обертоны высоких порядков "дуют" слушателю прямо в морду, не мешая фокусировке КИЗ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 10 октября Поделиться Опубликовано: 10 октября 5 часов назад, Юрий О сказал: В смысле качества разработки и исполнения кроссоверов меня все больше радуют отечественные производители - в их конструкциях, на мой взгляд, все намного качественнее реализовано, чем у "буржуев" в элитных АС за конские деньги. Фильтра как фильтра по качеству чуть выше среднего и то под вопросом..То есть ни,что не мешает закупить конденсаторов,катушек индуктивности сделать чуть лучше-все доступно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 10 октября Автор Поделиться Опубликовано: 10 октября (изменено) 8 часов назад, Юрий О сказал: Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя"(с). Это я к тому, что узкие специалисты из-за профдеформации могут не видеть неких очевидных обстоятельств и объясняют все, исходя исключительно из своих компетенций. А нужно включать бритвы Оккама/Хэнлона, тогда можно понять и иные мотивы/объяснения фактам, отнюдь не профессиональные. У вас очень своеобразное понимание "бритвы Оккама", я бы сказал поверхностное. Изучите пожалуйста принцип определения маловероятных или неправдоподобных событий и явлений. После этого можете задействовать упомянутый инструмент. Намекну, с позиции бритвы Оккама, как раз ваши рассуждения и надо отбрасывать, как маловероятные и несущественные. Например: 8 часов назад, Юрий О сказал: вот кроссовер Dynaudio Consequence (эти АС в 10 раз дешевле "Утопии") на этом фоне выглядит бледновато - его явно делали с учетом жестких ограничений бюджета, который весь ушел на динамики и акустическое оформление. Причем жесткая экономия касается и схемотехники, и исполнения. На краях диапазона 2ой порядок, а 3 полосы между ними - 1 ый, то есть конденсатор и резистор. То есть все качество "заложено" в динамиках. Смело. Это я к тому, что на большой громкости такое решение чревато повышенными искажениями на СЧ/ВЧ, ибо такая слабая фильтрация означает и широкую совместную полосу работы соседних полос, и возможность интермодуляции, так как через первый порядок с легкостью "пролетают" компоненты спектра сильно ниже частоты раздела и т.д. Расчет явно на то, что спектр музыкального сигнала процентов на 80-90% мощности будет находиться в полосе до 350 Гц, где его "съедят" два могучих НЧ-динамика, а остатки мощности легко "переварит" достаточно мощный мидбас/СЧ. Но вот если ввалить этим АС ватт 80-90-100 (тем более, что у них очень низкая чуйка в 80/82 Дб) на современных музыкальных жанрах с плотно "набитым" и широким спектром - интересно, "захрипят/запердят" они или нет. Подозреваю, что именно так и будет. Ваши заявления безосновательны, поскольку нет никаких подтверждений вашим умозрительным построениям. Более того, эти построения противоречат элементарным основам электротехники. Так полосовой фильтр 1 порядка для акустики - это последовательная LC цепь, как минимум. Прочтите хотя бы Википедию https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Полосовой_фильтр. Электролиты и цементные резисторы не являются табуированными элементами в аудио. Кстати на момент создания этой акустики бенники стоили гораздо дороже, чем бумажные конденсаторы типа мбго, лавсановые или комбинированные. Изменено 10 октября пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.