CHEL_EV Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 Не нашёл нужного раздела, если найдётся позже, пожалуйста перенесети. Есть куча П213-П217. Хочется на них собрать усилитель с комплементарной парой. А пары у них нет. Что посоветуете к ним в пару? Пусть даже в другом корпусе. Транзисторы буду включать эмитерными повторителями Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 Ничего (или квазикомплементар с ГТ402/404). У них нет комплементарной пары. Если неохота делать квази - тогда цирклотрон, либо ещё проще - схему с трансформаторной связью с драйвером; можно при очень простой схемотехнике получить хорошее согласование и неплохие параметры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 17 минут назад, CHEL_EV сказал: Что посоветуете к ним в пару? Сигнальный трансформатор от Эстоонии-006, например. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 31 января 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 31.01.2022 в 12:26, KAA сказал: Ничего (или квазикомплементар с ГТ402/404). У них нет комплементарной пары. Если неохота делать квази - тогда цирклотрон, либо ещё проще - схему с трансформаторной связью с драйвером; можно при очень простой схемотехнике получить хорошее согласование и неплохие параметры. Да, с трансформаторной связью и хотел делать на выходе с ОК. Жаль что нельзя n-p-n транзистор найти ему в пару. Может из кремния кто что посоветует из n-p-n? Хотя бы с близкими параметрами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 Да неважны там параметры, оно же всё равно будет кривое. Ну в чём проблема советский справочник по транзисторам-то почитать? Может, КТ801 какойнть, не помню, что у них там предельно допустимое. В Москве могу отсыпать с полдюжины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 31 января 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) Проблем нет справочник почитать. Спрашиваю, так как есть более опытные товарищи, и с опытом поболее. Может кто что юзал и может поделиться своим опытом. Спасибо за КТ801, посмотрю Посмотрел. Слабоват. Всего 5 ватт рассеивает с радиатором. Хлиповат Изменено 31 января 2022 пользователем CHEL_EV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stan Marsh Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 Затея дурацкая, разве что для утилизации транзисторов. У самого германия с комп.парами никак, а уж если ему кремний, то смысла меньше чем нет. Я бы сделал с ФИ-трансформатором. Работает шикарно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 31 января 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 31.01.2022 в 22:00, Stan Marsh сказал: Затея дурацкая, разве что для утилизации транзисторов. У самого германия с комп.парами никак, а уж если ему кремний, то смысла меньше чем нет. Я бы сделал с ФИ-трансформатором. Работает шикарно! Да какая утилизация? Так поэксперементировать на первой работе, когда есть время. Конечно с трансом, только при использовании в выходном каскаде транзисторов разной структуры Станислав, да схема похожа, но чуть другая. Включена с ОК Попробую с КТ803 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 1 час назад, CHEL_EV сказал: Посмотрел. Слабоват. Всего 5 ватт рассеивает с радиатором. Хлиповат Дело не в том, что он хлипковат. Он кривоват. Сращивать в выходном двухтактном каскаде германий и кремний... Грязь бывает лечебная, бывает обычная; так вот это не лечебная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 31 января 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) Верхняя схема, так сказать классика для этих транзисторов. Нижняя, это конечно не то. Хочется уйти от выходного трансформатора, применяя не столь хорошие транзисторы. Если и делать с трансформатором на выходе, то по другой схеме. Я понимаю что скрещивать германий и кремний - это изврат, но мне хочется поюзать этот изврат, посмотреть как он живёт, самому так сказать пощупать на сколько это не лечебная грязь Цель сделать небольшой гибрид с основной раскачкой лампой, потом небольшой трансик и потом эмитерные повторители. Мне не хватает пары для П214. Транзисторы из детства. Я нет, нет, но к ним возвращаюсь. Повторюсь все возможные схемы с ними я знаю, в том числе гибрид с трансом от ВКН. Но это всё не то что я хочу сделать. Так что простите меня великодушно. Буду пробовать. Как сделаю отпишу. Трансики небольшие на пермолое есть. Звучат неплохо, проверял на своём основном гибриде, но это другая история Изменено 31 января 2022 пользователем CHEL_EV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 48 минут назад, CHEL_EV сказал: Нижняя, это конечно не то. Нижняя, на моё скромное имхо, очень даже интересная! П203, кстати, отлично звучат. Рекомендую пробовать с П213Б, П214Б, П215. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 1 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 (изменено) О! Ещё один нашёл. Этот даже ближе к теме. П701А Или П702 Изменено 1 февраля 2022 пользователем CHEL_EV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Под обозначением П701 в разное время скрывались довольно-таки неодинаковые изделия. Если уж так хотите извратиться - поставьте ГТ705, но к ним есть свой прекрасный комплементар ГТ703 :)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 1 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 21 минуту назад, KAA сказал: Под обозначением П701 в разное время скрывались довольно-таки неодинаковые изделия. Если уж так хотите извратиться - поставьте ГТ705, но к ним есть свой прекрасный комплементар ГТ703 :)... Спасибо. Попробую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volli Опубликовано: 2 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2022 Может быть есть смысл выходные транзисторы сделать сотавными - ГТ-402/404 и П213/214/215... . Наверное вся-ко лучше чем "мешать" с кремнием? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр К. Опубликовано: 16 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2022 (изменено) Сергей, спасибо вам за хорошие схемы! Три с года назад собрал Ge-25 и затем цирклотрон. Вых.транзисторы-1т813б. Акустика-самодел. ОР на широкополосах SWR-175F. Извините, прицепилась не та схема цирклотрона. У меня другая. Самая первая . (Как удалить пред.схему-ещё не понял). Изменено 16 марта 2022 пользователем Александр К. ошибка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Segun Опубликовано: 17 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2022 Можно "Черный холодильник" собрать, отзывы хорошие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stan Marsh Опубликовано: 17 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2022 Да, неплохой проект. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей А Опубликовано: 17 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2022 https://www.diyaudio.com/community/threads/class-a-4-watt-no-feedback-simple-circuit-great-sound.234515/ Можно попробовать перевести данную схему на П217 и тп. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир Опубликовано: 18 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2022 SE в классе А, хорошая будет печурка.☺️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей-КА Опубликовано: 18 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2022 18 часов назад, Сергей А сказал: https://www.diyaudio.com/community/threads/class-a-4-watt-no-feedback-simple-circuit-great-sound.234515/ Можно попробовать перевести данную схему на П217 и тп. А смысл???Помоему в Орбите-106 такой усилитель...Однополярник..Класс А..Как сказали-бы автолюбители-ПУЗОТЁРКА!:)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 18 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2022 3 часа назад, Сергей-КА сказал: в Орбите-106 такой усилитель... В Орбите-106, если я ничего не путаю, обычный кривой оконечник с вольтодобавкой на КТ805 в пластмассе в квазикомплементаре с КТ814-КТ961, даже без дифкаскада на входе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 28 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2022 Так вспомним же юность свою боевую, так выпьем за наши дела... https://audioportal.su/diy/articles/another/dvuhtaktnik-na-germanievyh-tranzistorah-3-vt-4-om.html 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей А Опубликовано: 28 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) Был у меня в детстве Аккорд 201 , насколько помню там был усилитель на 213-214 . Изменено 28 марта 2022 пользователем Сергей А 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВФ58 Опубликовано: 28 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2022 32 минуты назад, Gegen сказал: Так вспомним же юность свою боевую, так выпьем за наши дела... https://audioportal.su/diy/articles/another/dvuhtaktnik-na-germanievyh-tranzistorah-3-vt-4-om.html за нашу страну,за Каховку родную... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.