johnson1496 Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 Коллеги, выручайте: потерял листочек с результатами макетирования. Нужна обвязка для 6П9 в пентоде для питания 380 В. Хочу сравнить два каскада в триоде и межкаскадником с одним каскадом в пентоде и хорошим конденсатором по звуку (усиление обоих вариантов одинаковое). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Drakon Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 Доброго! Может слова из описания схем перевести в чертеж схемы, без номиналов, для наглядности, расчет пойдет легче и быстрее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 10 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 Не вопрос Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 "Жил человек рассеянный на улице Бассейной..." В-) Аттач. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Drakon Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 (изменено) Изменено 10 апреля 2022 пользователем Drakon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 10 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 Виноват, вопрос в основном касался номинала резистора в цепи второй сетки. Я понимаю, что от него зависит напряжение на аноде. Но скока? Подбирать не хочется. Расчетный 27...30 кОм, но в голове засел 43....51 кОм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Максим Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 Резистор 2 сетки все равно подбирать, так как ток 2 сетки разный, килоом 25 и подстрочник на 30 что бы выставить нужные 150 вольт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 10 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 ОК уже начал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 ...помнится, я в это место как-то ажъ советский, большой и железный, мощный стабилитрон впендюрил. На радиаторе. Чтобы голову не ломать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alik_r Опубликовано: 10 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2022 КС650 вполне решит проблему... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 11 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2022 Жаль стабилитрон - у меня их только два. Получилось так: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 11 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2022 2 часа назад, johnson1496 сказал: Жаль стабилитрон - у меня их только два. Ну раз пошла такая пьянка, то вот это бугага вообще-то является регулируемым стабилитроном. А в древних коньтуперных питалках навалом всяких "13007", "13009" и прочих 2SC2335 - три Ампера, четыреста Вольт, насколько я помню. И уже на радиаторе.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Drakon Опубликовано: 11 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2022 4 часа назад, johnson1496 сказал: Жаль стабилитрон - у меня их только два. Получилось так: так смещение и ток 3 и 30? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 12 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2022 12.04.2022 в 03:29, Drakon сказал: так смещение и ток 3 и 30? Нет конечно, ток 24, смещение 2.4. Меня устроило. Виноват, смещение 3В Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 16 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2022 К чему все это. Захотелось сравнить звучание пентодного и триодного драйверов для УО186. Вот, что получилось: первая лампочка 6П9 (цоколевка неправильно), вторая УО186 Межкаскадный конденсатор в первой схеме лучший, какой нашел. Межкаскадный трансформатор во второй схеме на нанокристаллическом сердечнике. Полоса первой схемы 8Гц - 43 кГц, второй 6 Гц - 48 кГц по -3 дБ. Выходное сопротивление 1,64 Ом. Разницы в звуке не услышал, но если убрать конденсатор из катода 6П9 звук становится существенно лучше. Кажется пентод для УО186 предпочтительней, но Дюлунг между каскадами стоит как все остальное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 16 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2022 Коллега, на моё скромное имхо выбор 71А в качестве драйвера к УО-186 не оптимален. В таких схемах, как показывает практика, звучание усилителя в первую очередь определяется звучанием драйвера. 71А, сама по себе способная отдать 0,7 ватта в нагрузку, как драйвер слишком мощная для абсолютно левой и прямой как палка УО-186, и при этом она мало того что кривее 186-й, так ещё к тому же и Ку у неё меньше. Кстати, каким Ra Вы её грузите? ЗЫ. Насчёт конденсатора в катоде 6П9: а там ultrapath, как в каскаде на 71А, не пробовали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 16 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2022 По поводу 71 не знаю, сейчас у меня усь на 300В, ее раскачивает 2А3. На мои уши это был лучший вариант по звуку и хотя я громче 2-3 Вт не слушаю, но трехсотка выдает 10 Вт без видимых искажений на скопе. Индуктивность межкаскадного трансформатора 44 Гн по Hantek1832c (прокладка 0,3). ultrapath не пробовал - электролит не хочется, имеется MKP 33,0*630В французского производства но он довольно велик и есть сомнения, что его хватит - катодный резистор довольно мал. Проще намотать аттенюатор-регулятор громкости с повышением в два раза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 16 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2022 Поставьте вместо 71А 31 - и услышите разницу в звучании при практически том же усилении (чуть больше). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
johnson1496 Опубликовано: 17 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2022 Анатолий, в нынешней ситуации приходится пользоваться тем, что есть в тумбочке. На данный момент в моей системе (конечно не hiend, но, по моему, крепкий середнячок) разницы между двумя триодными каскадами и одним на пентоде я не услышал. Впрочем готов изменить мнение если кто подбросит 2-3 31 триода по адекватной цене (не 120-130$ за штуку) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.