Gegen Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая Если Вы планируее в вых. каскаде 6П6С в тетроде, при входном сигнале 50мВ, нужно иметь запас усиления для введения ООС, в этом случае 2 каскада 6Н8С с Мю-20, общ К=200 маловато при выходе с преда 10В, желательно лампы с Мю=35; 6Н1П, 6Н23П. С 6Ж3, 6Ж8 такого усиления не получить. Цитата
Kliver Опубликовано: 9 мая Автор Опубликовано: 9 мая (изменено) Благодарю. Ну тогда только 6Н9С, шасси то у меня от приёмника Москвич и октальные панельки приклёпаны к шасси. А что-то типа 6Н7С может не пройти по току накала, у меня ТАН6. Кроме 6П6С будет и родной 6Ц5С. Подскажите пожалуйста,в ООС лучше включить ТВЗ-1-9? Это улучшит НЧ? Чем лучше-хуже ООС в виде цепи с резистором между анодом первой лампы и анодом 6П6С, то есть ООС, которая не охватывает ТВЗ в данном варианте? И что со звуком будет вообще без ООС? Благодарю. А на общий Кус=200 с 6Н8С я и не рассчитывал... в лучшем случае Кус=13*13=170. То есть для ООС вообще запаса нет, да и просто по усилению тоже запаса нет. Изменено 9 мая пользователем Kliver Цитата
Gegen Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая Майн фройнд, вполне можно распаять октальную панельку под цоколь 6Н8 или 9С, а пальчиковый дв. триод 6Н23П поставить через переходник, исключая экран. ТВЗ-1-9 ввиду малых габаритов желательно включить в цепь ООС и завести её в катод 2го каскада. Без ООС большое вых сопротивление усилителя, динамик не демпфируется и все резонансы будут на слуху, одни словом - бурдон, или задница. В-) Цитата
Kliver Опубликовано: 10 мая Автор Опубликовано: 10 мая Благодарю. А чем здесь 6н23п лучше, чем 6Н9С? Для 6Н9С недостаточно питания в 275В? Можно конечно отойти от аутентичности, 6Ц5С оставить для 6П6С, а ~250В ещё раз выпрямить диодами, получить 350В для 6Н9С. Цитата
Gegen Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая 1. Чем - всем, характеристиками, параметрами, звуком. 2. Можно и дойти и отойти, иногда усердие затмевает рассудок. Цитата
Kliver Опубликовано: 10 мая Автор Опубликовано: 10 мая Нашёл переходники в продаже с 9-штырьковой пальчиковой на октальный цоколь, постараюсь купить. Кроме ТВЗ-1-9 у меня обнаружился ТВЗ от Чайки 53 (1650+600 витков, 0,15мм, 300 ом, 64 витка, 0,8мм , 0,36 ом, УШ-19х38), Ra(для 4 ом)=4,95ком. А с учетом сопротивления меди первички будет Ra=5,25ком. Обмеряю его и тоже попробую, хотя бы отслушать. Без 6Ц5С на диодах будет выпрямлено 350В, можно попробовать отслушать 6П6С в триоде (300...310В на аноде, 38...40ма, смещ. 21В). Без 6Ц5С накала хватит на 6Н7С в качестве предусилителя. Её я еще не использовал и не слушал, а с ECC88 хорошо знаком, делал ей альфу =7. Цитата
Gegen Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая 6П6С в триоде при Uak - 300В, Ia-40mA, Ra-5k, Pout=1,25-1,3W; с вых. тр-ром от "Чайки" можно сделать 6П6С в УЛ каскаде с Uak-300V. 6Н7С - хорошая лампа Мю-35, S-1,75, Ri-20k, но с общим катодом на оба триода. Самому сделать переходник из октального цоколя и девятиштырьковой пальчиковой панельки - полчаса работы. Цитата
KAA Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая 07.05.2025 в 18:46, Kliver сказал: или другое в пентодном включении? Кус=170...200 можно получить? Есть такая лампа - EF86. Шумит мало, Ку до 200 и даже несколько более в одном каскаде - да. Цитата
Kliver Опубликовано: 11 мая Автор Опубликовано: 11 мая 16 часов назад, Gegen сказал: с вых. тр-ром от "Чайки" можно сделать 6П6С в УЛ каскаде с Uak-300V Подскажите, какое смещение и ток выбирать для УЛ? Цитата
Kliver Опубликовано: 12 мая Автор Опубликовано: 12 мая А что такое rp=8,8kOhm? Оптимальная анодная нагрузка? Цитата
Gegen Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая 8,8к - внутреннее сопротивление 6П6С в УЛ режиме. Цитата
Kliver Опубликовано: 17 июня Автор Опубликовано: 17 июня Попробовал 6Н9С + 6П6С (в триоде). На 6П6С немного завышенное питание 320...325В анод-катод. Рекомендованный режим 300...310В это же анод-катод? Или это имеется ввиду общее напряжение питания с автоматическим смещением и падением на ТВЗ? Ну в общем 40...42ма 6П6С, один триод 6Н9С, ток 6Н9С около 1ма, в аноде 6Н9С 160ком, а в сетке 6П6С 450...500ком. ТВЗ сейчас - ТВЗ1-9, динамик 3ГД-38. Источник - телефон, при уровне выше 90% начинаются небольшие искажения. Видимо это номинальная мощность, но и 90% уровня это весьма громко. Попробовал 6Н9С с 80ком в аноде - слышно, что звук хуже, чем при 160ком. Анодные трансы пока ТАН6 + ТА31. Двухполупериодный выпрямитель на диодах. Напряжение под нагрузкой заниженное, после диодов напряжение всего лишь в 1,27...1,3 раза выше, чем действующее на обмотках. Поэтому одного ТАН6 не хватило. Но это макет пока. В корпусе радиоприёмника Москвич 3ГД-38 звучит существенно лучше, даже с басами. 3ГД-38 немного великоват, местами надо немного подрезать ободок, добавить уплотнитель между ободком и корпусом и сделать крепёж в виде сложной Г-образной пластины (крепится к верхнему и нижнему винтам внутри, а серединой упирается за внутренний боковой выступ в глубине корпуса. Сколько даёт телефон, не совсем понятно, ну, допустим 0,5В +-0,2В действующего. Для тюнера ТЕА5710 этой чувствительности 6Н9С+6П6С совершенно недостаточно. Но есть свободный второй триод. А сюда можно подключить линейный вход, плеер с флешки или блютуз-приёмник с телефона. Цитата
Kliver Опубликовано: 17 июня Автор Опубликовано: 17 июня Дополнительно я попробовал дроссельный каскад. Один триод 6Н9С, в аноде дроссель Д58НВ, 42Гн, 2,8ком. Питание каскада 200..205В. Ток 2,2..2,3ма. 650ом в катоде с электролитом. Усиление дроссельного каскада чувствуется, что выше. Возможно, усиления хватит для ООС 6П6С в тетроде? Какую глубину ООС надо принять? Около 10дБ? Это трёхкратный запас по усилению. Можно ли получить Кус=60 с одного триода 6Н9С в дроссельном каскаде и с резистором с сетке 6П6С 500ком? Тогда с ООС Кус 6Н9С останется около 20. При действующем напряжении 8,5...9В на сетке 6П6С получим чувствительность 0,45В. С дросселем в аноде катодный конденсатор для 6Н9С становится совершенно не нужен, ток через лампу почти стабильный. По усилению и по звуку разницы абсолютно нет. А вот в резистивном каскаде с конденсатором и усиления побольше становится и звук меняется на более крикливо-яркий. -------------- Я попробовал соединить обмотки Д58НВ параллельно, получил 5,5...6Гн. В таком режиме чувствуется большой завал на НЧ. Но и в режиме 21Гн+21Гн сопротивление по переменному току очень невысокое для 6Н9С, а звук почти не пострадал на НЧ. Такой дроссель на 100Гц имеет индуктивное сопротивление 26ком всего лишь. Возможно, более выгодны классические дроссели с компенсационной обмоткой? Если у них отношение витков между основной обмоткой и компенсационной около 10, то компенсационную обмотку можно нагрузить высокоомным резистором, дроссель будет как выходной трансформатор, трансформировать сопротивление в анод лампы по переменному току? Цитата
KAA Опубликовано: 18 июня Опубликовано: 18 июня 17.06.2025 в 17:01, Kliver сказал: Можно ли получить Кус=60 с одного триода 6Н9С в режиме 21Гн+21Гн 50 можно, ну, может, с небольшим. Там не 40 генри нужно, а 300 хотя бы. Цитата
Gegen Опубликовано: 19 июня Опубликовано: 19 июня 17.06.2025 в 19:01, Kliver сказал: Дополнительно я попробовал дроссельный каскад. Один триод 6Н9С, в аноде дроссель Д58НВ, 42Гн, 2,8ком. Питание каскада 200..205В. Ток 2,2..2,3ма. 650ом в катоде с электролитом. Усиление дроссельного каскада чувствуется, что выше. Возможно, усиления хватит для ООС 6П6С в тетроде? Двухполупериодный выпрямитель на диодах. Напряжение под нагрузкой заниженное, после диодов напряжение всего лишь в 1,27...1,3 раза выше, чем действующее на обмотках. 1. Для дроссельного каскада внутреннее сопротивление лампы должно быть намного ниже, чeм y 6Н9С с Ri~44K, подойдут 6С45П, 6С3П, 6С4П, пентоды 6Ж9П-49П in triod, 6Ж4 in triod. 2. Матчасть знать необходимо , ПП мост с работой на емкостной фильтр - Uвых=1,41 Uо без нагрузки, Uвых=1,3-1,2 Uо под нагрузкой. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VEKSLER_Grigoriy_Solomonovich/_Veksler_G.S..html Векслер. Электропитание радиоустройств. Цитата
Kliver Опубликовано: 19 июня Автор Опубликовано: 19 июня (изменено) Благодарю. Хочу попробовать в Д58НВ удалить немагнитные прокладки. При токе 2ма наверно можно и с технологическим зазором работать? Если Д58НВ рассчитан на максимальный ток 35ма, то без зазора индуктивность с 41Гн до 150-200Гн вырастет? Вообще работа с дросселем мне понравилась, это и хорошая высоковольтная и высокотоковая рабочая точка триода, звук не мыльный, и полная нечувствительность к наличию/отсутствию катодного конденсатора и повышенное усиление. По какой причине триоды с высоким внутренним сопротивлением не могут работать с дросселем? Именно по причине необходимости иметь намного бОльшую индуктивность дросселя? Я просто уже в руках верчу 6Ф5М... хочу её попробовать в связке с 6П6С в тетроде с организацией ООС. У 6Ф5М наверно 60ком внутреннее, какая индуктивность нужна? Я тут по формуле прикидывал индуктивность первичной обмотки трансформатора для лампы 6Г2 (90ком внутреннее), получилось 29Гн при искажениях на 50 Гц в 1,4%. Это адекватная формула для индуктивности дросселя? Благодарю. "Пользуясь приведенными формулами, произведем в качестве примера расчет выходного трансформатора для громкоговорителя 5ГД-10, имеющего мощность 5 Вт и сопротивление звуковой катушки 3,4 Ом., работающего от лампы типа 6П1П (R1 =42 кОм, Ra=5 кОм, Io=44 мA) без применения отрицательной обратной связи. Коэффициент частотных искажений M возьмем равным 1,41 на частоте 50 Гц." https://radionic.pro/node/390 Изменено 19 июня пользователем Kliver Цитата
Gegen Опубликовано: 20 июня Опубликовано: 20 июня 1. У дросселя свои резонансы, плюс резонанс ёмкость лампы-дроссель. В результате АЧХ будет как в сказке; "заштормило синее море" При небольшом Ri резонансы гасятся внутренним сопротивлением лампы, при большом - нет. 2. Вы привели формулу для нагруженного трaнсформатора. Вы уже занимаетесь этим усилителем на шасси и в корпусе от радиоприёмника "Москвич" со старого форума "Аудиопортал" ,на моей памяти не менее 4х лет, и всё летаете вокруг, да около. Как писал KAA на форуме: "Из опыта человечества давно известно, что даже если предостерегать кого-либо желающего биться лбом об камень, то он всё равно не уймётся, покуда сам не попробует." Цитата
Dolan730 Опубликовано: 22 июня Опубликовано: 22 июня А.И, если бы Вы делали подобный бескомпромиссный усилитель на шасси «Москвича» с двумя разными входами, то как бы его сделали? Цитата
Gegen Опубликовано: 22 июня Опубликовано: 22 июня Бескомпромиссный - вряд ли получится, конкретный - да, попробую сегодня, возможно к завтра... Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.