aleks8845 Posted February 16, 2022 Share Posted February 16, 2022 (edited) Собирал СЧ динамик на 5" раме для 3-х полоски из соседней темы и все вроде бы не плохо, но опять возник затык в СЧ звене, как понимаю основные "грабли" этого динамика получились в том, что подвижка получилась все -таки тяжеловата, конусный диффузор ( обрезанный дифф от 10Гд-36к) дает узкую направленность сверху, не самый легкий пыльник+пропитанный хитином не протянул диапазон вверх, а дал "взбрык" на 5ти кГц. Все это требует верхнего среза около 4-х кГц (В целом все звучит вполне сносно и не утомительно). Но при этом получается звук СЧ каким то "мелким" . Есть желание протянуть средник повыше к 5-6кГц, но для этого придется заменить подвижку. Может у кого есть опыт теоритический или практический? Первые три диффузора довольно тяжеловаты будут для этих целей (1,5-2 грамма), а вот четвертый (1грамм вместе с подвесом) внушает надежду: Edited February 16, 2022 by aleks8845 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted March 13, 2022 Share Posted March 13, 2022 Так делайте на том, что на последнем фото. Вполне себе приличная подвижка. Но нужно будет соблюсти несколько моментов - обязательно промазать подвес чем то не засыхающим (у Диффузора вроде есть пропитка для подвесов), отказаться от ПЗ колпачка в пользу пули и не разгонять BL фактор больше 3-4 ТлМ, чтоб СЧ не были "орущими"...Но реальный диапазон такого СЧ всё равно будет примерно 600-4.500(5000) Гц, т.к. снизу - чтоб на номинальной мощности не было смещения больше +-1мм примерно, сверху - чтоб уйти от повышенной направленности. И желательно чтоб ЗК целиком находилась в магнитном зазоре. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleks8845 Posted July 13, 2022 Author Share Posted July 13, 2022 (edited) 13.03.2022 в 12:03, Сергей Б сказал: Но реальный диапазон такого СЧ всё равно будет примерно 600-4.500(5000) Гц, т.к. снизу - чтоб на номинальной мощности не было смещения больше +-1мм примерно, сверху - чтоб уйти от повышенной направленности. И желательно чтоб ЗК целиком находилась в магнитном зазоре. Здравствуйте! У меня вопрос такого плана. Если мне нужен СЧ динамик, но для диапазона 400-1500Гц, можно ли сделать намотку катушки с Xmax 3мм, при этом она(намотка) будет выше h воздушного зазора на 1,5мм? Почему так думаю, потому что на 400Гц все-таки какой-то линейный ход должен быть на номинальной мощности. Индуктивность катушки повысится и из-за этого вверх полоса сузится, НО мне нужно то всего до 1500Гц? Правда тут масса катушки будет повыше и что будет с импульсной характеристикой? PS: Если взять для примера 20Гдс, 30Гдс у них h воздушного зазора 8мм , а h намотки катушки 8,6мм. Правда какое реальное смещение Xmax на номинальной мощности и на какой частоте раздела снизу не знаю... Edited July 13, 2022 by aleks8845 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Phlanger Posted July 14, 2022 Share Posted July 14, 2022 14 часов назад, aleks8845 сказал: какой-то линейный ход должен быть на номинальной мощности "Чисто интуитивно" сдаётца мне, что на частоте 400 Герц линейный ход на номинальной мощности будет эдак +\-0.3 мм. Но поскольку опыта в этом месте у меня маловато - если бы так приспичило, я бы испытал несколько неприятных минут, взяв "похожий" громкогойваритель и таки подав на него эти 400 Герц на таки номинальной мощности. И посмотрев на этот линейный ход. Можно даже какойнть штангенциркуль пришпандорить... 15 часов назад, aleks8845 сказал: Индуктивность катушки повысится и из-за этого вверх полоса сузится "ограниченная индуктивностью" катушки полоса поверху сузится с 2000000 Герц до 1600000, или я чего-то не понимаю? ... взять дваццатьгыдыэс можно только для того, чтобы покласть его в помойку. Самое большее - чтобы продать пьяным детям, которые в очередной раз пожгли свои ыдевяносто своим гарбетаприком. Прочие его применения мяхко выражаясь, неуместны. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleks8845 Posted July 14, 2022 Author Share Posted July 14, 2022 3 часа назад, Phlanger сказал: взять дваццатьгыдыэс можно только для того, чтобы покласть его в помойку В помойку я уже поклал его, кроме рамы.... МС у меня на 110м магните. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted July 19, 2022 Share Posted July 19, 2022 13.07.2022 в 19:03, aleks8845 сказал: Здравствуйте! У меня вопрос такого плана. Если мне нужен СЧ динамик, но для диапазона 400-1500Гц, можно ли сделать намотку катушки с Xmax 3мм, при этом она(намотка) будет выше h воздушного зазора на 1,5мм? ... Привет! Смело берите Ваши рамы с их МС и делайте подвижку с лёгким подвесами и диффузором. ЗК сделайте лучше 7 мм в два слоя ( даже можно в один, но звучание будет несколько легковесным но при этом чуть прозрачнее ). Этого смещения вполне хватит для номинальной громкости на 400 Гц-х. На 1500Гц индуктивность одно и двухслойной катушек ни как не повлияет. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts