ВВФ58 Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 А можно чуть подробнее про 6Ж3,во многих схемах мелькает 6Ж8,с 3ей тишина,мне кто то бонусом что ли, пару штук в заводской упаковке прислал,я уж не помню что покупал-лежат,но хоть в макет просятся-с 6П2ОС срастутся ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 6Ж3(6SH7) - пентод с короткой характеристикой, неплохой линейностью, применялся в военке(помню их в УПЧ РЛС П-35 "Сатурн"), на гражданке в УПЧ ТВ 50х - "Ленинград", "Луч". Я знаком с ними давно, с радиолюбителькой юности, с радиоклуба. В-) В аттаче даташит и ВАХ в пентоде и триоде, в триоде Mu~40, S~5,3, Ri~7,4k. 6Ж3.rar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KLIM Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 Анатолий Иосифович, никто не спросил, ну тогда я спрошу. Почему минус электролита 150/400v на схеме ГУ-15 подключен к катоду лампы а не на массу. И как вот это понять, - "Оптимальная ёмкость конденсатора катод-земля в этой схеме включения должна быть в Мю раз больше ёмкости катод-питание". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ГУУ-72 Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 28 минут назад, KLIM сказал: Анатолий Иосифович, никто не спросил, ну тогда я спрошу. Почему минус электролита 150/400v на схеме ГУ-15 подключен к катоду лампы а не на массу. И как вот это понять, - "Оптимальная ёмкость конденсатора катод-земля в этой схеме включения должна быть в Мю раз больше ёмкости катод-питание". Схема ултропат, звучание почти как при фиксированном смещении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 Я не помню Вас на форуме "Аудиопортал" , на нём многократно, регулярно давались объяснения этой схемы. Конденсатор катод - плюс Еа, включение - "ultrapath". https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/2173-ultrapath/ https://tubecad.com/2008/08/blog0147.htm http://www.dmitrynizh.com/Ultrapath.htm https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/818-6s41s/page/38/?tab=comments#comment-747424 https://tubecad.com/2008/08/blog0147.htm http://www.dmitrynizh.com/Ultrapath.htm Это дополнение к катодному конденсатор, улучшающее звучание и динамику. Улучшающее тем, что этот конденсатор "ultrapath" получается включенным не последовательно с блоком питания (точнее, последовательно с конденсатором БП), а замыкает ток нагрузки на себя. Т.е. получается замкнутый контур : лампа-нагрузка-конденсатор. Конденсатор хорошего качества. Конденсатор ultrapath укорачивает путь для звукового сигнала. Без конденсатора анодный ток лампы замыкается на нагрузку по пути - лампа-цепь автосмещения-блок питания-нагрузка. С конденсатором - лампа-конденсатор-нагрузка. Эффекта плавающей рабочей точки при автосмещении этот конденсатор не устранит. Это как при пошиве обуви, соотношение длины к ширине. В-) Некоторые люди не слышат влияния этого конденсатора, но, вот крайний отзыв, усилитель - простой однотакт на 6П14П, собран в конце января-начале февраля 2023г: " Усилитель заработал сразу, без каких-либо проблем. Отключал конденсатор ultrapath, появляется ощущение мыла, медленной звуковой картины. Точнее не могу сказать, так как еще мало опыта, опять же все это субъективно - мои уши, мои высказавания. Но особенно это проявилось при отслушивании хорошего вокала (современного), это Диана Анкудинова на НТВ, в шоу Маскгон. Опять же, не претендую на роль эксперта, это мои ощущения. В-общем с этим конденсатором, Вашими словами "...гораздо-гораздее" на мои уши и не только. Друг забегал на пару минут, его слова "...ох....еть, какая детализация..." и это при том, что мастерская моя не предполагает пространство студии." С уважением, Ш. Александр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KLIM Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 В планах SE на двух ГУ-15 в параллель, вот и спросил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 26 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2023 25.03.2023 в 22:06, KLIM сказал: В планах SE на двух ГУ-15 в параллель Это я понял. Я не понял - зачем. 25.03.2023 в 17:11, KLIM сказал: Почему минус электролита 150/400v на схеме ГУ-15 подключен к катоду лампы а не на массу. И как вот это понять, - "Оптимальная ёмкость конденсатора катод-земля в этой схеме включения должна быть в Мю раз больше ёмкости катод-питание". В предположении, что выходное сопротивление источника питания по переменному току стремится к нулю (достаточно мало), в первом приближении безразлично, как организовывать заземление катода по переменному току: посредством подключения его через конденсатор к земле непосредственно или через выходное сопротивление ИП. Но вот условия работы конденсаторов в этих случаях совершенно разные. Просто прикиньте, на какой процент от разности потенциалов при отсутствии входного сигнала происходит при подаче сигнала на вход усилителя деполяризация и реполяризация электролита в конденсаторе, подключённом между катодом и землёй, и на какой - при подключении между катодом и плюсом ИП, - и многое станет ясно. Это понять так, что при таком соотношении ёмкостей этих конденсаторов имеет место оптимальная компенсация помех и шумов источника питания. ЗЫ. На картинке усилителя WE показано так называемое включение "Ultrapath +". 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 23 октября Поделиться Опубликовано: 23 октября Коллеги, нет ли у кого нибудь ВАХ ГУ-15 при 250 В на 2 сетке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 23 октября Поделиться Опубликовано: 23 октября Прошу., аттач В Справочнике по электронным приборам Гурлева (издание 4е), издательство Техника 1966г на стр518 : ВАХ ГУ-15, Е2-220В. Но у меня не работает сканер, поэтому не могу выложить, сорри. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 23 октября Поделиться Опубликовано: 23 октября 36 минут назад, Gegen сказал: Прошу., аттач В Справочнике по электронным приборам Гурлева (издание 4е), издательство Техника 1966г на стр518 : ВАХ ГУ-15, Е2-220В. Но у меня не работает сканер, поэтому не могу выложить, сорри. Спасибо! Я именно 250 В искал. Буду делать сч/вч SE в пентоде. На сабже. На чч пойдет рр на них же но уже в триоде. Гурлев у меня есть 4-е и 5-е издания. Надо будет у сильверсаунда спросить разрешение, что бы выложить сканы справочников. Он когда мне их презентовал, просил не выкладывать. Дело было 20 лет назад, но всё-таки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 24 октября Поделиться Опубликовано: 24 октября "Всё, что спрятал - то пропало, всё, что Отдал - то твоё." - Шота Руставели. Нашёл из Гурлева. GU-15-220.Gurlev.pdf 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 24 октября Поделиться Опубликовано: 24 октября 5-е издание 1974. 4-ого у меня нет. SPR_RADIOL_gurlev5_1974.rar 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир Опубликовано: 25 октября Поделиться Опубликовано: 25 октября (изменено) Есть такой, Гурлев 4 издание 1966г. Справочник по электронным приборам( Гурлев)1966.djvu Изменено 25 октября пользователем Владимир 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
немой Опубликовано: 25 октября Поделиться Опубликовано: 25 октября Есть 4 штуки Гурлеева в бумаге ... 5-й подарил коллеге с форума ... Любое фото могу сделать ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.