Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Посоветуйте ВЧ динамик

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Доброго времени. Посоветуйте пожалуйста ВЧ динамик для такой вот АС, чтобы не очень дорого: чувствительность 100dB, 8Ом, полоса от 3-3.5кГц -  верхнюю желательно повыше. Мощность не важна. Нравится как звучит лента, подключал Fountek CD3.0 (93dB) , но его,  на фоне остальных динамиков попросту не слышно. Сейчас работает с 25ГДВ-23Д ,неплохо, но пока работали с 2мя 4а32 обеспечивали вполне ровную АЧХ, а после того как заменил нижние ШП 4а-32-2-у4 на самопальные НЧ динамики, звучание в нижнем диапазоне значительно улучшилось, но появился небольшой провал и ,вероятно, нужно ВЧ пускать пониже, а 25ГДВ-23Д ниже уже не опустишь, т.к. от 5кГц. Кобальтовая МС приветствуется. 

2.jpg

Изменено пользователем Dolboyacher

Немного просчитался с НЧ динамиками, получились около 97-98dB, сейчас работают через резистор в 1Ом С2-10, как ни странно, такого номинала оказалось достаточно, чтобы начать слитно играть с 4а32 поэтому и ВЧ нужен чувствительным, в идеале, еще и способным хорошо работать на малых уровнях. Понимаю, что слишком много хочу, да еще за недорого, но хотеть, часто полезно :) После смены нижнего ШП на НЧ, отдача в СЧ области немного упала и провал на 5-6кГц несколько усугубился, повлиять на ШП не могу, но могу заставить ВЧ играть пониже. По НЧ ниже 60Гц "заваливает" микрофон. Про Свет-Звук знаю, спасибо. Смущает верхняя граница в 15кГц.

IMG_20171204_132231.jpg

Лежали у меня пара 2а-16-2у4. В родном виде  - звучание полное барахло, тяжелый и рыхлый диффузор, слабый как тряпка подвес из-за которого страдает ЦШ. Исправить звук картонной коробки не удалось ,пропитка хитином, впервые, совсем не помогла, зря потратил. Но......есть отличная рама, огромный кобальтовый магнит весом на 1кг. более чем весь 4а-32 в сборе, обеспечивающий тяжелому дифу, чувствительность аж в 93dB, с вентилируемым керном и конструктив, практически полностью схожий со 100гдн-3. 

Поэтому, не стал париться, купил диффузор для 100ГДН, несколько раз пропитал хитином, ППУ подвес для него же, колпак на 80мм, все остальное осталось от 2а-16, сделал новую гильзу, пересадил родную катушку в 15Ом и все собрал. У 2а-16 родной диффузор с подвесом и колпаком ,даже без катушки весит 53 грамма, т.е. общий вес был не менее 75грамм, а, скорее , больше, там только колпак более 7гр!.

С новой подвижкой вес(Диф+подвес+катушка+подводки+колпак + ЦШ) всего 43-44 грамма. Чувствительность значительно возрасла, но главное, как он запел, по сравнению с тем, что было. Резонанс получился 31-33Гц, очень хорошо спелся с доработанным 4а32 подперев его снизу без каких-либо фильтров, за исключением одного резистора. Удивила способность отрабатывать бас на минимальной громкости, теперь хочу чтобы и с ВЧ было так же. Вентилируемый керн позволяет сделать из него коаксиальный динамик, такая мысль возникала, но пока доволен полученным результатом.  На фото еще до установки колпаков. 

71.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Dolboyacher сказал:

Смущает верхняя граница в 15кГц.

Зря. Меня тоже эта цифра немного смущала, но знающие люди разубедили. Ещё очень интересно откуда взялись эти цифры чувствительности в 98-100дБ. У Вас калиброванный микрофон?

Откалиброван, сильно сказано, снимал АЧХ с динамиков, чувствительность которых производителем указывается достаточно точно и субъективным мнением не расходится,  потом проверял в обратном порядке, т.е. брал тоже "заведомоправдивые"  другие динамики  и сверялся, чем больше динамиков, тем точнее результат усреднения. Думаю, точность в +\- 2db уложился точно, понятно, что так не делается, тут уж как шмог :) Если учесть довольно частое завышение производителем указанного значения чувствительности, то как раз еще пару децелБелов накинул, отсюда и 100.   (c) ....я просил четыреста капель, а здесь, четыреста две....................нет, четыреста, у нас всё точно  :)

55 минут назад, Dolboyacher сказал:

снимал АЧХ с динамиков, чувствительность которых производителем указывается достаточно точно

На самом деле информация даже от именитых производителей по этому параметру зачастую ну оооочень сомнительна бывает.

Изменено пользователем U.L.F.

Понимаю, по этому и используем множество и усреднение, мне ведь не полностью требовалось откалибровать по всем частотам, а правильно выбрать градацию оси ординат в dB, посчитал такой метод достаточно точным,  в условиях отсутствия заглушенной камеры. 

Опубликовано:
7 часов назад, Dolboyacher сказал:

Доброго времени. Посоветуйте пожалуйста ВЧ динамик для такой вот АС, чтобы не очень дорого: чувствительность 100dB, 8Ом, полоса от 3-3.5кГц -  верхнюю желательно повыше. Мощность не важна. 

Здравствуйте.

Из доступных, не дорогих и с хорошим чутьем - P-audio PHT-409.  Не идеал конечно, но играет неплохо..

Да в общем-то сделано не так много, пределов совершенству нет, вопрос лишь в рациональности решений. Чистка зазоров, центрирование, весьма помогает пропитка диффузоров и визера хитином, пропитывал,если не ошибаюсь раза 3-4, с перерывами между, т.к. даже после высыхания состава, еще достаточно долгое время происходят какие-то реакции, жесткость сильно увеличивается, динамик перестает "ломаться" начинает работать как поршень, что уменьшает искажения, раздражающие пики на АЧХ сглаживаются, не ярчит, улучшается микродинамика во всем диапазоне, полка становится менее выраженная, улучшения в НЧ области очевидны. Установка легкой пули (1гр) на диффузор в торец катушки, что-то делает с фазой визера, он наконец начинает звучать слитно с основным диффузором, очень слышно. Есть и буковые пули устанавливаемые на керн, тоже эффективны, но , посчитал, что пуля на визере лучше проявит себя при больших смещениях диффузора. Еще мелкой шкуркой снимал слой бумаги на визерах, но так и не понял на сколько я там чего снял, обработанная хитином бумага, не очень точится :)  Мне нравилось как звучит 4шт 4а32 в кольцевых ФИ, звук большой и чистый без каких либо тембров и тонокомпенсаций, которые принципиально не использую, НЧ почти хватало, но это почти и не давало покоя, это не дает в полной мере насладиться Роком например, чуть не хватает основы и уже не то! Вот и заморочился с достойным партнером для этого прекрасного динамика. Сколько не изменял усилители, источник, провода, детальки - всё это на 4а32 слышно и он позволяет все эти улучшения регистрировать. 

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

В качестве ВЧ завена приобрел Fountek NEO CD2.0 с чувствительностью 97dB (98dB на бумажке из комплекта) по чувствительности то, что нужно, очень доволен, лучше пока не слышал, чистейшее звучание, все таки лента - есть лента. По конструкции данный ВЧ представляет сдвоенный CD3.0. Порезал 2м порядком на 4.2кГц. НЧ динамик тоже отфильтровал катушкой на 500Гц. Осталось решить взаимовлияние НЧ динамика на ШП, т.к. работают в одном обьеме корпуса, хоть и каждый имеет свой кольцевой ФИ. Есть мысль, поместить 4а32 в изолированную от общего объема трубу без задней стенки, т.е. типа ОЯ или ПАС, а НЧ пусть работает на весь оставшийся объем. Имеет ли смысл данная затея? 

Хорошие ленточные  ВЧ. У меня работали совместно с 8ГД1РРЗ в ОО. 4А32 из другой "оперы". Лучше этих ленточных вч только ленточные вч Дмитрия Малиновского.

Изменено пользователем Сергей Витальевич
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Приветствую, друзья. Заменив в данной АС нижний ШП 4а-32 на НЧ динамик, низкие частоты подтянул, но проблема в том, что обретя это,  потерял в рамерах звуковых образов, когда звук, что называется - большой. 2шт 12'' ШП динамика расположенных по системе ДеАпполито с ВЧ между ними - дает более крупные звуковые образы и шире диаграмму направленности, "полетность" звучания, так же хорошо взаимокомпенсируются неравномерности их АЧХ. Поэтому решил вернуть по 2ШП в колонку, а НЧ секцию сделать отдельно. Так это решит ещё одну проблему - взаимное влияние НЧ динамика на ШП , находящемуся в одном корпусе АС.  Конструктивно отделить их друг от друга неудобно, т.к. это уменьшит объём корпуса у НЧ и мешает ВЧ между ними. Так 2шт. ШП ввиду относительной идентичности ,в одном корпусе "не мешали" друг другу и имели весьма ровную итоговую АЧХ. Так родилось несколько вариантов: 

1. 2шт ШП (15 Ом) параллельно с суммарным сопротивлением 8 Ом + активная ламповая отключаемая НЧ секция 16Ом с регулировкой уровня по входу. Для НЧ используем ламповый усилитель с никим Rout, полностью аналогичный основной секции с более простыми узкополосными по ВЧ малосекционированными трансформаторами. Идентичность схемы и режимов позволяет добиться более слитного по фазе и скорости звучания НЧ с основной секцией.

2.Включить 2шт ШП последовательно, т.e получится 32Ома - основная и 16Ом НЧ, для того, чтобы 2ШП по уровню звукового давления не превышали НЧ секцию. Вот только смущает общая кривая импеданса, когда НЧ-16Ом, ШП - 32Ома, ВЧ 8Ом, ка-то это кривовато, не по феншую.

По чувствительности НЧ примерно равен ШП.   

Может еще какой глупый вариант придет в голову, отговорите )))) Хочу и звук большой и НЧ сочные или глупость задумал?

Опубликовано:
21.03.2023 в 11:31, Dolboyacher сказал:

Может еще какой глупый вариант придет в голову, отговорите )))) Хочу и звук большой и НЧ сочные или глупость задумал?

Добрый. Первый вариант более удобный. Для "ускорения запуска" -  Тда7293 + перестраиваемый фильтр по входу с коррекцией фазы и регулируемой ПОСТ. 

Цитата

Хочу и звук большой и НЧ сочные

При такой странной расстановке АС (огромный размер, задвинутый в углы, вплотную к стенам)... Ваши желания весьма нескромны! :) 

...На самом деле -нельзя АС так ставить при желании получить качественное воспроизведение... -Расходы на тракт не оправдают себя.

Гораздо меньший размер АС, но правильно расставленных, способны интереснее сыграть, и будут давать и масштаб, и басы, и "голографию"(недоступную при Вашем варианте расположения)... Хотя -да, в общем случае -большой размер динов(в многополоске) способен "раздвинуть границы"...лишь бы комната позволила!

Изменено пользователем овэд
Опубликовано:

От АС до угла 60см, переодически выдвигаю несколько больше, но комната хоть и самая большая, таковой не явлется, всего 20кв м. , да и 4х летний сынишка носится как угорелый. А близко к стене, т.к. стнека не позволяет поставить иначе. Было время раздвигал части стенки и внедрял АС в образовавшиеся промежутки - получалось хуже чем так, поэтому вернул в положение как есть, выставил по лазерной указке + по мм. на слух, по слитности звучания 2х каналов, вполне неплохо, есть те полезные свойства, что вы перечислили. По хорошему стенку бы вообще убрать, но домашние против :)

Когда-то давно (когда в магазинах ещё торговали компакт-дисками) :) я зашел в один магазинчик одежды. Одежда там была развешана на стойках с вешалками вдоль всех 4 стен торгового зала (и был ещё какой-то небольшой прилавок-витрина и касса). Площадь -около 35кв.м., при высоте потолка меньше 2,5м.

Посередине зала стояла тумба с "ДВД-кинотеатром"("всё-в одном"), слева и справа от тумбы -небольшие напольнички Magnat...

Системка-то практически качеством "ни-о-чем"... но какое безбрежное пространство стереопанорамы она "рисовала"!... бас -волнами раскатывался вдаль... Тогда я услышал на что способен даже "так себе"-тракт с небольшими(относительно комнаты) АС, при их правильном расположении.

Изменено пользователем овэд
Опубликовано:
04.04.2023 в 11:09, овэд сказал:

с небольшими(относительно комнаты) АС, при их правильном расположении.

Одна из целого ряда причин, но немаловажная, по которой я - поклонник "правильной", "мониторной" акустики, в своё время для себя выбрал ATC SCM-12SL - их высокая когерентность.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...