Перейти к публикации
SONUS - сообщество

100 amplifiers to lift your hat

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
28.01.2022 в 11:13, johnson1496 сказал:

Спасибо, ничего нового, но все в одном месте.

Насчет ничего нового - это Вы погорячились. Великолепный сборник неизвестной схемотехники (кроме WE91, конечно) Вестерн Электрик. Кстати, предложенная ВЕ схема смещения с конденсаторами малой емкости (неэлектролиты) в катоде прекрасно работает, проверено практически.

Опубликовано:
55 минут назад, rexy1948 сказал:

предложенная ВЕ схема смещения с конденсаторами малой емкости (неэлектролиты) в катоде прекрасно работает.

"Подумаешь, бином Ньютона"(с). В том же WE32 использована цепь Ultrapath, при которой малая ёмкость катодного конденсатора компенсируется его большим рабочим напряжением, при том, что энергоёмкость конденсатора пропорциональна ёмкости в первой степени и напряжению в квадрате, если кто запамятовал. А во входном каскаде WE94 на 262А при ёмкости конденсатора 0,5 микрофарады резистор катодный стоит 47 килоом. Физику, уважаемый коллега, не обманешь...

Опубликовано:
11 часов назад, KAA сказал:

"Подумаешь, бином Ньютона"(с). В том же WE32 использована цепь Ultrapath, при которой малая ёмкость катодного конденсатора компенсируется его большим рабочим напряжением, при том, что энергоёмкость конденсатора пропорциональна ёмкости в первой степени и напряжению в квадрате, если кто запамятовал. А во входном каскаде WE94 на 262А при ёмкости конденсатора 0,5 микрофарады резистор катодный стоит 47 килоом. Физику, уважаемый коллега, не обманешь...

Уважаемый Анатолий, благодарю Вас за внимание к моему посту. Но я не могу (равно как не согласились бы инженеры Вестерна, согласиться с Вашим мнением.

В WE-32 действительно используется используется ультрапаз, но никакого отношения к входной цепи каскада он не имеет. Назначением ультрапаза является только сокращение пути возврата тока звуковой частоты, чтобы укоротить путь звукового сигнала и максимально уменьшить движение тока звуковой частоты через последний конденсатор фильтра В+. Нет и не может быть компенсации малой емкости в катоде ( 0,5 мкф) большим напряжением.

На самом деле - здесь замыкание петли по звуковому напряжению на землю (В-) осуществляется через RC цепь - конденсатор 0,5 мкф + 48 кОм. Большая постоянная этой цепочки позволяет уменьшить величину емкости этого конденстатора вплоть до 0,22 мкф. Постоянный ток покоя лампы создается резистором катодного смещения в 1 кОм.  

Western-Electric-32A205D-SE-power-amp.thumb.png.cc7e24e25926d876a03d28d4581ddf4c.png

Пояснение к работе схемы дается там же;

1897249632_Illustration-WE-grid-cathode-return-Fig.1-vers-2(1).thumb.png.7bbd1c6f4faa591e8c81215989a80a06.png

Тут, естественно, попонятнее.

Теперь о WE94.

Western-Electric-94-531-275A-PP-edited.thumb.png.57bb4ebd5d80042b07d7af81e375a3ce.png

Катодный резистор смещения лампы, через который проходит постоянный  ток покоя этой лампы типа 262 в первом каскаде на самом деле имееет величину не 47 кОм, как Вы утверждаете, а 4,7 кОм, т.е. в 10 раз меньше (в оригинале написано 4К7).  По крайней мере так написано в вышеприведенном рисунке. 

Конденсатор на 0,5 мкф (500 нФ) и резистор 100 кОм являются частью входной петли каскада по переменному току. Вот еще тут на эту тему:

Iillustration-Western-Electric-86B-grid-catgode-Fig-2-vers-2.thumb.png.2647756a26c33dc30afc307f346f21e8.pngIllustration-WE-grid-cathode-return-Fig.2-vers-2.thumb.png.cd58341f20390cef8b4ff732d50d5812.png

Illustration-Western-Electric-86B-grid-cathode-Fig.1.thumb.png.b0fb3018b8b67b284e776ffe329186eb.png

Опубликовано:

Ультрапат имеет прямое отношение к входной цепи, поскольку обеспечивает компенсацию замыкающихся через входную цепь токов помехи и утечки. Использование в этих схемах конденсатора "прямой связи" - классическая вольтодобавка, её действие на входное сопротивление и всё прочее мы знаем. Насчёт 47 и 4,7 килоом я, может, и просмотрел, но сути это не меняет - помножить мне было просто лень; значит, и 4,7 достаточно. Напряжение на конденсаторе имеет отношение к обсуждаемым нами вопросам в том смысле, что действие конденсатора основано на способности ёмкости накапливать и отдавать энергию электрического поля; а собственно ёмкость есть коэффициент пропорциональности между зарядом конденсатора и напряжением на нём.

Опубликовано:
30.01.2022 в 11:12, rexy1948 сказал:

Кстати, предложенная ВЕ схема смещения с конденсаторами малой емкости (неэлектролиты) в катоде прекрасно работает

А в чем эффект новизны? На схеме WE-32А т.н. полуавтоматическое смещение, R1,C1 - фильтр напряжения смещения, которое создается падением на резисторе R2. А на счет конденсаторов малой емкости, так резистор R2 все равно необходимо шунтировать конденсатором, сопротивление которого на низшей частоте будет на порядок меньше R2.  

Опубликовано:

Схема прекрасно работает без ультрапаза, а именно так следует произносить это слово, поскольку в английском языке сочетание букв "th" произносится как "з". Это проверено мной на усилителях как с ультрапазом, так и без оного. 

В части 1-ой подборки "100 усилителей"  имеется подробное описание принципа работы этой схемы. С расчетами и объяснениями. Возможно, там Вы, коллеги, найдете то, что Вам нужно и не надо будет гадать. А еще лучше сделайте на макетике.

Кстати, посмотрите вот здесь тоже, это Осрамовский даташит на лампу РХ-25:

PX25.pdf

Опубликовано:
1 час назад, rexy1948 сказал:

Увы, это ничего общего с Вестерновским смещением не имеет в принципе.

Найдите, что называется, десять отличий) :

12.jpg

Опубликовано:

Если Вам лично что-то непонятно, уважаемый Lewis,а прочитать разъяснения Лилиенталя по этой схемотехнике Вам в лом и Вы считаете себя умнее инженеров какого-там Вестерна Электрика,  увы, я лично ничем не могу Вам помочь. Насколько я помню, это тема по подборкам именно Лилиенталя, поэтому засорять ее какими-то другими, не имеющими к теме схемами и рассуждениями не стоит.

Могу только посоветовать собрать макетик и поэкспериментировать хотя бы со схемой из даташита на РХ-25. Там все понятно.  А потом поделиться со всеми  нами ПРАКТИЧЕСКИМИ результатами. :-))  

Кстати, Курт Лилиенталь является высококвалифицированным  специалистом в области звукотехники, в инете это все есть. Вопросы по его публикациям Вы можете направить непосредственно ему.

Опубликовано: (изменено)

Это смещение ровно настолько же "вестерновское", насколько " телефункеновское", "филипсовское" и даже, возможно, аж "нойманновское" (!!!). Оно же по нынешней аудиофильской терминологии - "подземное" 🤕

Изменено пользователем Xpюн22

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...