Jump to content
SONUS - сообщество

Фонокоректор с гибридной коррекцией на 6С45П

Recommended Posts

15577814566346607.jpg.5e53f70c93494a09348c88b82e7c65eb.jpg

Давно в шкаувчике лежит горстка деталей данного ФК, все не решался соединить их с помощью паяла, т.к. пользовался ФК на 6Н17ВИ + 6Н16БВх2 по схеме Игнотенко.

Из описания: схема с гибридной коррекцией (активно-пассивная): нижние и высокие частоты - пассивная коррекция, средние частоты - активная (частото зависимая ООС в оконечном каскаде)при этом сохраняются преимущества пассивной коррекцией без ООС (одинаковое усиление на краях рабочего диапазона) и отсутствуют ее недостатки (нет зависимости от нагрузки и межблочного кабеля) Расширенный частотный диапазон 10 - 100000 Гц (что обеспечивает минимальные динамические и интермодуляционные искажения)

В совокупности это решает основную проблему прослушивания винила (в отличии от CD) - нарушение тонального баланса с подчеркиванием сибилянтов, и приподнятости верхней части СЧ-диапазона, недостаточная детальность.

Лампы работают в облегченном режиме 100 В анодное, 10 мА ток. Применен активно-пассивный принцип коррекции, обеспечивающийх хорошуюперегрузочную способность, низкий уровень шумом, а так же высокую точность соответствия RIAA. И самое главное фонокрректор с таким типом коррекции лишен недостатков корректоров с активной коррекцией и пассивной коррекцией без ООС.

По работе схемы:
Пассивная цепь R5C9R12 формирует постоянную времени ВЧ коррекции 75 мкс.
Среднечастотную постоянную времени 318 мкс формирует ООС охватывающая 2 каскад (R9C8).
НЧ постоянная времени 3180 мкс задается C5R6С7.
Отклонение АЧХ от RIAA не превышает 0,3 дБ в диапазоне частот 10-100000 Гц.
Обещают параметры:
- Неравномерность АЧХ RIAA 0.3 дБ,
- Усиление 35 дБ,
- входное сопротивление 47 кОм,
- выходное сопротивление 600 Ом,
- Сигнал\шум не хуже 70 дБ.

Какие соображение будут или можно сразу в барахолку выкладывать?

Соображения простые. 1. 6С45П - лампа токовая. Её надо греть. 10 миллиампер рабочего тока для неё мало, она только дышать начинает. Плюс не надо забывать, что это ВЧ триод, и его применение во входных каскадах высокочувствительных НЧ усилителей низкого уровня шума не гарантирует. 2. У этого изделия будет очень приличная входная динамическая ёмкость, не со всеми кабелями и головками правильно срастётся. 3. Усиление 35 децибел для адекватного корректора RIAA даже не смешно. От сочетания усиления и перегрузочной способности корректоров качество их работы зависит критически. На моё скромное имхо нормальное усиление на частоте 1 кГц для хорошего универсального корректора RIAA под головки ММ - MI должно составлять 46 дБ (40 - абсолютный минимум миниморум) при перегрузочной способности 26 децибел (хотя бы 20 - если уж больше никак и никуда не влезает). Иначе незачем затеваться. Вытянуть то, что испорчено корректором, в тракте невозможно.

• Like 1

Какая то странноватая схемка, выглядит навскидку подозрительно... В отличие от "схемы Василича", хита авито :). 

То что задекларировано как "основная проблема винила" скорее всё таки основная проблема горе-инсталлятора/настройщика, как мне видится. 

Edited by Xpюн22
  • Like 1

Граждане и товарищи(с), а кто мне напомнит, какая лампа безобразно напоминает 6С45П, если её включить триодом - 6Ж52П? Я где-то это прочитал на днях, вроде написавший давным-давно засветился на аудиопортале, написал это лет десять, если не пятнадцать назад и в глупостях про Пенюе Снудков замечен не был. Но подробности я забыл.

• Haha 2

Ес6J52p_triode.png.4577f12ac86db693476c76399fa871a1.png

6S45P_curve.png

Есть такие ВАХ из сети. Точки 200 В- минус 2 В - 40 мА совпадают...
PS. Это был не я с тем предположением.

Edited by alss

В ходе отвлечения от серьезной работы смоделировал эту схему, пришлось использовать 5842 вместо 6С45П. Верхний график - отклонение от RIAA (1 дБ/дел), нижний - отклонение фазы. Напряжение питания подобрал по заявленным напряжениям.
Опять горб в ультразвуке подобно Marantz 7C...

6S45P_RIAA_220728.pdf

• Thanks 1