VSS Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 Давно в шкаувчике лежит горстка деталей данного ФК, все не решался соединить их с помощью паяла, т.к. пользовался ФК на 6Н17ВИ + 6Н16БВх2 по схеме Игнотенко. Из описания: схема с гибридной коррекцией (активно-пассивная): нижние и высокие частоты - пассивная коррекция, средние частоты - активная (частото зависимая ООС в оконечном каскаде)при этом сохраняются преимущества пассивной коррекцией без ООС (одинаковое усиление на краях рабочего диапазона) и отсутствуют ее недостатки (нет зависимости от нагрузки и межблочного кабеля) Расширенный частотный диапазон 10 - 100000 Гц (что обеспечивает минимальные динамические и интермодуляционные искажения) В совокупности это решает основную проблему прослушивания винила (в отличии от CD) - нарушение тонального баланса с подчеркиванием сибилянтов, и приподнятости верхней части СЧ-диапазона, недостаточная детальность. Лампы работают в облегченном режиме 100 В анодное, 10 мА ток. Применен активно-пассивный принцип коррекции, обеспечивающийх хорошуюперегрузочную способность, низкий уровень шумом, а так же высокую точность соответствия RIAA. И самое главное фонокрректор с таким типом коррекции лишен недостатков корректоров с активной коррекцией и пассивной коррекцией без ООС. По работе схемы: Пассивная цепь R5C9R12 формирует постоянную времени ВЧ коррекции 75 мкс. Среднечастотную постоянную времени 318 мкс формирует ООС охватывающая 2 каскад (R9C8). НЧ постоянная времени 3180 мкс задается C5R6С7. Отклонение АЧХ от RIAA не превышает 0,3 дБ в диапазоне частот 10-100000 Гц. Обещают параметры: - Неравномерность АЧХ RIAA 0.3 дБ, - Усиление 35 дБ, - входное сопротивление 47 кОм, - выходное сопротивление 600 Ом, - Сигнал\шум не хуже 70 дБ. Какие соображение будут или можно сразу в барахолку выкладывать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 Соображения простые. 1. 6С45П - лампа токовая. Её надо греть. 10 миллиампер рабочего тока для неё мало, она только дышать начинает. Плюс не надо забывать, что это ВЧ триод, и его применение во входных каскадах высокочувствительных НЧ усилителей низкого уровня шума не гарантирует. 2. У этого изделия будет очень приличная входная динамическая ёмкость, не со всеми кабелями и головками правильно срастётся. 3. Усиление 35 децибел для адекватного корректора RIAA даже не смешно. От сочетания усиления и перегрузочной способности корректоров качество их работы зависит критически. На моё скромное имхо нормальное усиление на частоте 1 кГц для хорошего универсального корректора RIAA под головки ММ - MI должно составлять 46 дБ (40 - абсолютный минимум миниморум) при перегрузочной способности 26 децибел (хотя бы 20 - если уж больше никак и никуда не влезает). Иначе незачем затеваться. Вытянуть то, что испорчено корректором, в тракте невозможно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 (edited) Какая то странноватая схемка, выглядит навскидку подозрительно... В отличие от "схемы Василича", хита авито :). То что задекларировано как "основная проблема винила" скорее всё таки основная проблема горе-инсталлятора/настройщика, как мне видится. Edited July 27, 2022 by Xpюн22 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Phlanger Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 Граждане и товарищи(с), а кто мне напомнит, какая лампа безобразно напоминает 6С45П, если её включить триодом - 6Ж52П? Я где-то это прочитал на днях, вроде написавший давным-давно засветился на аудиопортале, написал это лет десять, если не пятнадцать назад и в глупостях про Пенюе Снудков замечен не был. Но подробности я забыл. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alss Posted July 28, 2022 Share Posted July 28, 2022 (edited) Ес Есть такие ВАХ из сети. Точки 200 В- минус 2 В - 40 мА совпадают... PS. Это был не я с тем предположением. Edited July 28, 2022 by alss Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatolii Posted July 28, 2022 Share Posted July 28, 2022 может первый каскад на 6с3п? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alss Posted July 28, 2022 Share Posted July 28, 2022 В ходе отвлечения от серьезной работы смоделировал эту схему, пришлось использовать 5842 вместо 6С45П. Верхний график - отклонение от RIAA (1 дБ/дел), нижний - отклонение фазы. Напряжение питания подобрал по заявленным напряжениям. Опять горб в ультразвуке подобно Marantz 7C... 6S45P_RIAA_220728.pdf 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts