alexbeatle59 Опубликовано: 8 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июля 2022 Спасибо, Анатолий Иосифович. Из всех, трансформаторов, перечисленных Ю. Макаровым, легче всего достать от однотактной Ригонды. Так я и сделаю. Прогоню его по частотам. Если валит 16000, буду организовывать секционирование. Надеюсь на лучшее. Ещё раз спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВФ58 Опубликовано: 8 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2022 5 часов назад, alexbeatle59 сказал: Спасибо, Анатолий Иосифович. Из всех, трансформаторов, перечисленных Ю. Макаровым, легче всего достать от однотактной Ригонды. Так я и сделаю. Прогоню его по частотам. Если валит 16000, буду организовывать секционирование. Надеюсь на лучшее. Ещё раз спасибо. Лучше чем от однотактной Ригонды Вам не найти,удивительно примитивно сделанные и прекрасно звучащие тр-ры.Единственно варить их очень аккуратно нужно-пластиковый корпус расплавиться может.Впрочем им мало уступят-и уступят ли?-вых тр-ры от Уралов-112,111. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 8 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2022 7 часов назад, alexbeatle59 сказал: Прогоню его по частотам. Если валит 16000, буду организовывать секционирование Двухтактный твз от Ригонды 102, однотактный не измерял, но думаю картина будет похожа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 8 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2022 Выходной каскад в пентоде? Это важно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 8 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2022 Штатное УЛ включение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alexbeatle59 Опубликовано: 9 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 2Хрюн22. В ультралинейке. Мне же верха-суперверха нужны. 2VSS. Спасибо за АЧХ. За схему тоже, такое-же, спасибо. Я бы там ещё и автобалансник применил, для большего усиления. Но двухтактника будет явно многовато для оного диапазона частот в жилой комнате. А намного ли лучше ЕCC83/12AX7, чем 6Н2П? Они ведь тоже "гитарные". Имеет ли смысл поглядывать в их сторону? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 2 часа назад, alexbeatle59 сказал: А намного ли лучше ЕCC83/12AX7, чем 6Н2П? Они ведь тоже "гитарные". Имеет ли смысл поглядывать в их сторону? Я бы не стал их называть гитарными, они скорее студийные, микрофонные, спецом придуманы для первых каскадов унч в 50-х, они все разные по звуку и по качеству изготовления, выпущено было десятки разных версий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 5 часов назад, alexbeatle59 сказал: Имеет ли смысл поглядывать в их сторону? Через подзорную трубу, забравшись на шкаф? А само-то общежите пединститута - в какой стороне? 2 часа назад, S.Laptev сказал: они все разные по звуку Это потому что вы их об разные стенки кидали. Вот кидали бы об одну и ту же, под одинаковым углом с одинаковой скоростью - тогды было бы о чём гойваридь. По качеству изготовления они все делятся на две большие группы: калужские 6Н2П из рыгоньды - и все остальные. Калужские 6Н2П из рыгоньды для наших целей непригодны. Не путать с калужскими 6Н2П-ЕВ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 4 часа назад, Phlanger сказал: Это потому что вы их об разные стенки кидали. Вот кидали бы об одну и ту же, под одинаковым углом с одинаковой скоростью - тогды было бы о чём гойваридь. По качеству изготовления они все делятся на две большие группы: калужские 6Н2П из рыгоньды - и все остальные. Калужские 6Н2П из рыгоньды для наших целей непригодны. Не путать с калужскими 6Н2П-ЕВ. Так вы про сё, а я про это, а коЛлега нас про другое вопрошал, про гитарные, которые и негитарные совсем и не всегда, а не Калуга и Ветлуга из общаги и вообще, про ЕСС 83 - 12АХ7 и т.д. подобные, товарищь гайвОрил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 Вот ей-богу, изофалличьно. Ваще. Совсем. Ну для тех, кто способен два провода в накале перекинуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 07.07.2022 в 07:55, alexbeatle59 сказал: Ответы не по существу и не по теме. Может и мне взять да понацитировать умных книг? Не дело это, господа. Задали вопрос - получили ответ. Трансформатор для однотакта под заданный диапазон будет выглядеть примерно так: Ш и I. Сечение железа значения не имеет. Индуктивность первички при рабочем токе подмагничивания - 1 гн. Намотка: 4 секции вторички и 3 секции первички. Крайние секции вторички имеют в 2 раза меньше витков, чем внутренние, т.е. 1/6. Для рр тоже самое, только намотка на 2 половинах, разделенных щечками ш и шл, либо ПЛ железо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 (изменено) 14 часов назад, alexbeatle59 сказал: 2Хрюн22. В ультралинейке. Мне же верха-суперверха нужны. 2VSS. Спасибо за АЧХ. За схему тоже, такое-же, спасибо. Я бы там ещё и автобалансник применил, для большего усиления. Но двухтактника будет явно многовато для оного диапазона частот в жилой комнате. А намного ли лучше ЕCC83/12AX7, чем 6Н2П? Они ведь тоже "гитарные". Имеет ли смысл поглядывать в их сторону? Раз верха и супер верха - то как раз УЛ под вопросом. Лучше или "чиста"пентод, или " чиста" триод. И "имеет смысл поглядывать" в сторону 6н8с и/или 6н9с, скорее уж, чем 12ах7 и 6н2п тем более. Равно как и на выходные 6п6с. Классика, радио 51 или 52 г - биампинг, упругие басы на 6с4с, хрустальные верха на 6п6с :). Изменено 9 июля 2022 пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 1 час назад, Xpюн22 сказал: хрустальные верха на 6п6с :). Про 6П6С я тоже подумал. Или 6С15П. С точки зрения предкаскада: чемпионами по хрустальности верхов из ламп упомянутых типов являются 12AX7 производства Telefunken, при этом гладкоанодные мягче, но дефицитнее, с обычными ребристыми анодами - "рассыпчатее". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 (изменено) На стоимость 1й тфк есс83 можно купить мешок отличных 6н9с 🙂 точнее, мешок, в котором с большой вероятностью попадутся и отличные! У ТФК даже, пожалуй, слишком хрустальные. На любителя. Изменено 9 июля 2022 пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 9 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2022 5 часов назад, Phlanger сказал: Вот ей-богу, изофалличьно. Ваще. Совсем. Ну для тех, кто способен два провода в накале перекинуть. Из коробки 6Н2П две пары найдётся, если много денег, анлийские, немецкие, американские, мало тунгсрам высокий анод, тесла хуже, гдр, телам, полам польский не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 10 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2022 6 часов назад, Xpюн22 сказал: У ТФК даже, пожалуй, слишком хрустальные. На любителя. Предпочитаю Fivre, Mullard, GEC, Dario, Ten и Sylvania с чёрными блестящими анодами. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 10 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2022 12 часов назад, Xpюн22 сказал: радио 51 или 52 г - биампинг, упругие басы на 6с4с Это не там дедушка Пикерсгиль настаивал на наличии в кал онке большой красивой блянбы? Чтобы величаво болталась и придавала мяхкыздь, зелёназдь и гусинозть итоговой субстанции? 10 часов назад, Xpюн22 сказал: в котором с большой вероятностью попадутся 1579 там не будет. Я гарантирую это. Прочие конечно неплохи, но в корректор не годятся, потому что как правило адово микрофонят. Пролезание накала на катод в общем, можно и побороть. Вот если ничего не делать - оно даже не в корректоре, а и в подобной вот этой штуке https://sonus.es/uploads/monthly_2022_07/IMG_20220708_200734.png.87975a60c8a8ae81d98670f34e161602.png было весьма заметно... Я, может, уже показывал раз сто - в этих железяках панельки под 6П6С и 6П1П были соединены параллельно. Специально для поклонников рукоблудия. 10 часов назад, S.Laptev сказал: Из коробки 6Н2П две пары найдётся Что-то искать в коробке калужских 6Н2П из рыгоньды? Нуууэээ... такое себе. Проще выкинуть сразу... Или надо отремонтировать рыгоньду? Навязчивые идеи о парныздти... Ну некоторые, например, провода полируют... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alexbeatle59 Опубликовано: 16 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июля 2022 09.07.2022 в 20:23, Ден123 сказал: 07.07.2022 в 07:55, alexbeatle59 сказал: Ответы не по существу и не по теме. Может и мне взять да понацитировать умных книг? Не дело это, господа. Задали вопрос - получили ответ. Трансформатор для однотакта под заданный диапазон будет выглядеть примерно так: Ш и I. Сечение железа значения не имеет. Индуктивность первички при рабочем токе подмагничивания - 1 гн. Намотка: 4 секции вторички и 3 секции первички. Крайние секции вторички имеют в 2 раза меньше витков, чем внутренние, т.е. 1/6. О. Это по существу. Знаете, у меня "электронного" образования - полторы книги по ламповой звукотехнике. Поэтому могу ошибаться. То, что секционирование расширяет диапазон частот в сторону высоких, наталкивает на мысль, что суперверха передаются от витков первички к виткам вторички (как бы минуя железо), что, в свою очередь, говорит о том, что мотать следует, начиная с первички, чтобы витки вторички были окружены витками первички. 09.07.2022 в 21:20, Xpюн22 сказал: Раз верха и супер верха - то как раз УЛ под вопросом. Почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 16 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2022 Вообще говоря, и супернизА передаются минуя железо... От витков первички к виткам вторички. В общем случае непринципиально, что чем окружено. Успех работы УЛ вых.каскада на ВЧ практически всецело определяется качеством выходного тр-ра.В случае триодного или пентодного каскада ситуация немного проще и более предсказуема. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 18 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2022 16.07.2022 в 16:05, Xpюн22 сказал: В общем случае непринципиально, что чем окружено. Для суперверхов некоторое значение имеет, но не кардинальное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dolboyacher Опубликовано: 18 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2022 (изменено) Я за триод и октал (6н8с, 6н9с - "Фотон" ,"МЭЛЗ", 6п6с) ИМХО, Хрюн дело говорит. Триод на выходе ,показался более деликатным на ВЧ. Ну и хорошо бы лампочки хорошо "кормить", тогда и искажения будут минимальные с коротким "хвостом" гармоник, конечно если не микрофонят и на малой громкости микродинамика будет. Так же, отказался бы от электролитов (Блекгейты не в счет) в пользу полипропилена. Сотни и тысячи МКФ ни к чему. Если хотите больше "воздуха" в звуке, то откажитесь от ОООС, очень она на это влияет. ВЧ - материя тонкая, тут все важно, а ленточник позволяет услышать очень многое )) Изменено 18 июля 2022 пользователем Dolboyacher Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alexbeatle59 Опубликовано: 19 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июля 2022 16.07.2022 в 16:05, Xpюн22 сказал: В случае триодного или пентодного каскада ситуация немного проще и более предсказуема. Я не держусь за УЛ клыками и когтями. Просто любопытствую, понять явление более глубоко хочу. Итак, по теме. Проект я вижу так (поправте, если ошибаюсь). Традиционный драйвер с традиционным питанием, после которого традиционный выходной каскад. Но... После межкаскадного конденсатора - дополнительная ветка, в которой: - развязывающее сопротивление (как, впрочем и у выше упомянутого выходного каскада) кило0м на 100, - дополнительное усиление на 6Н8С с регулятором/переключателем громкости, - выход СЕ на 6П6С в тетроде без ООС и покемонщины. В питании, после развязки, - только не-электролиты. Сколько? Там, всё-таки, 6П6С... Какие? МБГО? МБГЧ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 19 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2022 МБГВ-500 В-160 мкФ с шунтами СМ-0,65-5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2022 Надо ли 160 мкФ и см в шунты к пентоднику для вч - это вопрос, требующий проверки на месте происшествия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2022 http://archive.radio.ru/web/1954/06/054/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.