Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Отдельный ампинг для верхней октавы

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Спасибо, Анатолий Иосифович. Из всех, трансформаторов, перечисленных Ю. Макаровым, легче всего достать от однотактной Ригонды. Так я и сделаю. Прогоню его по частотам. Если валит 16000, буду организовывать секционирование. Надеюсь на лучшее.

Ещё раз спасибо.

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
5 часов назад, alexbeatle59 сказал:

Спасибо, Анатолий Иосифович. Из всех, трансформаторов, перечисленных Ю. Макаровым, легче всего достать от однотактной Ригонды. Так я и сделаю. Прогоню его по частотам. Если валит 16000, буду организовывать секционирование. Надеюсь на лучшее.

Ещё раз спасибо.

Лучше чем от однотактной Ригонды Вам не найти,удивительно примитивно сделанные и прекрасно звучащие тр-ры.Единственно варить их очень аккуратно нужно-пластиковый корпус расплавиться может.Впрочем им мало уступят-и уступят ли?-вых тр-ры от Уралов-112,111.

Опубликовано:
7 часов назад, alexbeatle59 сказал:

Прогоню его по частотам. Если валит 16000, буду организовывать секционирование

Двухтактный твз от Ригонды 102, однотактный не измерял, но думаю картина будет похожа

IMG_20220708_141727.thumb.png.e04c1e266a498db5922b43fc09039003.png

Опубликовано:

2Хрюн22. В ультралинейке. Мне же верха-суперверха нужны.

2VSS. Спасибо за АЧХ. За схему тоже, такое-же, спасибо. Я бы там ещё и автобалансник применил, для большего усиления. Но двухтактника будет явно многовато для оного диапазона частот в жилой комнате.

А намного ли лучше ЕCC83/12AX7, чем 6Н2П? Они ведь тоже "гитарные". Имеет ли смысл поглядывать в их сторону?

Опубликовано:
2 часа назад, alexbeatle59 сказал:

А намного ли лучше ЕCC83/12AX7, чем 6Н2П? Они ведь тоже "гитарные". Имеет ли смысл поглядывать в их сторону?

Я бы не стал их называть гитарными, они скорее студийные, микрофонные, спецом придуманы для первых каскадов унч в 50-х, они все разные по звуку и по качеству изготовления, выпущено было десятки разных версий.

Опубликовано:
5 часов назад, alexbeatle59 сказал:

Имеет ли смысл поглядывать в их сторону?

Через подзорную трубу, забравшись на шкаф?  
А само-то общежите пединститута - в какой стороне?

2 часа назад, S.Laptev сказал:

они все разные по звуку

Это потому что вы их об разные стенки кидали. Вот кидали бы об одну и ту же, под одинаковым углом с одинаковой скоростью - тогды было бы о чём гойваридь. 

По качеству изготовления они все делятся на две большие группы: калужские 6Н2П из рыгоньды - и все остальные. Калужские 6Н2П из рыгоньды для наших целей непригодны. Не путать с калужскими 6Н2П-ЕВ.

Опубликовано:
4 часа назад, Phlanger сказал:

Это потому что вы их об разные стенки кидали. Вот кидали бы об одну и ту же, под одинаковым углом с одинаковой скоростью - тогды было бы о чём гойваридь. 

По качеству изготовления они все делятся на две большие группы: калужские 6Н2П из рыгоньды - и все остальные. Калужские 6Н2П из рыгоньды для наших целей непригодны. Не путать с калужскими 6Н2П-ЕВ.

Так вы про сё, а я про это, а коЛлега нас про другое вопрошал, про гитарные, которые и негитарные совсем и не всегда, а не Калуга и Ветлуга из общаги и вообще, про ЕСС 83 - 12АХ7 и т.д. подобные, товарищь гайвОрил.

Опубликовано:
07.07.2022 в 07:55, alexbeatle59 сказал:

Ответы не по существу и не по теме. Может и мне взять да понацитировать умных книг? Не дело это, господа.

Задали вопрос - получили ответ.  

Трансформатор для однотакта под заданный диапазон будет выглядеть примерно так: Ш и I. Сечение железа значения не имеет. Индуктивность первички при рабочем токе подмагничивания - 1 гн. Намотка: 4 секции вторички и 3 секции первички. Крайние секции вторички имеют в 2 раза меньше витков, чем внутренние, т.е.  1/6. 

Для рр тоже самое, только намотка на 2 половинах, разделенных щечками ш и шл, либо ПЛ железо. 

Опубликовано: (изменено)
14 часов назад, alexbeatle59 сказал:

2Хрюн22. В ультралинейке. Мне же верха-суперверха нужны.

2VSS. Спасибо за АЧХ. За схему тоже, такое-же, спасибо. Я бы там ещё и автобалансник применил, для большего усиления. Но двухтактника будет явно многовато для оного диапазона частот в жилой комнате.

Раз верха и супер верха - то как раз УЛ под вопросом. Лучше или "чиста"пентод, или " чиста" триод. И "имеет смысл поглядывать" в сторону 6н8с и/или 6н9с, скорее уж, чем 12ах7 и 6н2п тем более. Равно как и на выходные 6п6с.

Классика, радио 51 или 52 г - биампинг, упругие басы на 6с4с, хрустальные верха на 6п6с :). 

Изменено пользователем Xpюн22
Опубликовано:
1 час назад, Xpюн22 сказал:

хрустальные верха на 6п6с :). 

Про 6П6С я тоже подумал. Или 6С15П. С точки зрения предкаскада: чемпионами по хрустальности верхов из ламп упомянутых типов являются 12AX7 производства Telefunken, при этом гладкоанодные мягче, но дефицитнее, с обычными ребристыми анодами - "рассыпчатее".

На стоимость 1й тфк есс83 можно купить мешок отличных 6н9с 🙂 точнее, мешок, в котором с большой вероятностью попадутся и отличные! У ТФК даже, пожалуй, слишком хрустальные. На любителя. 

Изменено пользователем Xpюн22
Опубликовано:
5 часов назад, Phlanger сказал:

Вот ей-богу, изофалличьно. Ваще. Совсем. Ну для тех, кто способен два провода в накале перекинуть.

Из коробки 6Н2П две пары найдётся, если много денег, анлийские, немецкие, американские, мало тунгсрам высокий анод, тесла хуже, гдр, телам, полам польский не надо.

Опубликовано:
6 часов назад, Xpюн22 сказал:

У ТФК даже, пожалуй, слишком хрустальные. На любителя. 

Предпочитаю Fivre, Mullard, GEC, Dario, Ten и Sylvania с чёрными блестящими анодами.

Опубликовано:
12 часов назад, Xpюн22 сказал:

радио 51 или 52 г - биампинг, упругие басы на 6с4с

Это не там дедушка Пикерсгиль настаивал на наличии в кал онке большой красивой блянбы? Чтобы величаво болталась и придавала мяхкыздь, зелёназдь и гусинозть итоговой субстанции?

10 часов назад, Xpюн22 сказал:

в котором с большой вероятностью попадутся

1579 там не будет. Я гарантирую это. Прочие конечно неплохи, но в корректор не годятся, потому что как правило адово  микрофонят. Пролезание накала на катод в общем, можно и побороть. Вот если ничего не делать - оно даже не в корректоре, а и в подобной вот этой штуке
https://sonus.es/uploads/monthly_2022_07/IMG_20220708_200734.png.87975a60c8a8ae81d98670f34e161602.png
было весьма заметно... Я, может, уже показывал раз сто - в этих железяках панельки под 6П6С и 6П1П  были соединены параллельно. Специально для поклонников рукоблудия.

6p1p-1.thumb.jpg.3e3b3409192a9bfc0927c2c1ed625309.jpg

6p1p-2.thumb.jpg.a486f9055090070782d92d86eb4b338d.jpg

10 часов назад, S.Laptev сказал:

Из коробки 6Н2П две пары найдётся

Что-то искать в коробке калужских 6Н2П из рыгоньды? Нуууэээ... такое себе. Проще выкинуть сразу... Или надо отремонтировать рыгоньду?
Навязчивые идеи о парныздти... Ну некоторые, например, провода полируют... 

Опубликовано:
09.07.2022 в 20:23, Ден123 сказал:
07.07.2022 в 07:55, alexbeatle59 сказал:

Ответы не по существу и не по теме. Может и мне взять да понацитировать умных книг? Не дело это, господа.

Задали вопрос - получили ответ.  

Трансформатор для однотакта под заданный диапазон будет выглядеть примерно так: Ш и I. Сечение железа значения не имеет. Индуктивность первички при рабочем токе подмагничивания - 1 гн. Намотка: 4 секции вторички и 3 секции первички. Крайние секции вторички имеют в 2 раза меньше витков, чем внутренние, т.е.  1/6.

О. Это по существу.

Знаете, у меня "электронного" образования - полторы книги по ламповой звукотехнике. Поэтому могу ошибаться.

То, что секционирование расширяет диапазон частот в сторону высоких, наталкивает на мысль, что суперверха передаются от витков первички к виткам вторички (как бы минуя железо), что, в свою очередь, говорит о том, что мотать следует, начиная с первички, чтобы витки вторички были окружены витками первички.

09.07.2022 в 21:20, Xpюн22 сказал:

Раз верха и супер верха - то как раз УЛ под вопросом.

Почему?

Опубликовано:

Вообще говоря, и супернизА передаются минуя железо... От витков первички к виткам вторички. В общем случае непринципиально, что чем окружено.

Успех работы УЛ вых.каскада на ВЧ практически всецело определяется качеством выходного тр-ра.В случае триодного или пентодного каскада ситуация немного проще и более предсказуема. 

Я за триод и октал (6н8с, 6н9с - "Фотон" ,"МЭЛЗ", 6п6с) ИМХО, Хрюн дело говорит. Триод на выходе ,показался более деликатным на ВЧ. Ну и хорошо бы лампочки хорошо "кормить", тогда и  искажения будут минимальные с коротким "хвостом" гармоник, конечно если не микрофонят и на малой громкости микродинамика будет. Так же, отказался бы от электролитов (Блекгейты не в счет) в пользу полипропилена. Сотни и тысячи МКФ ни к чему. Если хотите больше "воздуха" в звуке, то откажитесь от ОООС, очень она на это влияет. ВЧ  - материя тонкая, тут все важно, а ленточник позволяет услышать очень многое ))

Изменено пользователем Dolboyacher
Опубликовано:
16.07.2022 в 16:05, Xpюн22 сказал:

В случае триодного или пентодного каскада ситуация немного проще и более предсказуема. 

Я не держусь за УЛ клыками и когтями. Просто любопытствую, понять явление более глубоко хочу.

Итак, по теме.

Проект я вижу так (поправте, если ошибаюсь).

Традиционный драйвер с традиционным питанием, после которого традиционный выходной каскад. Но...

После межкаскадного конденсатора - дополнительная ветка, в которой:

- развязывающее сопротивление (как, впрочем и у выше упомянутого выходного каскада) кило0м на 100,

- дополнительное усиление на 6Н8С с регулятором/переключателем громкости,

- выход СЕ на 6П6С в тетроде без ООС и покемонщины.

В питании, после развязки, - только не-электролиты. Сколько? Там, всё-таки, 6П6С... Какие? МБГО? МБГЧ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...