Jump to content
SONUS - сообщество

ВВ драйвер

Recommended Posts

Всем добрый день. Задумал цирклотрон сделать. И выходит, что получить +/- 230В с каждого плеча драйвера, кроме как на пентоде, не получается, разве что на 6н2п, но ток малый. Получается надо еще повторитель ставить?? Схему пока не представлю, пишу из палаты.  Может у кого идеи есть, хорошие.

Подумать насчёт ПОС ("вольтодобавки"), как делается в таких случаях. У цирклотронов за счёт перекрёстной подачи питания, в частности. 

Edited by Xpюн22

Так-то оно так, но ri(оно же Ra) никуда не денется. То есть даже при bootstrap ной вольтодобавке амплитуда есть i*ri, что приводит либо к пентоду либо высокоомному триоду а ля 6н2п или 12AX7

,Я скорее пентод поставлю с местной оос по напряжению. 6П15П например.                                 Со схемой понятно, приведенное сопротивление анодного резистора будет достаточно высоким, но требует триода с высоким внутренним => малым током анода => даже емкость повторителя будет резать полосу пропускания с одной стороны. С другой сеточный резистор выходных ламп, на первый взгляд, будет ограничивать усиление. Завтра посчитаю и доложу. За ошибки не бейте, пишу с телефона.

Edited by BAA
Появилась схема

Без схемы оно как-то ниачом, сдаётца мне.
Вот такую хреновину я недавно паял для совершенно других целей. На выходе не то 6Н7С, не то 6Н8С...
...6Н8С, вон слева краешек торчит. А перед ними вообще мадьярские ецыцэ восемьдесят пять.

SDC16850.thumb.JPG.8133155ed6ce03da4c4c725b523594b0.JPG

"дифференциально", то есть между выходами, оно у меня выдавало около трёхсот Вольт условно среднеквадратичного значения. Возможно, 6Н7С даст больше - у меня накального трансформатора хватало  впритык, так что я не смог проверить.

hdgsta1a.gif

original_SRX_circuit.jpg

original_SRX_circuit.png

13 hours ago, alss said:

Пожалуй, без экзотики типа ГИ-3 (2С26) не обойтись, на ней усилители для электростатов делали, без выходных трансформаторов.

Была такая идея, типа ГИ41 попробовать, но ri около 4.3 кОм, соответственно надо +/-60 мА  и на аноде ватт дцать.

У ГИ-3 внутреннее около 8 кОм и лампа настолько линейная, что можно работать с анодной нагрузкой хоть от 1 кОм, но ток меньше 5-6 мА уже заходит в нелинейную область.

19 hours ago, KAA said:

Ну или как вариант - самобалансирующийся фазоинвертор.

auto_fz.jpg

Схема конечно интересная, особенно если учесть описание. Катодный резистор 33 кОм. Сумма токов катодов нижних ламп 4.5 мА. По описанию токи через верхние лампы и шунтовые резисторы должен быть одинаковым. Делим 4.5 на 4 и получаем 1.25 мА. Последнее умножаем на 470 кОм  и получаем 590В падения при 425В анодного питания. Поздравляем тов. Климова Д.А. из МРБ1257.

"Пиво есть! - Нет! Я так и знал, т... мать!" Из разговора в советском магазине.

Попробую схему из МРБ пересчитать.

Получается как-то так. Ток верхних ламп 0.37 мА. Резистор в катодах LTP примерно 100к => 1.5 мА. Падение на резисторах смещения в сетках примерно -0.5В. Напряжение на анодах нижних ламп 50В. 

13.04.2022 в 15:40, BAA сказал:

получить +/- 230В с каждого плеча

13.04.2022 в 16:46, BAA сказал:

что приводит либо к пентоду либо высокоомному триоду а ля 6н2п или 12AX7

При 230 в амплитуды у 6н2п, есс83... получится около 5-8% искажений и это при питании 500-600 В. Проверено "электроникой". 

На мой взгляд просится связка 6ж11п(6с45п, 6н7с)+6с19п, при этом чувствительность по входу около 2 В.  6с19п предложена в силу ее доступности и возможности отдать в нагрузку 200-250 В при искажениях каскада не более 1-1,5%. В принципе может отыграть 6п9 с немногим более высоким уровнем искажений.

• Haha 1

5 часов назад, AlexKorotov сказал:

ГП-3  😉

Зачем ГП-3. Есть вполне себе лампа ГП-8. До 1000 вольт анодного в линейных режимах, до 2000 при закрытой лампе, 40 ватт на аноде. Характеристика входная в интервале -5 - -10 вольт параболическая, но весьма умеренно кривая.

Два года назад нашел я ГП-8 у продаванов, позвонил - тут же нолик приписали к цене. Справа.

МРБ1257 - рис. 8 - больше 100 В размаха не получить, правда, на ночь глядя с ЕСС83 игрался, уменьшив анодные на порядок, завтра продолжу с другими лампами.
А так похоже, что усилитель Васянина для Stax-телефонов потянет эту задачу

Stax.JPG

7 минут назад, alss сказал:

Два года назад нашел я ГП-8 у продаванов, позвонил - тут же нолик приписали к цене. Справа.

Были у меня когда-то давно. По 17 долларов покупал. А сейчас уже и не помню, была пара или уже нет.

Crosscoupler-by-J.N.-van-Scoyoc-1948-ed.
Или так
Aikido%20Cascoded%20Differential%20Ampli
Все cross-coupled имеет ПОС больше или меньше, что полезно для искажений. Пойду рисовать параллельную ООС, в пентодном каскаде.

• Like 1

Разбираемся дальше. Есть Ложников и Сонин и схема, см пост KAA. Как говорится читаем первоисточники - резисторы R1 и R7 выбираются из необходимого режима нижних, по схеме, ламп, для работы в точке с большей крутизной.64.png.dc86c53f152dd700a69c0ed3dc5e8f5f.png
стр. 69 Используя предыдущие рассчеты имеем R1,7 порядка 150 кОм.

Cобственн 2 варианта. Есть у меня керамические новосибирские ГИ. Если возбуждаться не будут то пробую каскод с полевым повторителем. Если будет то 2-х какскадный с параллельной ООС по напряжению. Рабочий ток около 15 мА. 66.thumb.png.0738bdcab5a52bad62c31b1c2cb639d2.png

15.04.2022 в 16:38, BAA сказал:

Crosscoupler-by-J.N.-van-Scoyoc-1948-ed.

Сдаётца мне, ООС там надобнобы не туда. Это как-то вот так, и катодные повторители по вкусу...

acro6146.thumb.gif.b450565fe73102a8b427bf3d642af9e0.gif

Но сопсно, оно вообще про другое

Ну вот, даже попробовать не дают 😞
"Больной, расскажите, как вы страдаете от ваших извращений!
Что вы доктор! ..."
По мере натурного макетирования обязуюсь докладывать.

Edited by BAA
  • Like 1