BAA Опубликовано: 13 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 Всем добрый день. Задумал цирклотрон сделать. И выходит, что получить +/- 230В с каждого плеча драйвера, кроме как на пентоде, не получается, разве что на 6н2п, но ток малый. Получается надо еще повторитель ставить?? Схему пока не представлю, пишу из палаты. Может у кого идеи есть, хорошие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 13 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 (изменено) Подумать насчёт ПОС ("вольтодобавки"), как делается в таких случаях. У цирклотронов за счёт перекрёстной подачи питания, в частности. Изменено 13 апреля 2022 пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 13 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 Так-то оно так, но ri(оно же Ra) никуда не денется. То есть даже при bootstrap ной вольтодобавке амплитуда есть i*ri, что приводит либо к пентоду либо высокоомному триоду а ля 6н2п или 12AX7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 13 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 2 часа назад, BAA сказал: Может у кого идеи есть, хорошие. Правый триод? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 13 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 Ну или как вариант - самобалансирующийся фазоинвертор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 13 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 (изменено) ,Я скорее пентод поставлю с местной оос по напряжению. 6П15П например. Со схемой понятно, приведенное сопротивление анодного резистора будет достаточно высоким, но требует триода с высоким внутренним => малым током анода => даже емкость повторителя будет резать полосу пропускания с одной стороны. С другой сеточный резистор выходных ламп, на первый взгляд, будет ограничивать усиление. Завтра посчитаю и доложу. За ошибки не бейте, пишу с телефона. Изменено 13 апреля 2022 пользователем BAA Появилась схема Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 13 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 Без схемы оно как-то ниачом, сдаётца мне. Вот такую хреновину я недавно паял для совершенно других целей. На выходе не то 6Н7С, не то 6Н8С... ...6Н8С, вон слева краешек торчит. А перед ними вообще мадьярские ецыцэ восемьдесят пять. "дифференциально", то есть между выходами, оно у меня выдавало около трёхсот Вольт условно среднеквадратичного значения. Возможно, 6Н7С даст больше - у меня накального трансформатора хватало впритык, так что я не смог проверить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 13 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2022 Пожалуй, без экзотики типа ГИ-3 (2С26) не обойтись, на ней усилители для электростатов делали, без выходных трансформаторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 To Phlanger: завтра выпишут и нарисую как надо. Вот чего накорябал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 13 hours ago, alss said: Пожалуй, без экзотики типа ГИ-3 (2С26) не обойтись, на ней усилители для электростатов делали, без выходных трансформаторов. Была такая идея, типа ГИ41 попробовать, но ri около 4.3 кОм, соответственно надо +/-60 мА и на аноде ватт дцать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 14 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 У ГИ-3 внутреннее около 8 кОм и лампа настолько линейная, что можно работать с анодной нагрузкой хоть от 1 кОм, но ток меньше 5-6 мА уже заходит в нелинейную область. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 19 hours ago, KAA said: Ну или как вариант - самобалансирующийся фазоинвертор. Схема конечно интересная, особенно если учесть описание. Катодный резистор 33 кОм. Сумма токов катодов нижних ламп 4.5 мА. По описанию токи через верхние лампы и шунтовые резисторы должен быть одинаковым. Делим 4.5 на 4 и получаем 1.25 мА. Последнее умножаем на 470 кОм и получаем 590В падения при 425В анодного питания. Поздравляем тов. Климова Д.А. из МРБ1257. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexKorotov Опубликовано: 14 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 ГП-3 😉 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 "Пиво есть! - Нет! Я так и знал, т... мать!" Из разговора в советском магазине. Попробую схему из МРБ пересчитать. Получается как-то так. Ток верхних ламп 0.37 мА. Резистор в катодах LTP примерно 100к => 1.5 мА. Падение на резисторах смещения в сетках примерно -0.5В. Напряжение на анодах нижних ламп 50В. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 14 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 13.04.2022 в 15:40, BAA сказал: получить +/- 230В с каждого плеча 13.04.2022 в 16:46, BAA сказал: что приводит либо к пентоду либо высокоомному триоду а ля 6н2п или 12AX7 При 230 в амплитуды у 6н2п, есс83... получится около 5-8% искажений и это при питании 500-600 В. Проверено "электроникой". На мой взгляд просится связка 6ж11п(6с45п, 6н7с)+6с19п, при этом чувствительность по входу около 2 В. 6с19п предложена в силу ее доступности и возможности отдать в нагрузку 200-250 В при искажениях каскада не более 1-1,5%. В принципе может отыграть 6п9 с немногим более высоким уровнем искажений. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 5 часов назад, AlexKorotov сказал: ГП-3 😉 Зачем ГП-3. Есть вполне себе лампа ГП-8. До 1000 вольт анодного в линейных режимах, до 2000 при закрытой лампе, 40 ватт на аноде. Характеристика входная в интервале -5 - -10 вольт параболическая, но весьма умеренно кривая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 14 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 Два года назад нашел я ГП-8 у продаванов, позвонил - тут же нолик приписали к цене. Справа. МРБ1257 - рис. 8 - больше 100 В размаха не получить, правда, на ночь глядя с ЕСС83 игрался, уменьшив анодные на порядок, завтра продолжу с другими лампами. А так похоже, что усилитель Васянина для Stax-телефонов потянет эту задачу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 14 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2022 7 минут назад, alss сказал: Два года назад нашел я ГП-8 у продаванов, позвонил - тут же нолик приписали к цене. Справа. Были у меня когда-то давно. По 17 долларов покупал. А сейчас уже и не помню, была пара или уже нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 15 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2022 Или так Все cross-coupled имеет ПОС больше или меньше, что полезно для искажений. Пойду рисовать параллельную ООС, в пентодном каскаде. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 16 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2022 Разбираемся дальше. Есть Ложников и Сонин и схема, см пост KAA. Как говорится читаем первоисточники - резисторы R1 и R7 выбираются из необходимого режима нижних, по схеме, ламп, для работы в точке с большей крутизной. стр. 69 Используя предыдущие рассчеты имеем R1,7 порядка 150 кОм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 16 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2022 №3, собственно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 17 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2022 Cобственн 2 варианта. Есть у меня керамические новосибирские ГИ. Если возбуждаться не будут то пробую каскод с полевым повторителем. Если будет то 2-х какскадный с параллельной ООС по напряжению. Рабочий ток около 15 мА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 17 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2022 15.04.2022 в 16:38, BAA сказал: Сдаётца мне, ООС там надобнобы не туда. Это как-то вот так, и катодные повторители по вкусу... Но сопсно, оно вообще про другое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BAA Опубликовано: 17 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2022 (изменено) Ну вот, даже попробовать не дают 😞 "Больной, расскажите, как вы страдаете от ваших извращений! Что вы доктор! ..." По мере натурного макетирования обязуюсь докладывать. Изменено 17 апреля 2022 пользователем BAA 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.