Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Хорошие мониторы ближнего поля, но имеют свои достоинства и недостатки.

АС, получившая наименование LS3/5, монитор может использоваться для проверки качества программы в маленьких выездных студиях, но не для контроля тонального баланса и позиционирования микрофонов, так как пригодный контроль для мониторинга ближнего поля находится диапазоне частот от 400 Гц до 20 кГц. Монитор иметь несколько «ужатый» низкочастотный диапазон и громкость воспроизведения, что оправдано ради достижения компактности. Ярко выраженный пик LS3/5A на частоте около 1,2 кГц проявиляет себя так, как вокал хорошо проецируется в маленькой комнате над микшерным пультом, а остальные исполнители из-за этого пика располагались сзади правдоподобным образом Предстоящая область использования этой акустики — управление производством телевизионных программ, — всюду, где допустимо прислушивание на более низком уровне громкости.

Компания Роджерс, первый сторонний производитель этой модели, опубликовала пресс-релиз 19 февраля 1974 года, гордо за­явив, что будет участвовать с LS3/5 в выставке СОНЕКС 74, проходящей в апреле. Были опубликованы фотографии и предварительные спецификации: 25 Вт мощности в диапазоне 60–20 000 Гц с неравномерностью +/- 3 дБ и +/- 4 дБ — в частотном диапазоне 80–20 000 кГц, чувствительность: 82,5 дБ 1 Вт/1 м . Часто­та разделения полос кроссовера находилась на уровне на 3 кГц. В акустике применены 110-мм бас-драйвер Plastiflex, легированный материалом Bextrene, и 27-мм твитер с ку­полом из майлара. Номинальное сопротивление: 15 Ом и 11 Ом (1987г.)

Цена в 1974 году— 52 фунта стерлингов за каждый громкоговоритель.

Krossover11Ohm LS3_5A.jpg

Krossover15 Ohm LS3_5A.jpg

Изменено пользователем May
Опубликовано:

Акустическая система Rogers LS3/5a 1978 года, измерения производились с помощью розового шума и 1/3-октавного анализатора спектра Audio Control SA-3050A. ( "BBC LS3/5a loudspeaker 1989 Measurements - stereophile"), в последующие годы AC "модернизировались многократно разными производителями".

Рис.1 Rogers LS3/5a, образец 1978 г., электрический импеданс (сплошная линия) и фаза (штриховая линия) (2 Ом/дел. по вертикали).
Рис.2 Rogers LS3/5a, образец 1978 г., электрический импеданс (5 Ом/дел. по вертикали).
Рис.4. Rogers LS3/5a, образец 1978 г., безэховая характеристика на оси твитера на расстоянии 50 дюймов, усредненная по 30-градусному горизонтальному окну и с поправкой на характеристику микрофона, с характеристикой низкочастотного динамика ближнего поля на графике ниже 300 Гц.
Рис.5 Rogers LS3/5a, кумулятивный график спектрального затухания на расстоянии 50 дюймов (время нарастания 0,15 мс).

Fig1.jpg

Fig2.jpg

Fig4.jpg

Fig5.jpg

Опубликовано:
14 часов назад, Ден123 сказал:

все из Яндекса

То есть никто не измерял, всё как всегда - поцоны в эньтюрьнетах пейсале. Что и требовалось доказать.

13 часов назад, May сказал:

Ярко выраженный пик

В три цеденбала, ога.
Вот про  Дополнительные Гармонические Искажения аффтор мурзилки что-то молчит многозначительно.

Опубликовано:
4 часа назад, Ден123 сказал:

Исходно как бэ не 10-12 дБ.

Вот же, collega помог.
Fig4.jpg

Речь-то шла не о собственно Роджерсах, они просто пример. А о Транс цэнь-дынь тальной Глупости, она же Символ Веры - про погибельность фильтров для Звючяняеюия etc. 

5 часов назад, Ден123 сказал:

системы с эмос с дотчиком тока, типа "долиомневый резистор" 
измерения проводятся в обязательном порядке

1. Это не ЭМОС. Так, для начала.

2. Мы же с вами только что выяснили, кто, что и как там мерял.

Опубликовано:
33 минуты назад, Phlanger сказал:

Вот же, collega помог

Нет конешна. Зигзаг видим (пик на 1200 и провал на 1600)? Это остаточные явления после применения режектора. Провал на 450 следствие совместной работы режектора и L//R.

38 минут назад, Phlanger сказал:

Это не ЭМОС. Так, для начала

Т. Е. Эмос с резистором - датчиком никогда не делали или не досуг было посмотреть искажения по току на датчике?  Эмос была приведена как опция, для понимания. Принцип измерений остается тем же самым.

Щас отвечу....

Опубликовано:

Эмос с резистором - датчиком никогда не делали

Дима имеет в виду следующее: то, что Вы называете "ЭМОС с резистором-датчиком", на самом деле не совсем ЭМОС. ЭМОС есть по определению обратная связь, реализованная по механическим параметрам ГГ: перемещению, скорости, либо ускорению диффузора. То, что Вы называете "эмос с резистором", имеет в качестве сигнала ОС ЭДС самоиндукции ГГ, которая хоть и связана с движением подвижной системы ГГ, но весьма опосредованно. Для корректности процесса сигнал обратной связи должен поступать с датчика, непосредственно связанного с тем или иным параметром перемещения диффузора (либо давления в ящике, если ящик есть, или перед диффузором - но это уже, строго говоря, электроакустическая обратная связь). "ЭМОС с резистором" имела в русскоязычной литературе наименование "электродинамическая обратная связь".

Опубликовано:
17 часов назад, Phlanger сказал:

То есть никто не измерял,

Дима, а зафигом измерять LS 3/5, если про него всё известно и любых производителей, с косточками и какашками? Это монитор, для него повторяемость характеристик - заданная величина.

30 лет назад делал басовый комбик , как пробный , сваял такой усилок к нему. Токовая ОС отлично работала , но чтобы она не вмешивалась в весь диапазон , ввел в ней фильтр НЧ 5к6 / 47н.  Работало отлично , резонанс динамика гасился , но НЧ было слишком много длч комбика. Слишком низко и правильно , негитарно. 🙂
работал на 10 ГДШ . 
Потом импорт все заполонил. 
Паял на ножках 3х акт. Элементов плату монтажную , все остальное навесом. 

6A17A879-3912-4D31-A2DA-5576F9F3698D.jpeg

Изменено пользователем Сергей А

Вы правы , не подумал. Увидел про эмос, что-то вдруг вспомнил про эту констр.  
А LS3/5a у меня тоже в выборке лежит , что там ? Монитор ближнего поля для точного сведения. Очевидно что высокая повторяемость параметров , стабильная ачх и фчх.  Можно смело использовать , подперев снизу простеньким сабом, даже таким:

639952E7-3E55-48E5-8787-C255D755B14C.jpeg

Опубликовано:

Новая версия АС  (Монитор) BBC LS3 / 5a, выпуска 1989 г.,  в деталях отличается от тех АС, что производились до 1987 года. Поставщик динамиков, KEF, выполнили исследования и доработки, чтобы сделать конструкцию при производстве новых LS3 / 5a 1989 г., более  приближенными к характеристикам первоначально указанным BBC.

Автотрансформатор в кроссовере и т. д., используемый для согласования уровня твитера с низкочастотным динамиком, заменили резистивным делителем с постоянным импедансом, что позволило снизить общий импеданс АС с 16 Ом, до 11 Ом.

В еще более новой модели AC (Монитор)  KEF LS3/5a, образец 1996 г., изменилась и АЧХ  АС в связи с переходом на современные комплектующие. Новая версия LS3/5a 1996г. имеет на СЧ маленькие гармонические искажения, как и более старые версии, но немного более яркие ВЧ.

11 Rogers LS3_5a impedans 1989.jpg

12 KEF LS3_5a  ACH 1996.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, May сказал:

Автотрансформатор в кроссовере и т. д., используемый для согласования уровня твитера с низкочастотным динамиком, заменили резистивным делителем с постоянным импедансом, что позволило снизить общий импеданс АС с 16 Ом, до 11 Ом.

То есть как обычно внесли ухудшения под предлогом внесения улучшений. 16 ом, кстати, всегда было штатным сопротивлением для профессиональной акустики, 11 ом не фигурируют ни в одном стандарте и нафиг никому не впали, как раз посерёдке между типовыми, как х.вост в проруби. АЧХ, кстати, реально стала хуже, их шикарная полка от килогерца и доверху превратилась в хз что.

Опубликовано:
23 часа назад, Ден123 сказал:

Зигзаг видим

В плюс-минус два-три цеденбала, ога. Ужыз!!! Ужыз!!! Ужыз!!! Главного, как и положено - не видим. В третий... или какой там- пятый? раз: Роджерсы пример не кулябенских поделок под слабоумные Зоклюйнания, а мониторов,

10 часов назад, Сергей А сказал:

для точного сведения

выпиленных грамотными людями - инженерами, а не четатюляме в энтюрьнетяках про Сясьтемы с Фялософюяей - в мастерских BBC. Я не про поздние китайские пародии, понятно. И в этих Роджерсах не самые простые фильтры.
Предлагаю представить, что бы сделали кулябены со своей Фялософюяей из Роджерсов под ритуальное бубнение "лучший фильтр - отсуцтвие оного." Представили? Хорошо представили?
Между прочим, проделки такого рода квазипериодиченски попадаются на овитах. HTB-11, из которых идиотики-рукосуи выдрали фильтры, например - я сам видел пару лет назад или вроде того.  Какой-то бредек про аудевофелию там, естессно, был написан, вот в него я уже не вдавался особо..

Эмос с резистором - датчиком никогда не делали
не досуг было посмотреть

Первый макет усилителя с отрицательным выходным сопротивлением я собрал в 1983 году. А последний года четыре назад. Если вам за прошедшие сорок лет недосуг было посмотреть элементарную статью в общедоступном научно-популярном журнале
http://www.radioway.ru/images/big/1981/01/_1981_01_42.gif
то может, щас настало время?

Принцип измерений остается тем же самым.

Это ваисьтяну прекрастно! Я тут раза два или три интересовался, кто, что и как мерял и что именно намерял в итоге - вы мне предложили почитать яндыгз, кажеца, я ничего не перепутал?
Ну sapienti sat, чо ужъ там...

17 часов назад, KAA сказал:

Дима, а зафигом измерять LS 3/5, если про него всё известно

Тут сплелись два разных момента. Речь исходно зашла об том, что лучший фильтр - его отсуцтвие. Это совершенно дежурная пафысная глупость от выпускников заочнопедагогических факультетов, а то и просто младших минет жыров - совершенно того же пошиба, что и Чюрующщае Пенеюие Чюдатворных Подставочег под провода etc. Роджерсы я вспомнил как пример акустики с не очень простыми (и отнюдь не самыми сложными - кто сказал "75АС-065"?! Я не говорил!) фильтрами. Дальше всплыло утверждение, что фильтр (из линейных элементов), ежели перебирать его параметры, начинает вносить нелинейные искажения по, простите, току. Когда я поинтересовался, в каком месте у нас искажения по току и кто и как их измерял - довольно быстро всплыло, что и резистор в земляном проводе матюhальника у нас, оказывается, называется ЭМОСом, и что всё остальное в яндексе написано.
...ну и кроме того, Роджерсы - студийные мониторы, в отличие от *понятно*. Ну ты-то, слава богу, знаешь, а вот в некоторых местах после этого пункта довольно быстро выясняется, что и музыканты глухие дураки, одни только ноты слышат, а Чюрующщяе Пеняие - ни в какую, и звукорежиссёры глухие дураки, слушают там всякое... вместо купить поделки очередного кулябена, и так далее. Про Звючяняюие Жывых Эньстрюменьтав (в этом месте как правило сцылка на ютюбег с записью на огрызок), вот это вот всё... Наверняка ведь сам видел. 

12 часов назад, Сергей А сказал:

Токовая ОС отлично работала

Во-во. Вот года четыре назад делал что-то такое мужику знакомому, он колонки пилит и решил поиграть, глянуть, что будет. Что-то там на объёме вроде экономить удалось...
...ненене, бубубухвяры порицаю :-)

Опубликовано:
10 часов назад, Phlanger сказал:

В плюс-минус два-три цеденбала, ога. Ужыз!!! Ужыз!!! Ужыз!!! Главного, как и положено - не видим. В третий... или какой там- пятый? раз: Роджерсы пример не кулябенских поделок под слабоумные Зоклюйнания, а мониторов,

На надо переворачивать, 2-3 дб осталось после фильтрации, да ещё и с зигзагом. Рогерсы и иные паделки иноземных ученых не фитишь для меня, но похоже, что на вас их названия действует, как заклюнания .

Первый макет усилителя с отрицательным выходным сопротивлением я собрал в 1983 году. А последний года четыре назад. Если вам за прошедшие сорок лет недосуг было посмотреть элементарную статью в общедоступном

Ну и? Я первый унч с пос по току и отрицательным сопротивлением собирал в 1986,  крайний раз игрался в пос по току и эмос 3 года назад, когда заводил их в биг еа057.  Особой разницы между ними не обнаружил. Оставил датчик тока.

Это ваисьтяну прекрастно! Я тут раза два или три интересовался, кто, что и как мерял и что именно намерял в итоге - вы мне предложили почитать яндыгз, кажеца, я ничего не перепутал?
Ну sapienti sat, чо ужъ там...

Ежели кажется, то лучше ядыгз прочитать. Вы  задали вопрос, как измерять искажения по току и я вам ответил, также как при работе с эмос. Кстати датчик тока в эмос также  может присутствовать.   По вашим вопросам ясно, что вы все знаете и желаете проверить наши знания, якобы незаконно полученные из гугеля.

Вопрос стыковки фильтров сложнее чем рисование расчетных кривых. Например - наличие резонанса ВЧ головки должно учитываться на ФЧХ т.к изменяет оную у фильтра с ВЧ с частотой среза обычно выше резонансной. 
Тоже справедливо и для НЧ головки , кроме этого групповое время задержки у фильтров разное , для его выравнивания нужно применять дополнительные меры , типа всепропускающих звеньев . Все это вместе требует поэтапного полного контроля ФЧХ и АЧХ при наладке системы в сборе . 
вспомним здесь о фазолинейных системах. 🙂

И это отлично что существуют признаные мониторные и некоторые другие системы . Которые нужно изучать глубоко , прежде чем пытаться обрезать « лишние» элементы. Кроме этого при включении двух АС в стерео , все что сказано выше нужно соотнести с получаемой зоной стереоэффекта на предмет наличия и формы этой зоны , что часто вообще не факт. 
Отсюда всякая глупость и лезет. 
Акустических систем это обеспечивающих на самом деле можно по пальцам перечесть . И что удивительно , часто массовое положительное мнение тут особо важно , а не мнение прочих чудоухих. 

Разговоры про гармоники фильтров видимо следствие недовольства звучанием , когда не знают где искать и что делать. 

Опубликовано:
4 часа назад, Ден123 сказал:

Вы  задали вопрос, как измерять искажения по току

Я спросил, что это у нас за искажения по току (о которых не знает ни один учебник), кто, что и как мерял и что в итоге намерял. Один раз спросил, второй, третий... Да понятно, понятно. 

Ну и?

Ну и про ЭМОС в виде резистора - тоже... 

23 минуты назад, Сергей А сказал:

вспомним здесь о фазолинейных системах

Вот тута, сдаётца мне, крику-то рекламного было много, от всяких азиатов, а реально надо просто ВЧ громкогойворитель правильно поставить относительно СЧ. Но утверждать не берусь, тему глубоко не копал. Всё только вот-вот предстоит...

26 минут назад, Сергей А сказал:

часто массовое положительное мнение

практикующих звукорежиссёров, например, а не читателей интернетиков. Опять же, звукорежиссёров желательно отличать от лиц, возящих мышечкой во фрутелупзеках и прочих кубасегах на папином песючке.

Опубликовано:
24 минуты назад, Сергей А сказал:

Разговоры про гармоники фильтров видимо следствие недовольства звучанием , когда не знают где искать и что делать. 

Где искать и что делать знают, а обнаружение гармоник - следствие любознательности и проведённых экспериментов. 

27 минут назад, Сергей А сказал:

Акустических систем это обеспечивающих на самом деле можно по пальцам перечесть .

Абсолютно верно

27 минут назад, Сергей А сказал:

И что удивительно , часто массовое положительное мнение тут особо важно , а не мнение прочих чудоухих. 

Только для массового *впаривания буратинам за 4 конца" (Со Phlanger), а мнение людей с тренированным слухом и опытом прослушивания стоит значительно дороже аудио "ценностей", навязанных массам потребителей.

Искать мифические исчезающе малые гармоники катушек (:)) на фоне прОцентов собственно ГГ весьма нужное занятие , особенно обычно британцам. Те прям профессионалы. 
Стоимость LS 3/5a вроде совсем невысока была. Дорого только при прочих «золотых» мнениях получается. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Phlanger сказал:

Я спросил, что это у нас за искажения по току (о которых не знает ни один учебник), кто, что и как мерял и что в итоге намерял. Один раз спросил, второй, третий... Да понятно, понятно. 

Учебник не знает, потому как ни одному "здоровому" не придет в голову поставить 0,05 Ома между катушкой и гд с целью изучения спектра тока.   

Я не объяснял по простой причине - у Вас слишком пытливый ум, изрядный багаж знаний и опыт в измерениях. Просто посчитал, что Вы "глумитесь" над фразой типа "посмотреть спектр тока", прекрасно зная как это измерить.

6 минут назад, Phlanger сказал:

Ну и про ЭМОС в виде резистора - тоже... 

Резистор-датчик тока может использоваться в эмос. Применятся для контроля формы тока, вы это знаете лучше меня, что конешна не отменяет подмены мною понятий. Тут пардон с меня.

Опубликовано:
11 минут назад, Сергей А сказал:

Искать мифические исчезающе малые гармоники катушек (:)) на фоне прОцентов собственно ГГ

Сдаеца, вы  не измеряли эти самые прОценты. Искажения гд растут довольно медленно до 1-1,5% и после достижения некоторых амплитуд сигнала  нарастают "лавинообразно".  

А как ,простите ,Вы отделяете гармоники катушки от гармоник ГГ в последовательной цепи тока?

« до некоторых амплитуд .,.» когда что ?

катушка ГГ выходит из линейного режима или что-то подобное?

и да , не измерял , я же не британец. 🙂

Опубликовано:
8 минут назад, Сергей А сказал:

А как ,простите ,Вы отделяете гармоники катушки от гармоник ГГ в последовательной цепи тока?

0,05 Ома и замена катушки на "эквивалентный" резистор.

9 минут назад, Сергей А сказал:

до некоторых амплитуд .,.» когда что ?

Когда ГД выдает заданный прОцент, например 5, как было оговорено в некоторых чту (ту) заводов. По этим чту 5% принимались соответствующими искажениям для паспортной мощности. 

А зачем катушку менять , отключите ГГ , Вы же гармоники катушки хотите измерить. 

немудрено , что ГГ нелинейно искажает после насыщения по разным показателям. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...