Jump to content
SONUS - сообщество

Катушки фильтров. Практическая реализация и искажения.

Recommended Posts

Posted
37 минут назад, Phlanger сказал:

Таким образом, я предполагаю, что линейный филтър не в состоянии вносить в сигнал нелинейные  искажения и причина наблюдённого кем-то явления другая.

Дима, абсолютно правильно и объяснение уже выше дано мною и конкретизировано КАА. Нет там гармонических искажений, при этом на спектре тока меняется характер спектра, а именно растут искажения (незначительно) и появляются доп гармоники.

41 минуту назад, Phlanger сказал:

Если я  правильно понял - мы исследуем, что течёт "в земляном проводе" матюhальника, подключенного к усилителю

В земляном проводе я не смотрел, резистор 0,05 ом ставился в разрыв провода между катушкой и ГД и, соответственно, между эквивалентным резистором и ГД.

43 минуты назад, Phlanger сказал:

Дальше мне кажется, что в физике чудес не бывает, бывают исключительно явления, непонятные наблюдателю

Коллеги, у меня накопился такой запас "исключительных явлений", что иногда я вслух, но так тихо-тихо, задаюсь вопросом: чем сцуко, занимались великие ученые в течение последних 100 лет и  вообще были ли они учёными? Например, в ряде случаев легким движением, не внося в конструкцию ГД изменений, можно увеличить его чувствительность на  7-10 дБ, да еще и снизить нелинейные искажения при равной громкости/амплитуде смещения подвижки.

• Like 1
Posted (edited)

Есть маленькая нестыковка в логике Вашего эксперимента с эквивалентным резистором. 
Если при замене катушки данным резистором гармоники увеличиваются , то значит с катушкой они исходно МЕНЬШЕ, или их нет.

Тогда неясно зачем копья ломать?

Edited by Сергей А
Posted

Сергей, копья об катушки никто не ломает, это последствие столкновения 2 различных взглядов на конструирование акустических систем.

И да, с точностью до наоборот, при замене катушки резистором, гармоники уменьшаются, а субгармоники исчезают.

Posted

На какой частоте ? 
это я к тому , что тогда эквивалентный резистор должен иметь соответствующее сопротивление , равное расчетному сопротивлению индуктивности на этой частоте. 

Хотя более важно видимо другое , как известно катушка отличный приемник наводок , экранируйте катушку в опыте , хорошим заземленным экраном , все гармоники уйдут. 

Зональный режим вообще страшная вещь 🙂 , сделайте ускоренную видеозапись диффузора под малым углом и на частотах работы фазоинвертора наблюдайте как его шатает и по вертикали и по диагонали. В зависимости от стоячих волн внутри корпуса. Да и для ЗЯ тоже самое , но меньше. 
тут и гармоники наводок не понадобятся. 

Поэтому ,в том числе ,использование фильтров обязательно. Чтобы исключить работу в зональном режиме.

Posted
32 минуты назад, Сергей А сказал:

На какой частоте ? 
это я к тому , что тогда эквивалентный резистор должен иметь соответствующее сопротивление , равное расчетному сопротивлению индуктивности на этой частоте. 

Измерения проводились на частотах прилежащих к переходу работы диффузора из поршневого в зональный режим. Бралась частота и для нее методом замещения подбирался эквивалентный резистор. Можно проще подбирать: катушка с резистором последовательно и для заданной частоты подбираем резистор по равенству напряжений на катушке и резисторе. 

33 минуты назад, Сергей А сказал:

Хотя более важно видимо другое , как известно катушка отличный приемник наводок , экранируйте катушку в опыте , хорошим заземленным экраном , все гармоники уйдут. 

При работе на активную нагрузку (резистор, эквивалентный ГД для заданной частоты) спектр "спадал" практически полностью до уровня связки резистор, эквивалентный катушке + резистор, экв. ГД.  Промышленные наводки 50-100-150-200 гц не рассматривались. 

Posted (edited)

То есть все же без динамика никаких гармоник нет. 
Тогда точно катушка виновата. 🙂 

Спектр шумов источников до 1 кГц обычно просматривается на самых разных частотах , кратных и нет. И он также модулирует любую измерительную частоту интермодуляцией. 

Edited by Сергей А
Posted
23 минуты назад, Сергей А сказал:

Тогда точно катушка виновата

Однозначно. Этот секрет Полишинеля рассекретил КАА и дал исчерпывающий ответ. )))

Posted
23.03.2022 в 17:59, KAA сказал:

Сам по себе фильтр, состоящий из линейных компонентов и не имеющий участков нелинейности и отрицательного сопротивления, искажений не вносит и "чудес" не создаёт. Он может их создавать только как ЕДИНАЯ СИСТЕМА с чудовищно нелинейной нагрузкой в виде ГГ, да ещё и при условии подачи на эту систему сложного спектра сигналов, зависящего от величины и фазового сдвига нагрузки.

Вы это имеете ввиду ? 
так написано же , -при условии подачи сложных сигналов зависящих от свойств нагрузки. 
А у нас подаются сложные сигналы не зависящие от нагрузки , от источника. Кроме этого усилители имеют свой КД.