KAA Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 34 минуты назад, S.Laptev сказал: Люди не делали такую связку, похоже никогда, или не мерили даже режимы, если усилитель сделан на наших лампах и деталях Здесь, насколько я помню, немало народу экспериментировало с двумя каскадами на одинаковых лампах. Я так вообще никогда на двухкаскадниках не зацикливался. Но каскад с катодной связью мне интереснее. Что касается комбинированных ламп: никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах. И уж точно не только я. Достаточно глянуть на схему ранее упомянутого мною AN P4. А что не так с нашими лампами и деталями? Я, например, о наших стародельных 6Н1П с коробчатыми анодами, 6Н5П, 6Н26П, 6Э5/6П, 6П1П, 6Ж3, 6Ж3П, 6Ж1П, 6С3П, 6С15П, Гу-15 и о много чём ещё, не говоря уже о дробях, весьма хорошего мнения. Что, к слову, частично распространяется на отечественные МЭЛЗовские 6Н9С (и отчасти - но только отчасти - на их же 6Н8С). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 14 минут назад, KAA сказал: Здесь, насколько я помню, немало народу экспериментировало с двумя каскадами на одинаковых лампах. Я так вообще никогда на двухкаскадниках не зацикливался. Но каскад с катодной связью мне интереснее. Что касается комбинированных ламп: никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах. И уж точно не только я. Достаточно глянуть на схему ранее упомянутого мною AN P4. А что не так с нашими лампами и деталями? Я, например, о наших стародельных 6Н1П с коробчатыми анодами, 6Н5П, 6Н26П, 6Э5/6П, 6П1П, 6Ж3, 6Ж3П, 6Ж1П, 6С3П, 6С15П, Гу-15 и о много чём ещё, не говоря уже о дробях, весьма хорошего мнения. Что, к слову, частично распространяется на отечественные МЭЛЗовские 6Н9С (и отчасти - но только отчасти - на их же 6Н8С). Ну сейчас-то разговор в теме про трёхкаскадник идёт, двухкаскадники уже уход темы немного в сторону, но иногда самые простые решения лучшими и оказываются. А я применял, по половинке на левый и правый канал, т.к. часто именитый одинокий двойной триод найти проще и дешевле, чем пару, да ещё и с подобранными половинками. Ничего страшного, имхо. Опять же личный опыт, в середине 70-х годов повторял корректор от Фишера 100Х, на наших деталях и лампах понятно дело, корректоры на 6Н2П и на нувисторах из каких-то брошюр, звука и близко получить не получалось, соизмеримого с фирменными транзисторными даже, ламповых не было тогда, кроме фишера этого и усилителей в грундиках и акаях. Все 80-е были исключительно фирменные усилители, перебирал десятками японские, но сам слушал старые европейские и американские, вопреки текущей моде. 90-е, это исключительно лампы, везде, в СиДи плеерах и ЦАПах, усилители, винтажные и новые, конечно же самодельные, повальное увлечение вокруг, сравнения, заслушивания, споры, битвы.... сравнения дома, в офисе, один салон, второй.... побагровевшие физиономии, топанья ногами, ругань, споры, заявления, что "зато у меня по параметрам лучше!", "разберу на хрен", "выброшу сейчас", "что-то у вас тут не так, не состыковано у вас, макинтош не играет с логанами, дома в 100 раз лучше!", редко "переделаю и принесу снова", сам оказывался в подобном положении, заливался краской... но хорошие были 90-е, всё новое, неизвестное ранее, невероятный энтузиазм, кабели, здоровые усилители на здоровенных 845, Джади, уже перебывал дома весь Аудио нот, что был в городе. А сейчас очевидный спад, почти нет интереса, мало кто делает, старые меломаны слушают магазинное, напополам с винтажным. Осень, 97-й год🙂 : 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 (изменено) 2 часа назад, CHEL_EV сказал: 2 часа назад, CHEL_EV сказал: Вы фантазируете. Я не говорил про Бокорева. Я привёл в качестве примера Резвого. Он технарь, каких мало. Хе-хе, Резвой выступает адвокатом Бочкарёва в спорах. Как технарь, Резвой прекрасно осведомлён о возможностях ЭВП и, если, он установил ток в 5 мА, значит этому были определенные причины. Например, низкое питание, собственно о чем он сам и говорил. 2 часа назад, CHEL_EV сказал: Я не ставлю на божничку тех или иных лиц, своя голова на плечах есть. Но есть люди, которые действительно заслуживают уважение. Александр Резвой в их числе. Уважения да, беспрекословного следования их решениям - нет. А вы именно этим пытаетесь доказать свою точку зрения, обосновывая ее чужими решениями. Это идолопоклонничеством попахивает. Тут один уже есть - достаточно одного. 😉 2 часа назад, CHEL_EV сказал: Сейчас у 6Н7С в анодах по 120К. В основном её юзают 43-51К. При альфе около 5ти она мне больше нравится чем при двух. Соответственно пришлось поднимать общее напряжение Т.е. считать альфу не умеем или, как советует местный ламер, загнали лампочку в кривой режим с 1,5 мА тока? При Ri в 13,5 ком и Ra=51 ком альфа будет около 3,8, при Ra=120 ком будет 8.9. Это если напряжения питания хватит. 700 В питания есть или вы дествительно боретесь за центавру? ))) Если нужна альфа 10-20 при нормальных режимах ламп - переходите на ИТ. Начните с lm317z, которые до 100 ма. Добавьте последовательно резистор 10-20 ком, зашунтируйте ЛМку резистором недостающего номинала и выставьте на ней 15-20 В. Альфа будет что надо. Можете не шунтировать лм. Изменено 30 декабря 2024 пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 (изменено) 16 минут назад, Ден123 сказал: Хамишь. Значит аргументации нет - не хватает знаний и опыта. Можешь дальше строить кривые поделки и молиться на авторитетов. Хамит тут только один знатный тролль. И ещё и матькается. Аргументировать троллю, не вижу смысла. И ещё, посмотрите Ri одного триода у 6Н7С, и потом поправьте себя же на счёт альфы. Изменено 30 декабря 2024 пользователем CHEL_EV 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 (изменено) 40 минут назад, CHEL_EV сказал: И ещё, посмотрите Ri одного триода у 6Н7С, и потом поправьте себя же на счёт альфы. Я посмотрел, очень хорошо посмотрел. Теперь ты посмотри и извинись за свое хамство. Согласно справочнику Бройде Ri одиночного тртода (половинки) 6н7с в "произвольно" выбранной точке - 13,8 ком. В левом верхнем углу красненьким написано. В правом верхнем углу режим, амплитуды, мощности, искажения... тоже красненьким. Это на случай, если сам не найдешь. Изменено 30 декабря 2024 пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 Даже под НГ пипл поругаться успевает. От же ж народец :). К слову, убедительная просьба к местному народонаселению по возможности соблюдать древнее пацанское правило: двое в драку - третий в сраку. Для разборов администрация есть. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 30 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2024 3 часа назад, KAA сказал: Даже под НГ пипл поругаться успевает. От же ж народец :). Так год високосный же, надо его проводить соответственно. 🙄 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 2 января Поделиться Опубликовано: 2 января (изменено) Сегодня искал одно решение Локи и в процессе поиска нашлась тема на Вегалабе, посвящённая раскачке 300В. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=82761&page=35 Примерно с 32 по 40 страницу разбирают схему Рейчерта. Публика, не в пример ламерам, однозначно пришла к выводу, что при нормальном режиме 6н8с, 600 В питания не хватит для раскачки выходной лампы при минимальных искажениях драйвера. Изменено 2 января пользователем Ден123 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Buran81 Опубликовано: 2 января Поделиться Опубликовано: 2 января 5 часов назад, Ден123 сказал: Сегодня искал одно решение Локи и в процессе поиска нашлась тема на Вегалабе, посвящённая раскачке 300В. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=82761&page=35 Примерно с 32 по 40 страницу разбирают схему Рейчерта. Публика, не в пример ламерам, однозначно пришла к выводу, что при нормальном режиме 6н8с, 600 В питания не хватит для раскачки выходной лампы при минимальных искажениях драйвера. Что вы имеете ввиду что 600Вольт не хватит? А сколько надо? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 2 января Поделиться Опубликовано: 2 января 4 часа назад, Buran81 сказал: Что вы имеете ввиду что 600Вольт не хватит? А сколько надо? Если делать по человечески оба каскада с резистонрной нагрузкой, то 600 В точно не хватит. А вы сами как считаете, сколько надо? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Buran81 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января 4 часа назад, Ден123 сказал: Если делать по человечески оба каскада с резистонрной нагрузкой, то 600 В точно не хватит. А вы сами как считаете, сколько надо? Ну вообще я считаю что там и 400-500 вольт вполне хватит ,для резисторной нагрузки. А для трансформаторной с 6Н8С и 300. Но мне стало интересно откуда у вас такие выводы про 600 вольт? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января Зачем рассуждать, прочтите "Вегалаб" по ссылке Дена. В-) При Еа-430В амплитуда порядка 70В(коричн), при ЕА-600В амплитуда около 90В(синий). аттач. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января 02.01.2025 в 22:47, Buran81 сказал: Что вы имеете ввиду что 600Вольт не хватит? А сколько надо? Привет, Роман, тыща лет)))) Так больше же лучше! По теории, в Книгах написано! Меня-то другое совсем улыбнуло, содержимое ссылки, а мне аж семь (7!!!) рож наставил тут один известный везде.... + облил выше площадной бранью, а если бы я тоже улыбки ставил под каждым его постом, начиная с первой страницы? Так уже было, ставил на одну мою по десять, причём ещё и в совершенно в других темах! Весь бы форум пожелтел.... 600 вольт уже было, выше предлагали удвоение, лампы бы полопались входные у Т.Са. при включении, косвенный накал и т.п. Полез читать, т.к. любопытно стало, никогда эту вегу не читал, так там те же персонажи из старого портала оказались, в 2018 году обсуждают, то, что переваривали в 2011 на А.П. То, что я тогда рассказывал про 6SN7GTB запомнилось таки, но парой человек всего. Увлёкшись чтивом, дюже интересно, с Первой страницы по 45-ю прочёл! Кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова(с), фантазирование по начитке интернета и друг друга, Белканова и Торопкина, гидр против Тореса, этот против всех, делайте двухтакт мол, гидр за малый ток, другие за большой... одно понравилось, человек крутил ток от 40 до 80 ма, а разницы не слышал, это как раз и похоже на правду, с удовольствие прочитал аж с первой по 45-ю страницу, короче, праздник был! https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=82761&page=35 с 32 по 40 страницу не разбирают схему Рейчерта, а разбирают что-то своё, смотри сам: ....."Начал с выходного каскада драйвера, анодный резистор 39к, 2 вт, катодный резистор 2 к. С питанием 390 вольт на аноде +230в, смещение 8 вольт, все как прикидывал . Ток через триод ровно 4 мА. Даю сигнал на сетку, Г3-112 , 10 в на выходе (14 на пике). На нагрузке 510к каскад выдал красивую синусоиду с пиковой амплитудой 125 в..................... Цепляю катодный шунт, электролит. Усиление выросло, ограничилось на 150 вольт, форма даже до ограничения жуткая, несимметричная, смотреть тошно на эту кривулину. Долой емкость и забыть ...." Рейчерт: анодный резистор 13,5 кОм, катодный 0,5 кОм, анодное питание 500 вольт, на аноде +350в, ток 10 мА, примерно.... ....." форма... жуткая...." а дальше ещё лампа будет, ..."Долой ёмкость".... а у Рейчерта она стоит! Где Рейчерт? Нету вроде как. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 4 января Поделиться Опубликовано: 4 января 03.01.2025 в 01:36, Ден123 сказал: А вы сами как считаете, сколько надо? Максимальная раскачка 300В в режиме максимального анодного напряжения - 74 вольта, 2А3 - 62. 6SN7 в схеме резистивного усилителя позволяет при 300 вольтах напряжения источника питания анодной цепи практически полностью прокачать 300В и с запасом - 2А3, при условии применения лампы с глухозаземлённым катодом и смещением током утечки сетки на резисторе 10М. При этом, конечно, полоса пропускания будет в районе 1-2 килогерц, но в принципе как индикативный показатель сойдёт. В этой связи, полагаю, вольт 450 будет досыть во всех случаях. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-amur Опубликовано: 5 января Поделиться Опубликовано: 5 января 11 часов назад, KAA сказал: Максимальная раскачка 300В в режиме максимального анодного напряжения - 74 вольта, 2А3 - 62. 6SN7 в схеме резистивного усилителя позволяет при 300 вольтах напряжения источника питания анодной цепи практически полностью прокачать 300В и с запасом - 2А3, при условии применения лампы с глухозаземлённым катодом и смещением током утечки сетки на резисторе 10М. При этом, конечно, полоса пропускания будет в районе 1-2 килогерц, но в принципе как индикативный показатель сойдёт. В этой связи, полагаю, вольт 450 будет досыть во всех случаях. А какие значения напряжений Вы приводите - RMS или амплитудные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Buran81 Опубликовано: 5 января Поделиться Опубликовано: 5 января Это все об амплитудных значениях. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-amur Опубликовано: 6 января Поделиться Опубликовано: 6 января 8 часов назад, Buran81 сказал: Это все об амплитудных значениях. Ага, понятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 6 января Поделиться Опубликовано: 6 января Аттач. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 8 января Поделиться Опубликовано: 8 января 03.01.2025 в 08:10, Buran81 сказал: Ну вообще я считаю что там и 400-500 вольт вполне хватит ,для резисторной нагрузки. А для трансформаторной с 6Н8С и 300. Но мне стало интересно откуда у вас такие выводы про 600 вольт? Для "одинокого" триода при 10 ма тока конечно хватит 400-500. Для схемы Рейчерта, с непосредственной связью между входным и драйверным триодами, к 400-500 в стоит добавить Uak первого триода и Uсм второго. Вот так и выходитболее 600. 05.01.2025 в 00:23, KAA сказал: Максимальная раскачка 300В в режиме максимального анодного напряжения - 74 вольта, 2А3 - 62. 6SN7 в схеме резистивного усилителя позволяет при 300 вольтах напряжения источника питания анодной цепи практически полностью прокачать 300В и с запасом - 2А3, Судя по ВАХ, смещение 300В, в разумных режимах, доходит до 96 В, а 2а3 до 76 В. Прокачать эти лампы одиноким триодом 6н8с никак не получится . В схеме Рейчерта 300 В питания ну никак не хватит для обеспечения приличного режима 6н8с. 05.01.2025 в 00:23, KAA сказал: при условии применения лампы с глухозаземлённым катодом и смещением током утечки сетки на резисторе 10М. При этом, конечно, полоса пропускания будет в районе 1-2 килогерц, но в принципе как индикативный показатель сойдёт. Прикольная штука. 05.01.2025 в 00:23, KAA сказал: В этой связи, полагаю, вольт 450 будет досыть во всех случаях Считаем для Рейчерта с током входной и драйвера по 10 мА Uak1 -170 В Uak2 -230-250 В Uсм2 - 8 В U ab+ 300 В - падение напряжения на 30 ком нагрузки. 170+230+8+300=708 В. Не кисло так выходит, но это плата за хорошо звучачий девайсик. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 8 января Поделиться Опубликовано: 8 января 15 часов назад, Ден123 сказал: в разумных режимах Прикольная штука Мои данные - для предельных даташитных значений Еа. Значения, превышающие таковые, я никогда не считал разумными - имхо, конечно. Это нормальный, предусмотренный производителями, режим для этой лампы. Просто для него применительно к 6SN7 необходимость может возникнуть гораздо реже, чем, скажем, для EF86, которые западными производителями использовались таким образом сплошь и рядом. Собственно, навскидку это может потребоваться либо в том случае, когда из каскада нужно "выжать" максимально возможный при заданном напряжении источника анодного питания размах выходного напряжения, либо когда зачем-то нужно предельно минимизировать число компонентов в каскаде при максимуме усиления. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 января Поделиться Опубликовано: 9 января 9 часов назад, KAA сказал: Мои данные - для предельных даташитных значений Еа. Значения, превышающие таковые, я никогда не считал разумными - имхо, конечно. Ну выхода за МДП нет в обоих случаях. Для 300 Umax - 450 В при Uсм -100 Для 2A3 - 360 В при Uсм - 77В 9 часов назад, KAA сказал: Это нормальный, предусмотренный Прикольная штука в том смысле, что как-то давно, начитавшись умных книжек и постов из инета, я соорудил такой каскад на 12q7, он работал и даже качал 3*6с19п. Насчет ограничения полосы на 1,5-2 кГц я е уверен. По воспоминаниям ограничение было повыше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 9 января Поделиться Опубликовано: 9 января 3 часа назад, Ден123 сказал: По воспоминаниям ограничение было повыше. Оно будет определяться выходным сопротивлением драйвера и входной динамической ёмкостью оконечного каскада. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 9 января Поделиться Опубликовано: 9 января 57 минут назад, KAA сказал: Оно будет определяться выходным сопротивлением драйвера и входной динамической ёмкостью оконечного каскада. Логично, даже не поспоришь. Ri 12q7 раза в 3 выше, чем у половинки 6н7с, входная емкость 3*6с19п не меньше, чем у 300В или 2а3. Исходя из этого меня и удивило ограничение полосы до 1,5-2 кгц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 10 января Поделиться Опубликовано: 10 января 😮 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Buran81 Опубликовано: 10 января Поделиться Опубликовано: 10 января 08.01.2025 в 09:58, Ден123 сказал: Для схемы Рейчерта, с непосредственной связью А у Рейчарта схема была с непосредственной связью? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.