Перейти к публикации
SONUS - сообщество

2A3-копия Sun-audio

kuly-s

Рекомендованные сообщения

34 минуты назад, S.Laptev сказал:

Люди не делали такую связку, похоже никогда, или не мерили даже режимы,

если усилитель сделан на наших лампах и деталях

Здесь, насколько я помню, немало народу экспериментировало с двумя каскадами на одинаковых лампах. Я так вообще никогда на двухкаскадниках не зацикливался. Но каскад с катодной связью мне интереснее. Что касается комбинированных ламп: никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах. И уж точно не только я. Достаточно глянуть на схему ранее упомянутого мною AN P4.

А что не так с нашими лампами и деталями? Я, например, о наших стародельных 6Н1П с коробчатыми анодами, 6Н5П, 6Н26П, 6Э5/6П, 6П1П, 6Ж3, 6Ж3П, 6Ж1П, 6С3П, 6С15П, Гу-15 и о много чём ещё, не говоря уже о дробях, весьма хорошего мнения. Что, к слову, частично распространяется на отечественные МЭЛЗовские 6Н9С (и отчасти - но только отчасти - на их же 6Н8С).

• Ответы 139
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

14 минут назад, KAA сказал:

Здесь, насколько я помню, немало народу экспериментировало с двумя каскадами на одинаковых лампах. Я так вообще никогда на двухкаскадниках не зацикливался. Но каскад с катодной связью мне интереснее. Что касается комбинированных ламп: никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах. И уж точно не только я. Достаточно глянуть на схему ранее упомянутого мною AN P4.

А что не так с нашими лампами и деталями? Я, например, о наших стародельных 6Н1П с коробчатыми анодами, 6Н5П, 6Н26П, 6Э5/6П, 6П1П, 6Ж3, 6Ж3П, 6Ж1П, 6С3П, 6С15П, Гу-15 и о много чём ещё, не говоря уже о дробях, весьма хорошего мнения. Что, к слову, частично распространяется на отечественные МЭЛЗовские 6Н9С (и отчасти - но только отчасти - на их же 6Н8С).

Ну сейчас-то разговор в теме про трёхкаскадник идёт, двухкаскадники уже уход темы немного в сторону, но иногда самые простые решения лучшими и оказываются. А я применял, по половинке на левый и правый канал, т.к. часто именитый одинокий двойной триод найти проще и дешевле, чем пару, да ещё и с подобранными половинками. Ничего страшного, имхо.

Опять же личный опыт, в середине 70-х годов повторял корректор от Фишера 100Х, на наших деталях и лампах понятно дело, корректоры на 6Н2П и на нувисторах из каких-то брошюр, звука и близко получить не получалось, соизмеримого с фирменными транзисторными даже, ламповых не было тогда, кроме фишера этого и усилителей в грундиках и акаях. Все 80-е были исключительно фирменные усилители, перебирал десятками японские, но сам слушал старые европейские и американские, вопреки текущей моде. 90-е, это исключительно лампы, везде, в СиДи плеерах и ЦАПах, усилители, винтажные и новые, конечно же самодельные, повальное увлечение вокруг, сравнения, заслушивания, споры, битвы....  сравнения дома, в офисе, один салон, второй.... побагровевшие физиономии, топанья ногами, ругань, споры, заявления, что "зато у меня по параметрам лучше!", "разберу на хрен", "выброшу сейчас", "что-то у вас тут не так, не состыковано у вас, макинтош не играет с логанами, дома в 100 раз лучше!", редко "переделаю и принесу снова", сам оказывался в подобном положении, заливался краской...  но хорошие были 90-е, всё новое, неизвестное ранее, невероятный энтузиазм, кабели, здоровые усилители на здоровенных 845, Джади, уже перебывал дома весь Аудио нот, что был в городе. А сейчас очевидный спад, почти нет интереса, мало кто делает, старые меломаны слушают магазинное, напополам с винтажным. Осень, 97-й год🙂 :

e4OdT3sofCI.jpg?size=1280x1280&quality=95&sign=474df27e92baf6d7d4de2fdcde0f9fda&type=album

2 часа назад, CHEL_EV сказал:

Вы фантазируете. Я не говорил про Бокорева. 

Я привёл в качестве примера Резвого. Он технарь, каких мало. 

Хе-хе, Резвой выступает адвокатом Бочкарёва в спорах.  Как технарь, Резвой прекрасно осведомлён о возможностях ЭВП и, если, он установил ток в 5 мА, значит этому были определенные причины. Например, низкое питание, собственно о чем он сам и говорил.

Я не ставлю на божничку тех или иных лиц, своя голова на плечах есть. Но есть люди, которые действительно заслуживают уважение. Александр Резвой в их числе.

Уважения да, беспрекословного следования их решениям - нет. А вы именно этим пытаетесь доказать свою точку зрения, обосновывая ее чужими  решениями. Это идолопоклонничеством попахивает. Тут один уже есть - достаточно одного. 😉

Сейчас у 6Н7С в анодах по 120К. В основном её юзают 43-51К. При альфе около 5ти она мне больше нравится чем при двух. Соответственно пришлось поднимать общее напряжение 

Т.е. считать альфу не умеем или,  как советует  местный ламер, загнали лампочку в кривой режим с 1,5 мА тока?

При Ri в 13,5 ком и Ra=51 ком альфа будет около 3,8, при Ra=120 ком  будет 8.9. Это если напряжения питания хватит.  700 В питания есть или вы дествительно боретесь за центавру? )))

Если нужна альфа 10-20 при нормальных режимах ламп - переходите на ИТ.  Начните с lm317z, которые до 100 ма.  Добавьте последовательно резистор 10-20 ком,  зашунтируйте ЛМку резистором недостающего номинала и выставьте на ней 15-20 В. Альфа будет что надо. Можете не шунтировать лм. 

Изменено пользователем Ден123

16 минут назад, Ден123 сказал:

Хамишь. Значит аргументации нет - не хватает знаний и опыта.

Можешь дальше строить кривые поделки и молиться на авторитетов. 

Хамит тут только один знатный тролль. И ещё и матькается. 

Аргументировать троллю, не вижу смысла. 

И ещё, посмотрите Ri одного триода у 6Н7С, и потом поправьте себя же на счёт альфы. 

Изменено пользователем CHEL_EV

40 минут назад, CHEL_EV сказал:

И ещё, посмотрите Ri одного триода у 6Н7С, и потом поправьте себя же на счёт альфы. 

Я посмотрел, очень хорошо посмотрел. Теперь ты посмотри и извинись за свое хамство.

Согласно справочнику Бройде  Ri одиночного тртода (половинки) 6н7с в "произвольно"  выбранной точке - 13,8 ком. В левом верхнем углу красненьким написано. В правом верхнем углу режим, амплитуды, мощности, искажения... тоже красненьким. Это на случай, если сам не найдешь.

6765.thumb.jpg.e01011b6aa54e65ec016ef69303576ad.jpg

Даже под НГ пипл поругаться успевает. От же ж народец :).

К слову, убедительная просьба к местному народонаселению по возможности соблюдать древнее пацанское правило: двое в драку - третий в сраку. Для разборов администрация есть.

3 часа назад, KAA сказал:

Даже под НГ пипл поругаться успевает. От же ж народец :).

Так год високосный же, надо его проводить соответственно. 🙄

Сегодня искал одно решение Локи и в процессе поиска нашлась тема на Вегалабе, посвящённая раскачке 300В. 

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=82761&page=35 

Примерно с 32 по 40 страницу разбирают схему Рейчерта. Публика, не в пример ламерам, однозначно пришла к выводу, что при нормальном режиме 6н8с, 600 В питания не хватит для раскачки выходной лампы при минимальных искажениях драйвера. 

5 часов назад, Ден123 сказал:

Сегодня искал одно решение Локи и в процессе поиска нашлась тема на Вегалабе, посвящённая раскачке 300В. 

Примерно с 32 по 40 страницу разбирают схему Рейчерта. Публика, не в пример ламерам, однозначно пришла к выводу, что при нормальном режиме 6н8с, 600 В питания не хватит для раскачки выходной лампы при минимальных искажениях драйвера. 

Что вы имеете ввиду что 600Вольт не хватит? А сколько надо?

4 часа назад, Buran81 сказал:

Если делать по человечески оба каскада с резистонрной нагрузкой, то 600 В точно не хватит.  А вы сами как считаете, сколько надо?

4 часа назад, Ден123 сказал:

Если делать по человечески оба каскада с резистонрной нагрузкой, то 600 В точно не хватит.  А вы сами как считаете, сколько надо?

Ну вообще я считаю  что там и 400-500 вольт вполне хватит ,для резисторной нагрузки. А для трансформаторной с 6Н8С  и 300.

Но мне стало интересно откуда у вас такие  выводы про 600 вольт?

Зачем рассуждать, прочтите "Вегалаб" по ссылке Дена. В-)    При Еа-430В амплитуда порядка 70В(коричн), при  ЕА-600В амплитуда около 90В(синий). аттач.

image.thumb.png.503b889190329925fc816be5a832bc76.png

02.01.2025 в 22:47, Buran81 сказал:

Привет, Роман, тыща лет)))) Так больше же лучше! По теории, в Книгах написано!

Меня-то другое совсем улыбнуло, содержимое ссылки, а мне аж семь (7!!!) рож наставил тут один известный везде.... + облил выше площадной бранью, а если бы я тоже улыбки ставил под каждым его постом, начиная с первой страницы? Так уже было, ставил на одну мою по десять, причём ещё и в совершенно в других темах! Весь бы форум пожелтел....

600 вольт уже было, выше предлагали удвоение, лампы бы полопались входные у Т.Са. при включении, косвенный накал и т.п.

Полез читать, т.к. любопытно стало, никогда эту вегу не читал, так там те же персонажи из старого портала оказались, в 2018 году обсуждают, то, что переваривали в 2011 на А.П. То, что я тогда рассказывал про 6SN7GTB запомнилось таки, но парой человек всего.

Увлёкшись чтивом, дюже интересно, с Первой страницы по 45-ю прочёл!

Кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова(с), фантазирование по начитке интернета и друг друга, Белканова и Торопкина, гидр против Тореса, этот против всех, делайте двухтакт мол, гидр за малый ток, другие за большой... одно понравилось, человек крутил ток от 40 до 80 ма, а разницы не слышал, это как раз и похоже на правду, с удовольствие прочитал аж с первой по 45-ю страницу, короче, праздник был!

с 32 по 40 страницу не разбирают схему Рейчерта, а разбирают что-то своё, смотри сам: 

....."Начал с выходного каскада драйвера, анодный резистор 39к, 2 вт, катодный резистор 2 к. С питанием 390 вольт на аноде +230в, смещение 8 вольт, все как прикидывал . Ток через триод ровно 4 мА.
Даю сигнал на сетку, Г3-112 , 10 в на выходе (14 на пике). На нагрузке 510к каскад выдал красивую синусоиду с пиковой амплитудой 125 в.....................
Цепляю катодный шунт, электролит. Усиление выросло, ограничилось на 150 вольт, форма даже до ограничения жуткая, несимметричная, смотреть тошно на эту кривулину. Долой емкость и забыть ...."

Рейчерт: анодный резистор 13,5 кОм, катодный 0,5 кОм, анодное питание 500 вольт, на аноде +350в, ток 10 мА, примерно....

....." форма... жуткая...." а дальше ещё лампа будет, ..."Долой ёмкость"....  а у Рейчерта она стоит! Где Рейчерт? Нету вроде как. 

1424700217_mess249pic001.gif.648f8505c1c767f3d4cdfae48b4831f6.gif

03.01.2025 в 01:36, Ден123 сказал:

А вы сами как считаете, сколько надо?

Максимальная раскачка 300В в режиме максимального анодного напряжения - 74 вольта, 2А3 - 62. 6SN7 в схеме резистивного усилителя позволяет при 300 вольтах напряжения источника питания анодной цепи практически полностью прокачать 300В и с запасом - 2А3, при условии применения лампы с глухозаземлённым катодом и смещением током утечки сетки на резисторе 10М. При этом, конечно, полоса пропускания будет в районе 1-2 килогерц, но в принципе как индикативный показатель сойдёт. В этой связи, полагаю, вольт 450 будет досыть во всех случаях.

11 часов назад, KAA сказал:

Максимальная раскачка 300В в режиме максимального анодного напряжения - 74 вольта, 2А3 - 62. 6SN7 в схеме резистивного усилителя позволяет при 300 вольтах напряжения источника питания анодной цепи практически полностью прокачать 300В и с запасом - 2А3, при условии применения лампы с глухозаземлённым катодом и смещением током утечки сетки на резисторе 10М. При этом, конечно, полоса пропускания будет в районе 1-2 килогерц, но в принципе как индикативный показатель сойдёт. В этой связи, полагаю, вольт 450 будет досыть во всех случаях.

А какие значения напряжений Вы приводите - RMS  или амплитудные?

03.01.2025 в 08:10, Buran81 сказал:

Ну вообще я считаю  что там и 400-500 вольт вполне хватит ,для резисторной нагрузки. А для трансформаторной с 6Н8С  и 300.

Но мне стало интересно откуда у вас такие  выводы про 600 вольт?

Для "одинокого" триода при 10 ма тока конечно хватит 400-500. Для схемы Рейчерта, с непосредственной связью между входным и драйверным триодами, к 400-500 в стоит добавить Uak первого триода и Uсм второго.  Вот так и выходитболее 600. 

05.01.2025 в 00:23, KAA сказал:

Максимальная раскачка 300В в режиме максимального анодного напряжения - 74 вольта, 2А3 - 62. 6SN7 в схеме резистивного усилителя позволяет при 300 вольтах напряжения источника питания анодной цепи практически полностью прокачать 300В и с запасом - 2А3,

Судя по ВАХ, смещение 300В, в разумных режимах, доходит до 96 В, а 2а3 до 76 В. Прокачать эти лампы одиноким триодом 6н8с никак не получится . В схеме Рейчерта 300 В питания  ну никак не хватит для обеспечения приличного режима 6н8с.

при условии применения лампы с глухозаземлённым катодом и смещением током утечки сетки на резисторе 10М. При этом, конечно, полоса пропускания будет в районе 1-2 килогерц, но в принципе как индикативный показатель сойдёт.

Прикольная штука.

В этой связи, полагаю, вольт 450 будет досыть во всех случаях

Считаем для Рейчерта с током входной и драйвера по 10 мА

Uak1 -170 В

Uak2 -230-250 В

Uсм2 - 8 В

U ab+ 300 В - падение напряжения на 30 ком нагрузки.

170+230+8+300=708 В. 

Не кисло так выходит, но это плата за хорошо звучачий девайсик. 

15 часов назад, Ден123 сказал:

в разумных режимах

Прикольная штука

Мои данные - для предельных даташитных значений Еа. Значения, превышающие таковые, я никогда не считал разумными - имхо, конечно.

Это нормальный, предусмотренный производителями, режим для этой лампы. Просто для него применительно к 6SN7 необходимость может возникнуть гораздо реже, чем, скажем, для EF86, которые западными производителями использовались таким образом сплошь и рядом. Собственно, навскидку это может потребоваться либо в том случае, когда из каскада нужно "выжать" максимально возможный при заданном напряжении источника анодного питания размах выходного напряжения, либо когда зачем-то нужно предельно минимизировать число компонентов в каскаде при максимуме усиления.

9 часов назад, KAA сказал:

Мои данные - для предельных даташитных значений Еа. Значения, превышающие таковые, я никогда не считал разумными - имхо, конечно.

Ну выхода за МДП нет в обоих случаях.  Для 300 Umax - 450 В при Uсм -100

Для 2A3 - 360 В при Uсм - 77В

9 часов назад, KAA сказал:

Это нормальный, предусмотренный

Прикольная штука в том смысле, что как-то давно, начитавшись умных книжек и постов из инета, я соорудил такой каскад на 12q7, он работал и даже качал 3*6с19п.  Насчет ограничения полосы на 1,5-2 кГц я е уверен. По воспоминаниям  ограничение было повыше. 

3 часа назад, Ден123 сказал:

По воспоминаниям  ограничение было повыше. 

Оно будет определяться выходным сопротивлением драйвера и входной динамической ёмкостью оконечного каскада.

57 минут назад, KAA сказал:

Оно будет определяться выходным сопротивлением драйвера и входной динамической ёмкостью оконечного каскада.

Логично, даже не поспоришь. 

Ri 12q7  раза в 3 выше, чем у половинки 6н7с, входная емкость 3*6с19п не меньше, чем у 300В или 2а3. Исходя из этого меня и удивило ограничение полосы до 1,5-2 кгц. 

08.01.2025 в 09:58, Ден123 сказал:

Для схемы Рейчерта, с непосредственной связью

А у Рейчарта схема была с непосредственной связью?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...