Перейти к публикации
SONUS - сообщество

2A3-копия Sun-audio

kuly-s

Рекомендованные сообщения

29.12.2024 в 21:16, KAA сказал:

Я ни слова не писал о рассеиваемой мощности - только о токе....

....режимы у 6SN7 нормальные. Если мне память не изменяет, в AN P4 у них тоже анодный ток порядка миллиампер 8 или около того.

Написал к тому, что выходные лампы используют при разной мощности на аноде, при разных токах, при разном смещении и при разной раскачке стало быть, в разных режимах. Думал, что как и везде, речь зайдёт о небычном режиме 300В в схеме этого Сан аудио, совсем в сторону ушёл разговор...

В AN P4  драйвер на 5687, оба триода в параллель, не наш случай.

p4mono.gif.22238a4e8668b4b21e84f388ad76ed26.gif

По теме подходит Квест, выше упоминал:

quest.gif.482198567e6414080a980c494e709591.gif

Делают Квест и сейчас, в том числе и в версии Лау гейн, двухламповый, на 6J5 и 300В, две нижние версии с железными 6J5, в дорогой с HiBi и Си кор с серебром в стекле.

conquest.gif.732c3bb59113419b6f0f1a1af98f5334.gif

Конквест выложил до кучи, две 300В в параллель.

30.12.2024 в 15:13, KAA сказал:

.....никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах. И уж точно не только я. Достаточно глянуть на схему ранее упомянутого мною AN P4.

Немного не понял про разные каналы, так моноусилитель же Р4?

• Ответы 139
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

2 часа назад, S.Laptev сказал:

В AN P4  драйвер на 5687,

моноусилитель же Р4?

В Р4 входной каскад на 6SN7, кроме версии Balanced, где их нет. Хотя правильнее было бы упомянуть P3: в Р4 анодные цепи ламп лайн стейджа объединены, но всё равно триоды остаются не запараллеленными, имея раздельные катодные и антизвонные резисторы. К слову, в младших версиях там резисторы Beyschlag - кто-то их на форуме ругал, не помню уже кто именно, хотя резисторы вполне себе дельные.

Да.

17 часов назад, Buran81 сказал:

А у Рейчарта схема была с непосредственной связью?

Схема Рейчерта была в 2 вариантах. Схема с емкостной связью ничем не отличается от приводимых в учебниках пары последовательно включённых триодных каскадов.  Здесь обсуждается схема из первого поста и режимы работы ламп в ней. 

К стати, авторская статья "Плоть и кровь" в вестнике АРА #5 стр. 19 (Саунд практика 94/ 94) описывает разработку Рейчерта 300В.  В СП 92,  разбирается схема с непосредственной связью. 

Изменено пользователем Ден123

10 часов назад, KAA сказал:

В Р4 входной каскад на 6SN7, кроме версии Balanced, где их нет. Хотя правильнее было бы упомянуть P3: в Р4 анодные цепи ламп лайн стейджа

К слову, в младших версиях там резисторы Beyschlag - кто-то их на форуме ругал, не помню уже кто именно, хотя резисторы вполне себе дельные.

Да.

Так я писал про драйвер, а он у Р4, как и Р3 на 5687 ...."не наш случай...", с запараллелеными анодами, не на 6SN7.  А у Квеста она стоит, и как они сами пишут там всё чики-пики, 225 вольт, 5 мА, пик ту пик 130 вольт и 300В там не на пределе работает, не как в Рейчерте.

Дельные резисторы, точные и стабильные, можно зажигалкой обжечь, ничего не будет. На всех формах ругали, для звука непригодны, поэтому в третьем уровне усилителей их и нет. В 90-х их пользовали, покупали в Конрад электорникс, преды и уси самолично а-нотовские повторял. Достоинство одно - цена смешная.

Так моно, почему я и спросил на это  ....".никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах..."

30.12.2024 в 18:17, Ден123 сказал:

Я посмотрел, очень хорошо посмотрел. Теперь ты посмотри и извинись за свое хамство.

Согласно справочнику Бройде  Ri одиночного тртода (половинки) 6н7с в "произвольно"  выбранной точке - 13,8 ком. В левом верхнем углу красненьким написано. В правом верхнем углу режим, амплитуды, мощности, искажения... тоже красненьким. Это на случай, если сам не найдешь.

6765.thumb.jpg.e01011b6aa54e65ec016ef69303576ad.jpg

Ri одного триода от 20 до 22к.

Сдвоенных 10-11к

Не поленился, достал книжку хорошую. Там всё написано. Да это и известно сто лет. 

А Вы всё ламеров ищите на этом сайте. 

Забудьте это слово. 

И ещё Вам надо научиться на людей как на равных смотреть, а не свысока. Не пытайтесь всех и вся всему научить. 

Добрее надо быть. Это всего лишь хобби 

IMG_20250111_231423.jpg

IMG_20250111_231404.jpg

Изменено пользователем CHEL_EV

1 час назад, CHEL_EV сказал:

Ri одного триода от 20 до 22к.

Сдвоенных 10-11к

Смешно. Тебе показали рабочую точку и Ri в этой точке. Какие еще вопросы могут быть? 

Справочник нашел? Молодец, теперь прочитай, что в нем написано внимательно. Режим для ВЫХОДНОГО КАСКАДА с мощностью 4,5 Вт в классе А2/Б2 при смещении -6 В и сигнале на сетке -35 В. 

А Вы всё ламеров ищите на этом сайте. 

Забудьте это слово. 

Зачем забывать? Вот перодо мной типичный представитель этой разновидности, который еще и читать не умеет.

ещё Вам надо научиться на людей как на равных смотреть, а не свысока. Не пытайтесь всех и вся всему научить. 

Каких равных, если ты читать не умеешь?

Добрее надо быть. Это всего лишь хобби 

Я очень добр и ты это знаешь на своем опыте, прощаю глупость и ошибки окружающих, пока эти окружающие не переходят на мою личность. Ты перешел эту границу и переведён  в разряд ламеров.

А теперь извинись за своё хамство.

8 часов назад, S.Laptev сказал:

Так моно, почему я и спросил на это

На схемах - лайнстейджи Р3 и Р4. Каскады левого и правого каналов в Р3 работают от общего входа на общую нагрузку в Р4 - вот и вся разница.

P3.jpg

P4.jpg

10 часов назад, Ден123 сказал:

Смешно. Тебе показали рабочую точку и Ri в этой точке. Какие еще вопросы могут быть? 

Справочник нашел? Молодец, теперь прочитай, что в нем написано внимательно. Режим для ВЫХОДНОГО КАСКАДА с мощностью 4,5 Вт в классе А2/Б2 при смещении -6 В и сигнале на сетке -35 В. 

Зачем забывать? Вот перодо мной типичный представитель этой разновидности, который еще и читать не умеет.

Каких равных, если ты читать не умеешь?

Я очень добр и ты это знаешь на своем опыте, прощаю глупость и ошибки окружающих, пока эти окружающие не переходят на мою личность. Ты перешел эту границу и переведён  в разряд ламеров.

А теперь извинись за своё хамство.

Тебя не остановить. Корона крепко прибита. 

И вот, ещё одна выдержка от МАИ

Лет десять назад он писал про драйвер на 6Н7С. 

Посчитаем для 6П31С в качестве драйвера, спараллелены половины 6Н7С, Uпит-290В, Uа-150В, Ia-6mA, Uc=-2V.
Ri~10k, Ra-23k, Мю~36, К~25.
Если у твоего ЦД-проигрывателя выходной сигнал RMS — 1B, то амплитудное
значение порядка 1,4В, при К=25 амплитуда раскачки вых каскада 35В, маловато.
Желательно брать лампу с Мю-50.

Гэгэн

6Н7_2.jpg

4 часа назад, CHEL_EV сказал:

Тебя не остановить. Корона крепко прибита. 

Хамишь, ламер - у тебя с головой проблемы

4 часа назад, CHEL_EV сказал:

Лет десять назад он писал про драйвер на 6Н7С. 

Посчитаем для 6П31С в качестве драйвера, спараллелены половины 6Н7С, Uпит-290В, Uа-150В, Ia-6mA, Uc=-2V.
Ri~10k, Ra-23k, Мю~36, К~25.
Если у твоего ЦД-проигрывателя выходной сигнал RMS — 1B, то амплитудное
значение порядка 1,4В, при К=25 амплитуда раскачки вых каскада 35В, маловато.
Желательно брать лампу с Мю-50.

Гэгэн

6Н7_2.jpg

Ну и что с того, что МАИ написал Ri 10 ком? Он не хотел объяснять по 10 раз ламерам о причинах разницы в Ri.

К тому же, ламеры читать на умеют, а уж вах посмотреть  и линейкой измерить параметры лампы в рабочей точке для них задача просто не выполнимая - бином Ньютона. 

Выше приведена ВАХ для трирда 6н7с с указанной рабочей точкой.  В левом верхнем углу написано Ri=13,8 ком. Иди,  прочти пару учебников, если  не поймешь почему Ri 13,8 - застрелись. 

11.01.2025 в 11:25, Ден123 сказал:

Схема Рейчерта была в 2 вариантах. Схема с емкостной связью ничем не отличается от приводимых в учебниках пары последовательно включённых триодных каскадов.  Здесь обсуждается схема из первого поста и режимы работы ламп в ней. 

К стати, авторская статья "Плоть и кровь" в вестнике АРА #5 стр. 19 (Саунд практика 94/ 94) описывает разработку Рейчерта 300В.  В СП 92,  разбирается схема с непосредственной связью. 

А киньте схему плиз на гальваническую связь. Что то я не найду в нете сам.

1 час назад, Buran81 сказал:

В первом посте схема опубликована. Разница в напряжениях питания. 

2 Буран81

Если есть сомнения в существовании схемы Рейчерта с непосредственной связью между половинами 6sn7, то в статье Рейчерта, ссылку на которую я привел ранее, есть сравнение с вариантом с емкостной связью. 

Кроме того, МАИ поставил точку в  этом вопросе 3 страницы назад:

29.12.2024 в 20:19, Gegen сказал:

Предмет спора, схема Рейчарта , которую каждый может применить где и как хочет.

К тому же за схемой из первого поста укрепилось имя собственное - "схема Рейчерта". 

15 часов назад, KAA сказал:

На схемах - лайнстейджи Р3 и Р4. Каскады левого и правого каналов в Р3 работают от общего входа на общую нагрузку в Р4 - вот и вся разница.

P3.jpg

P4.jpg

Понимаю Вас, но я не про лайнстэйджи так-то говорил, а про драйверные каскады, в ключе темы, на 6SN7.

P3-SE-Silver-Signature-11-canuckaudiomart-05.jpg.6e2aa7a1d8955d40190279b962d4dcd7.jpg

1 час назад, S.Laptev сказал:

не про лайнстэйджи так-то говорил, а про драйверные каскады, в ключе темы, на 6SN7.

А какая разница - с точки зрения режимов и запараллеливания триодов разных каналов?

7 часов назад, CHEL_EV сказал:

И вот, ещё одна выдержка от МАИ. Лет десять назад он писал про драйвер на 6Н7С. 

Справочник, цитирование не всегда достоверно, голова  точнее, вернее и надёжнее. В-)   Самому рассчитать рабочую точку  и  Ri в рабочей точке  Бог велит, а иначе пальцем в....   Пример для 6Н8С, простая арифметика. В-)

image.thumb.png.83d3861e388cc850092d7aee29757e35.png

1 час назад, KAA сказал:

А какая разница - с точки зрения режимов и запараллеливания триодов разных каналов?

Так я же не спорю с Вами, упаси Бог! Но речь в теме-то идёт про одинокую 6SN7 в качестве драйвера🙂

Офф. Выше, фото с Р3, где  6SN7 одна на оба канала, чудит Квотруп😃

Ув Гэгэн,можно

17 часов назад, Gegen сказал:

Справочник, цитирование не всегда достоверно, голова  точнее, вернее и надёжнее. В-)   Самому рассчитать рабочую точку  и  Ri в рабочей точке  Бог велит, а иначе пальцем в....   Пример для 6Н8С, простая арифметика. В-)

image.thumb.png.83d3861e388cc850092d7aee29757e35.png

Ув Гэгэн,можно подробнее и ВАХ 6Н7С?

49 минут назад, ВВФ58 сказал:

Ув Гэгэн,можно

Ув Гэгэн,можно подробнее и ВАХ 6Н7С?

Поддерживаю... Просим посвятить в особенности цитирования... Где неточности и как с этим жить ... Все справочни врут что ли? 🫤

Жесть какая то...

Внутреннее сопротивление лампы - результат соотношения коф. усиления Мю и крутизны S ;  Ri=Mu/S.  Применительно к этой рабочей точке :  Мю=(200-120V)/(6-2V)=80/4=20 ; S=(13,7-3,5mA)/(6-2V)=10,2/4=2,55   Ri=Mu/S=20/2,55=7,84k.  В зависимости от расположения рабочей точки  эти параметры могут  "гулять", т.е. иметь разные значения.  В справочниках даются усреднённые значения. 

Для 6Н7С 

image.thumb.png.854949b23212d9d6f25e8240a5de77ae.png

Удачи!

22 часа назад, Buran81 сказал:

Расстрою тебя, не найдёшь, гиблое дело, нет её. Да ты и сам догадался, полагаю, надумка по начитке интернета походу, как обычно))))

Схема Рейчерта (Рейхерта) была в одном единственном варианте, иначе бы всё аудиофильское сообщество это знало, и наше тоже!

В "Саунд практиксе" за 92 год никакая схема с непосредственной  связью не разбирается, каждый может убедиться в этом, тут:

https://archive.org/details/sound_20210627/mode/2up

Или тут, вкратце:

https://enjoythemusic.com/magazine/sound_practices/

В всем известной статье из Вестника А.Р.А. №5 стр. 19 никакого сравнения с вариантом с ёмкостной связью нет, схемы с гальванической связью тоже нет, написано только, что он делал разные варианты, с трансформаторной связью в том числе и т.д.

...."Я выбрал каскадное соединение 6SN7 с анодной нагрузкой после проверки спектра искажений и звуковых характеристик SRPP, межкаскадные трансформаторы Tango NC-16 и NC-14, повторитель на 5687, m-повторитель и несколько разновидностей прямой связи....."

В этом тоже каждый может убедиться! Схема Рейчерта была одна единственная, "схема лучшего самодельного усилителя на 300В", как писали тогда у них, опубликована давно, воплощена в жизнь в виде двух моноблоков:

http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n5/reichert.htm

ПЛОТЬ И КРОВЬ

The Reichert 300B by Herb Reichert Audio Note, NYC

....Cвет уличных фонарей смешивается с загадочным рдением накальных нитей в моей комнате прослушивания. Nyiregyhazi играет Листа напротив меня и кажется, что моя кожа электризуется, но я полностью расслаблен. Мое дыхание свободно, а пульс вытянулся в нитку. Звук может быть благотворен для нас, если... мы сами не мешаем этому. Вот почему мы стараемся создавать и исследовать границы звука, и почему многие из вас собирают собственную аудиоаппаратуру своими руками....

Изменено пользователем S.Laptev

4 часа назад, Климентий сказал:

Поддерживаю... Просим посвятить в особенности цитирования... Где неточности и как с этим жить ... Все справочни врут что ли? 🫤

Жесть какая то...

В чем жесть-то?  Все в соответствии теорией ЭВП.

Mu=Ri*S, Ri=Mu/S,  Ri=f(Io),  S=f(Io)

S - крутизна, Ri- внутренне сопротивление, Мю- статический кус, Io -ток покоя.

На ВАХ Ri - касательная к  кривой, характеризующей значения тока анода при фиксированном напряжении на сетке, само собой в рабочей точке.

6n7 - правая лампа, разработана для работы с сеточными токами в выходных какадах РР унч. Применение в драйвере с резисторной нагрузкой, да еще при попытке добыть  альфу побольше, приводит к снижению тока покоя и, как следствие, росту Ri в 1,5-3 раза. Что в свою очередь уменьшает вожделенную альфу.  И так по кругу....

При малых токах покоя и больших амплитудах сигнала на аноде относительная  разница  значений крутизны и  внутреннего всегда больше, чем при бОльших значениях тока покоя, при равном сопротивлении нагрузки. Это в свою очередь приводит бОльшим искажениям при малых токах и работе лампы в нелинейной зоне анодных и анодно-сеточных характеристик.

Ссылка на всякий случай.

https://dzen.ru/a/YCn8AbSYcFqBqde3

2 часа назад, Gegen сказал:

Отнюдь, вот параметры 6Н7С при токе покоя  4мА. Аттач.

image.png.048997fcb65f2068383635f47249c17e.png

Спасибо Анатолий... 🍻

Ден123, в чем не прав был CHE_EV?  Просвятите нас неучей?

Я внимательно читал... CHEL_EV писал что Ri одного триода 6н7с равно 20кОм в слаботочном режиме в предварительном каскаде... По сути так и получилось... 🤷 из-за чего столько шума ? 

Screenshot_20250113-200906.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...