S.Laptev Опубликовано: 10 января Поделиться Опубликовано: 10 января 29.12.2024 в 21:16, KAA сказал: Я ни слова не писал о рассеиваемой мощности - только о токе.... ....режимы у 6SN7 нормальные. Если мне память не изменяет, в AN P4 у них тоже анодный ток порядка миллиампер 8 или около того. Написал к тому, что выходные лампы используют при разной мощности на аноде, при разных токах, при разном смещении и при разной раскачке стало быть, в разных режимах. Думал, что как и везде, речь зайдёт о небычном режиме 300В в схеме этого Сан аудио, совсем в сторону ушёл разговор... В AN P4 драйвер на 5687, оба триода в параллель, не наш случай. По теме подходит Квест, выше упоминал: Делают Квест и сейчас, в том числе и в версии Лау гейн, двухламповый, на 6J5 и 300В, две нижние версии с железными 6J5, в дорогой с HiBi и Си кор с серебром в стекле. Конквест выложил до кучи, две 300В в параллель. 30.12.2024 в 15:13, KAA сказал: .....никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах. И уж точно не только я. Достаточно глянуть на схему ранее упомянутого мною AN P4. Немного не понял про разные каналы, так моноусилитель же Р4? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 2 часа назад, S.Laptev сказал: В AN P4 драйвер на 5687, моноусилитель же Р4? В Р4 входной каскад на 6SN7, кроме версии Balanced, где их нет. Хотя правильнее было бы упомянуть P3: в Р4 анодные цепи ламп лайн стейджа объединены, но всё равно триоды остаются не запараллеленными, имея раздельные катодные и антизвонные резисторы. К слову, в младших версиях там резисторы Beyschlag - кто-то их на форуме ругал, не помню уже кто именно, хотя резисторы вполне себе дельные. Да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января (изменено) 17 часов назад, Buran81 сказал: А у Рейчарта схема была с непосредственной связью? Схема Рейчерта была в 2 вариантах. Схема с емкостной связью ничем не отличается от приводимых в учебниках пары последовательно включённых триодных каскадов. Здесь обсуждается схема из первого поста и режимы работы ламп в ней. К стати, авторская статья "Плоть и кровь" в вестнике АРА #5 стр. 19 (Саунд практика 94/ 94) описывает разработку Рейчерта 300В. В СП 92, разбирается схема с непосредственной связью. Изменено 11 января пользователем Ден123 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 10 часов назад, KAA сказал: В Р4 входной каскад на 6SN7, кроме версии Balanced, где их нет. Хотя правильнее было бы упомянуть P3: в Р4 анодные цепи ламп лайн стейджа К слову, в младших версиях там резисторы Beyschlag - кто-то их на форуме ругал, не помню уже кто именно, хотя резисторы вполне себе дельные. Да. Так я писал про драйвер, а он у Р4, как и Р3 на 5687 ...."не наш случай...", с запараллелеными анодами, не на 6SN7. А у Квеста она стоит, и как они сами пишут там всё чики-пики, 225 вольт, 5 мА, пик ту пик 130 вольт и 300В там не на пределе работает, не как в Рейчерте. Дельные резисторы, точные и стабильные, можно зажигалкой обжечь, ничего не будет. На всех формах ругали, для звука непригодны, поэтому в третьем уровне усилителей их и нет. В 90-х их пользовали, покупали в Конрад электорникс, преды и уси самолично а-нотовские повторял. Достоинство одно - цена смешная. Так моно, почему я и спросил на это ....".никогда не был сторонником применения половин двойных триодов в разных каналах..." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января (изменено) 30.12.2024 в 18:17, Ден123 сказал: Я посмотрел, очень хорошо посмотрел. Теперь ты посмотри и извинись за свое хамство. Согласно справочнику Бройде Ri одиночного тртода (половинки) 6н7с в "произвольно" выбранной точке - 13,8 ком. В левом верхнем углу красненьким написано. В правом верхнем углу режим, амплитуды, мощности, искажения... тоже красненьким. Это на случай, если сам не найдешь. Ri одного триода от 20 до 22к. Сдвоенных 10-11к Не поленился, достал книжку хорошую. Там всё написано. Да это и известно сто лет. А Вы всё ламеров ищите на этом сайте. Забудьте это слово. И ещё Вам надо научиться на людей как на равных смотреть, а не свысока. Не пытайтесь всех и вся всему научить. Добрее надо быть. Это всего лишь хобби Изменено 11 января пользователем CHEL_EV 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 1 час назад, CHEL_EV сказал: Ri одного триода от 20 до 22к. Сдвоенных 10-11к Смешно. Тебе показали рабочую точку и Ri в этой точке. Какие еще вопросы могут быть? Справочник нашел? Молодец, теперь прочитай, что в нем написано внимательно. Режим для ВЫХОДНОГО КАСКАДА с мощностью 4,5 Вт в классе А2/Б2 при смещении -6 В и сигнале на сетке -35 В. 1 час назад, CHEL_EV сказал: А Вы всё ламеров ищите на этом сайте. Забудьте это слово. Зачем забывать? Вот перодо мной типичный представитель этой разновидности, который еще и читать не умеет. 1 час назад, CHEL_EV сказал: ещё Вам надо научиться на людей как на равных смотреть, а не свысока. Не пытайтесь всех и вся всему научить. Каких равных, если ты читать не умеешь? 1 час назад, CHEL_EV сказал: Добрее надо быть. Это всего лишь хобби Я очень добр и ты это знаешь на своем опыте, прощаю глупость и ошибки окружающих, пока эти окружающие не переходят на мою личность. Ты перешел эту границу и переведён в разряд ламеров. А теперь извинись за своё хамство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 8 часов назад, S.Laptev сказал: Так моно, почему я и спросил на это На схемах - лайнстейджи Р3 и Р4. Каскады левого и правого каналов в Р3 работают от общего входа на общую нагрузку в Р4 - вот и вся разница. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 10 часов назад, Ден123 сказал: Смешно. Тебе показали рабочую точку и Ri в этой точке. Какие еще вопросы могут быть? Справочник нашел? Молодец, теперь прочитай, что в нем написано внимательно. Режим для ВЫХОДНОГО КАСКАДА с мощностью 4,5 Вт в классе А2/Б2 при смещении -6 В и сигнале на сетке -35 В. Зачем забывать? Вот перодо мной типичный представитель этой разновидности, который еще и читать не умеет. Каких равных, если ты читать не умеешь? Я очень добр и ты это знаешь на своем опыте, прощаю глупость и ошибки окружающих, пока эти окружающие не переходят на мою личность. Ты перешел эту границу и переведён в разряд ламеров. А теперь извинись за своё хамство. Тебя не остановить. Корона крепко прибита. И вот, ещё одна выдержка от МАИ Лет десять назад он писал про драйвер на 6Н7С. Посчитаем для 6П31С в качестве драйвера, спараллелены половины 6Н7С, Uпит-290В, Uа-150В, Ia-6mA, Uc=-2V. Ri~10k, Ra-23k, Мю~36, К~25. Если у твоего ЦД-проигрывателя выходной сигнал RMS — 1B, то амплитудное значение порядка 1,4В, при К=25 амплитуда раскачки вых каскада 35В, маловато. Желательно брать лампу с Мю-50. Гэгэн 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января (изменено) 4 часа назад, CHEL_EV сказал: Тебя не остановить. Корона крепко прибита. Хамишь, ламер - у тебя с головой проблемы 4 часа назад, CHEL_EV сказал: Лет десять назад он писал про драйвер на 6Н7С. Посчитаем для 6П31С в качестве драйвера, спараллелены половины 6Н7С, Uпит-290В, Uа-150В, Ia-6mA, Uc=-2V. Ri~10k, Ra-23k, Мю~36, К~25. Если у твоего ЦД-проигрывателя выходной сигнал RMS — 1B, то амплитудное значение порядка 1,4В, при К=25 амплитуда раскачки вых каскада 35В, маловато. Желательно брать лампу с Мю-50. Гэгэн Ну и что с того, что МАИ написал Ri 10 ком? Он не хотел объяснять по 10 раз ламерам о причинах разницы в Ri. К тому же, ламеры читать на умеют, а уж вах посмотреть и линейкой измерить параметры лампы в рабочей точке для них задача просто не выполнимая - бином Ньютона. Выше приведена ВАХ для трирда 6н7с с указанной рабочей точкой. В левом верхнем углу написано Ri=13,8 ком. Иди, прочти пару учебников, если не поймешь почему Ri 13,8 - застрелись. Изменено 12 января пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Buran81 Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 11.01.2025 в 11:25, Ден123 сказал: Схема Рейчерта была в 2 вариантах. Схема с емкостной связью ничем не отличается от приводимых в учебниках пары последовательно включённых триодных каскадов. Здесь обсуждается схема из первого поста и режимы работы ламп в ней. К стати, авторская статья "Плоть и кровь" в вестнике АРА #5 стр. 19 (Саунд практика 94/ 94) описывает разработку Рейчерта 300В. В СП 92, разбирается схема с непосредственной связью. А киньте схему плиз на гальваническую связь. Что то я не найду в нете сам. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 1 час назад, Buran81 сказал: А киньте схему плиз на гальваническую связь. Что то я не найду в нете сам. В первом посте схема опубликована. Разница в напряжениях питания. 2 Буран81 Если есть сомнения в существовании схемы Рейчерта с непосредственной связью между половинами 6sn7, то в статье Рейчерта, ссылку на которую я привел ранее, есть сравнение с вариантом с емкостной связью. Кроме того, МАИ поставил точку в этом вопросе 3 страницы назад: 29.12.2024 в 20:19, Gegen сказал: Предмет спора, схема Рейчарта , которую каждый может применить где и как хочет. К тому же за схемой из первого поста укрепилось имя собственное - "схема Рейчерта". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 15 часов назад, KAA сказал: На схемах - лайнстейджи Р3 и Р4. Каскады левого и правого каналов в Р3 работают от общего входа на общую нагрузку в Р4 - вот и вся разница. Понимаю Вас, но я не про лайнстэйджи так-то говорил, а про драйверные каскады, в ключе темы, на 6SN7. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 1 час назад, S.Laptev сказал: не про лайнстэйджи так-то говорил, а про драйверные каскады, в ключе темы, на 6SN7. А какая разница - с точки зрения режимов и запараллеливания триодов разных каналов? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 7 часов назад, CHEL_EV сказал: И вот, ещё одна выдержка от МАИ. Лет десять назад он писал про драйвер на 6Н7С. Справочник, цитирование не всегда достоверно, голова точнее, вернее и надёжнее. В-) Самому рассчитать рабочую точку и Ri в рабочей точке Бог велит, а иначе пальцем в.... Пример для 6Н8С, простая арифметика. В-) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января 1 час назад, KAA сказал: А какая разница - с точки зрения режимов и запараллеливания триодов разных каналов? Так я же не спорю с Вами, упаси Бог! Но речь в теме-то идёт про одинокую 6SN7 в качестве драйвера🙂 Офф. Выше, фото с Р3, где 6SN7 одна на оба канала, чудит Квотруп😃 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВФ58 Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января Ув Гэгэн,можно 17 часов назад, Gegen сказал: Справочник, цитирование не всегда достоверно, голова точнее, вернее и надёжнее. В-) Самому рассчитать рабочую точку и Ri в рабочей точке Бог велит, а иначе пальцем в.... Пример для 6Н8С, простая арифметика. В-) Ув Гэгэн,можно подробнее и ВАХ 6Н7С? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января 49 минут назад, ВВФ58 сказал: Ув Гэгэн,можно Ув Гэгэн,можно подробнее и ВАХ 6Н7С? Поддерживаю... Просим посвятить в особенности цитирования... Где неточности и как с этим жить ... Все справочни врут что ли? 🫤 Жесть какая то... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января Внутреннее сопротивление лампы - результат соотношения коф. усиления Мю и крутизны S ; Ri=Mu/S. Применительно к этой рабочей точке : Мю=(200-120V)/(6-2V)=80/4=20 ; S=(13,7-3,5mA)/(6-2V)=10,2/4=2,55 Ri=Mu/S=20/2,55=7,84k. В зависимости от расположения рабочей точки эти параметры могут "гулять", т.е. иметь разные значения. В справочниках даются усреднённые значения. Для 6Н7С Удачи! 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
S.Laptev Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января (изменено) 22 часа назад, Buran81 сказал: А киньте схему плиз на гальваническую связь. Что то я не найду в нете сам. Расстрою тебя, не найдёшь, гиблое дело, нет её. Да ты и сам догадался, полагаю, надумка по начитке интернета походу, как обычно)))) Схема Рейчерта (Рейхерта) была в одном единственном варианте, иначе бы всё аудиофильское сообщество это знало, и наше тоже! В "Саунд практиксе" за 92 год никакая схема с непосредственной связью не разбирается, каждый может убедиться в этом, тут: https://archive.org/details/sound_20210627/mode/2up Или тут, вкратце: https://enjoythemusic.com/magazine/sound_practices/ В всем известной статье из Вестника А.Р.А. №5 стр. 19 никакого сравнения с вариантом с ёмкостной связью нет, схемы с гальванической связью тоже нет, написано только, что он делал разные варианты, с трансформаторной связью в том числе и т.д. ...."Я выбрал каскадное соединение 6SN7 с анодной нагрузкой после проверки спектра искажений и звуковых характеристик SRPP, межкаскадные трансформаторы Tango NC-16 и NC-14, повторитель на 5687, m-повторитель и несколько разновидностей прямой связи....." В этом тоже каждый может убедиться! Схема Рейчерта была одна единственная, "схема лучшего самодельного усилителя на 300В", как писали тогда у них, опубликована давно, воплощена в жизнь в виде двух моноблоков: http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n5/reichert.htm ПЛОТЬ И КРОВЬ The Reichert 300B by Herb Reichert Audio Note, NYC ....Cвет уличных фонарей смешивается с загадочным рдением накальных нитей в моей комнате прослушивания. Nyiregyhazi играет Листа напротив меня и кажется, что моя кожа электризуется, но я полностью расслаблен. Мое дыхание свободно, а пульс вытянулся в нитку. Звук может быть благотворен для нас, если... мы сами не мешаем этому. Вот почему мы стараемся создавать и исследовать границы звука, и почему многие из вас собирают собственную аудиоаппаратуру своими руками.... Изменено 13 января пользователем S.Laptev 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января Спасибо! Очень забавно было перечитать это всë сегодня 🙂. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января (изменено) 4 часа назад, Климентий сказал: Поддерживаю... Просим посвятить в особенности цитирования... Где неточности и как с этим жить ... Все справочни врут что ли? 🫤 Жесть какая то... В чем жесть-то? Все в соответствии теорией ЭВП. Mu=Ri*S, Ri=Mu/S, Ri=f(Io), S=f(Io) S - крутизна, Ri- внутренне сопротивление, Мю- статический кус, Io -ток покоя. На ВАХ Ri - касательная к кривой, характеризующей значения тока анода при фиксированном напряжении на сетке, само собой в рабочей точке. 6n7 - правая лампа, разработана для работы с сеточными токами в выходных какадах РР унч. Применение в драйвере с резисторной нагрузкой, да еще при попытке добыть альфу побольше, приводит к снижению тока покоя и, как следствие, росту Ri в 1,5-3 раза. Что в свою очередь уменьшает вожделенную альфу. И так по кругу.... При малых токах покоя и больших амплитудах сигнала на аноде относительная разница значений крутизны и внутреннего всегда больше, чем при бОльших значениях тока покоя, при равном сопротивлении нагрузки. Это в свою очередь приводит бОльшим искажениям при малых токах и работе лампы в нелинейной зоне анодных и анодно-сеточных характеристик. Ссылка на всякий случай. https://dzen.ru/a/YCn8AbSYcFqBqde3 Изменено 13 января пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января 4 часа назад, Климентий сказал: Жесть какая то... Отнюдь, вот параметры 6Н7С при токе покоя 4мА. Аттач. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января 2 часа назад, Gegen сказал: Отнюдь, вот параметры 6Н7С при токе покоя 4мА. Аттач. Спасибо Анатолий... 🍻 Ден123, в чем не прав был CHE_EV? Просвятите нас неучей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января Внимательно прочитайте сообщение Дениса. Опубликовано: В субботу в 23:05 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 13 января Поделиться Опубликовано: 13 января Я внимательно читал... CHEL_EV писал что Ri одного триода 6н7с равно 20кОм в слаботочном режиме в предварительном каскаде... По сути так и получилось... 🤷 из-за чего столько шума ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.