Jump to content
SONUS - сообщество

Гибридный корректор

Recommended Posts

Долгими осенне-зимними вечерами собрал очередной корректор по схеме Виктора из Владивостока

- http://easytubeamp.com/eshhe-odin-pravilnyj-komplekt-gibridnyj-riaa-korrektor/

Пока окончательно не ввели санкции по всем направления, смог получить три пары подлинных и подобранных транзисторов 2SK369 из штатов.

Схема собрана работает, все устраивает.

Стоит на повестке дня собрать еще один такой же корректор, но в более компактном варианте.

Один мой знакомый посоветовал организовать смещение выходных каскадов с помощью светодиодов. Ни когда не пробовал такой вариант.

Подскажите какие подводные камни могут возникнуть при реализации такого варианта смещения именно по такой схеме.

Дело в том, что я буду делать первый каскад на полевике очень компактным и на печатной плате, дальнейшая модернизация на предполагается. Будет сразу чистовой вариант.

В рабочую конструкцию лезть уже не хочется, она уже стоит в стойке.

Конструктив выполнен к корпусе от вертушки Braun PS 500 для аналогичного вертака.

Схема вых каскада_thumb.jpg

Схема_thumb.jpg

Подводные камни - очень простые. 1,6 вольта - это, скорее, инфракрасный светодиод, а не красный. Рекомендую из распространённых АЛ106, а если нужно ещё меньшее напряжение - АЛ107В, у них нормируемое падение до полутора вольт. Таки о камнях: эти значения падения стабильны и корректны для токов, сопоставимых с рабочими, а рабочие токи для этих светодиодов - десятки миллиампер. На начальном участке - на единицах миллиампер - значения падения меньше, тут и красный можно, но и стабильность параметров при этом гораздо хуже. Поэтому рекомендую наряду с катодным током лампы запуливать в светодиод дополнительный прямой ток "смещения" от анодного источника через резистор; так можно и регулировать смещение, хоть и в очень небольших пределах.

1 час назад, KAA сказал:

Поэтому рекомендую наряду с катодным током лампы запуливать в светодиод дополнительный прямой ток "смещения" от анодного источника через резистор; так можно и регулировать смещение, хоть и в очень небольших пределах.

Вот об этом я и подумываю. 

100 миллиампер - предельный ток. Например, для АЛ106 падение напряжения на переходе почти постоянно в интервале 20-120 миллиампер, у АЛ115А - от 10 до 50.

В каких потребуется для нужного падения напряжения в пределах 20-100 миллиампер (лучше 20-80). Срок службы АЛ107 при токе 100 миллиампер и температуре окружающей среды 60 градусов гарантируется в пределах 10000 часов, при 30 градусах - более 30000 часов. Есть слаботочные диоды с малым падением 1,4 - 1,5 - АЛ144, АЛ157, АЛ161.

Зачем кучку разных? Проще кучку одинаковых. Я в своё время кучку АЛ106 закупил. Дёшевы, имеют подходящее падение напряжения и металлический корпус - легко тепло отводить.

30.01.2022 в 21:19, Вадим Пузанов сказал:

Дык, Саш, а зачем тогда светодиод?

Второй, очень компактный надо сделать.

И еще хочу импульсный блок питания применить, уже из китая идет.

https://aliexpress.ru/item/1005001948760459.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.3b013c69YB5AII&sku_id=12000018192145879

15 часов назад, Xpюн22 сказал:

Может быть, чем рассеивать впустую мощность на R5 и транзисторе стабилизатора 32 в, вместо них использовать лампу триод, в гибридном каскоде?

Блок питания корректора у меня выполнен немного иначе чем у автора.

Ток первого каскада 5 ма и рассеиваемые мощности минимальны. Дополнительная лампа больших плюсов не даст, а вот конструкцию утяжелит.

А вот избавиться от конденсатора в катоде 6н9с хотелось бы.