noob Опубликовано: 23 апреля 2024 Опубликовано: 23 апреля 2024 (изменено) https://tubeamplifier.narod.ru/mess082.htm Интересная схема.. когда-то уже собирал её, но по обстоятельствам даже до первого включения не дошел, а теперь хочется повторить, но уже на полевиках. кто-нибудь делал подобное на (полевых) транзисторах? это вообще возможно? если да, то как? Изменено 23 апреля 2024 пользователем noob Цитата
KAA Опубликовано: 24 апреля 2024 Опубликовано: 24 апреля 2024 Стесняюсь спросить: а в чём цель ПОВТОРЕНИЯ этого на полевиках? Выходное сопротивление у повторителей на них и так достаточно низкое. Цитата
noob Опубликовано: 29 апреля 2024 Автор Опубликовано: 29 апреля 2024 а там не в сопротивлении интерес. больше в работе с сигналом. обычный повторитель на полевике клиппировать начинает только на одной полуволне, что лечится смещением рабочей точки, например, напряжением на затворе. но в этом случае вроде как по плечам сигнала получается разный импеданс, что в некоторых случаях даже может быть полезно. но мне нужно если и ограничение, то симметричное и мягкое да и вообще чисто спортивный интерес присутствует.. что плохого в том чтобы выходное сопротивление было ещё меньше?) Цитата
KAA Опубликовано: 30 апреля 2024 Опубликовано: 30 апреля 2024 20 часов назад, noob сказал: обычный повторитель на полевике клиппировать начинает только на одной полуволне Пардон. На каком полевике? В смысле - какой разновидности? Их основных аж 6: 2 с р-n переходом и 4 с изолированным затвором. Цитата
noob Опубликовано: 1 мая 2024 Автор Опубликовано: 1 мая 2024 на jfet. по крайней мере сейчас с ними работаю. если конкретнее, то j201, j202, j310, bf245c, 2sk170bl. мосфеты типа 2n7000 отбросил сразу а вот кстати ещё появилась необходимость и в повторителе с довольно высоким выходным сопротивлением(порядка 6,2-8,2к) Цитата
KAA Опубликовано: 2 мая 2024 Опубликовано: 2 мая 2024 9 часов назад, noob сказал: на jfet. Стесняюсь спросить намбер ту: а что проще и лучше истокового повторителя на ПТ с p-n переходом, нагруженного на источник тока на таком же ПТ? А с небольшими вариациями там совсем всё хорошо - ни смещения, ни искажений... 1 Цитата
KAA Опубликовано: 2 мая 2024 Опубликовано: 2 мая 2024 6 часов назад, noob сказал: наверное ничего) Есть, конечно, специализированные варианты, но они сложнее. Стесняюсь спросить намбер 3: так зачем искать от добра добра? Попробуйте эти две схемы, они великолепно работают. Будет мало - поищем дальше. Цитата
noob Опубликовано: 2 мая 2024 Автор Опубликовано: 2 мая 2024 (изменено) на самом деле даже одной почти хватило. "почти" потому что поставил j310, верхний резистор убрал, но он всё равно ещё нужен будет в будущем. на вход будет подаваться около 4 вольт амплитуды, поэтому я сходу упёрся в отсечку. При чём на обеих схемах и опять по нижней полуволне, естественно) радует только то что такие уровни входного сигнала будут встречаться довольно редко, но всё же... Несомненный + обеих этих схем в том что они дают вторую гармонику, а это в малых количествах в первом каскаде высокочувствительного усилителя для гитары как раз то что нужно. После повторителя сигнал должен быть раскачан по амплитуде раз в 8-9. Инверсия по отношению ко входному сигналу допускается только одна Изменено 2 мая 2024 пользователем noob Цитата
noob Опубликовано: 2 мая 2024 Автор Опубликовано: 2 мая 2024 (изменено) в общем что-то вроде этого. Генератор VG1 подаёт сигнал амплитудой 4вольта. Резисторами R1 и R2 ослабляется сигнал и задаётся смещение. Правда тут я не понял каким лучше) суммарно схема должна усиливать сигнал в 8-9 раз. Клиппинг Т1 допускается, но с поправкой на то что он будет начинаться с амплитуды примерно 3,2вольта, при чём начиная с двух вольт начинает "раздуваться" вширь верхняя полуволня, затем с трёх вольт мягко ограничивается нижняя полуволна, а ближе к 4 Vpp они начинают клиппировать уже обе. В принципе понятно что между повторителем и усилителем можно влепить кондёр и затвор Т1 резистором об землю, но хотелось бы всё таки непосредственную связь...) Изменено 2 мая 2024 пользователем noob Цитата
KAA Опубликовано: 3 мая 2024 Опубликовано: 3 мая 2024 8 часов назад, noob сказал: верхний резистор убрал Этого не нужно делать, он необходим. При согласованных транзисторах равенство верхнего и нижнего резисторов обеспечивает и равенство выходного и входного напряжения, т.е. собственно функцию повторителя, и низкий уровень искажений. Соберите вторую схему, в качестве согласованной пары ("нижние" транзисторы в каскодах) поставьте LSK389, в качестве "верхних" транзисторов - J310 (согласовывать их не обязательно), резисторы поставьте несколько десятков ом (одинаковые, можно даже с подстроечником!..), рабочий ток - миллиампер пяток, - и Вы удивитесь результату. 1 Цитата
noob Опубликовано: 3 мая 2024 Автор Опубликовано: 3 мая 2024 5 часов назад, KAA сказал: LSK389 а вот тут уже начинаются проблемы... на эти транзисторы цена как на целый боинг с запасным крылом впридачу) может аналоги какие-то? на первый взгляд он по отсечке похож на копеечный j201, но если присмотреться, то на 2sk170. Это из того что у меня есть. Хотя и на 2sk170 сейчас цена ничуть не ниже... Цитата
noob Опубликовано: 3 мая 2024 Автор Опубликовано: 3 мая 2024 24.04.2024 в 22:34, KAA сказал: Выходное сопротивление у повторителей на них и так достаточно низкое кстати... а в случаях когда надо именно увеличить выходной импеданс до N-ного значения.. правильно ли я понимаю что для этого достаточно просто сразу на выход повторителя, перед разделительным конденсатором, поставить резистор соответствующего номинала? Цитата
KAA Опубликовано: 3 мая 2024 Опубликовано: 3 мая 2024 4 часа назад, noob сказал: а вот тут уже начинаются проблемы... на эти транзисторы цена как на целый боинг с запасным крылом впридачу) может аналоги какие-то? на первый взгляд он по отсечке похож на копеечный j201, но если присмотреться, то на 2sk170. Это из того что у меня есть. Хотя и на 2sk170 сейчас цена ничуть не ниже... Требований к "нижним" транзисторам каскодов в этой схеме ровно два. 1. Они должны быть согласованы, в идеале - согласованной парой. 2. Они должны нормально работать при напряжении сток-исток, определяемом напряжением затвор-исток "верхних" транзисторов. 1 Цитата
KAA Опубликовано: 3 мая 2024 Опубликовано: 3 мая 2024 1 час назад, noob сказал: достаточно просто сразу на выход повторителя, перед разделительным конденсатором, поставить резистор соответствующего номинала? Достаточно. Но если этот повторитель точно сбалансировать подстройкой нижнего резистора, то ему и разделительный конденсатор без надобности (при условии хорошего согласования транзисторов). 1 Цитата
noob Опубликовано: 3 мая 2024 Автор Опубликовано: 3 мая 2024 31 минуту назад, KAA сказал: Они должны нормально работать при напряжении сток-исток, определяемом напряжением затвор-исток "верхних" транзисторов. ещё бы найти такие транзисторы, которые умеют в затвор-исток вольт 5-8, да так чтобы разброс если и был, то только в этих пределах.. а то согласованием на мелкосерийном производстве вряд-ли кто-то будет заниматься... А так вообще спасибо большое за советы) очень помогло) Цитата
KAA Опубликовано: 3 мая 2024 Опубликовано: 3 мая 2024 38 минут назад, noob сказал: ещё бы найти такие транзисторы, которые умеют в затвор-исток вольт 5-8, Можно попробовать КПС104Д. 2-3 вольта они смогут, по крайней мере половина из них, плюс нормируемый коэффициент шума. При двух вольтах С-И J310 работать будет, и вольт пять неискажённого эта схема при допустимых режимах транзисторов обеспечит, а при паре вольт будет иметь искажения сотые-тысячные процента. А вообще 5-8 вольт - это КП302. Если не гнаться за ними в золоте, вполне можно купить ведёрко, и не так уж трудно пары подобрать. А ещё можно поменять полярность и взять для нижних подобранные заводские пары КП103ДР (2-7 вольта). Кстати, если надо, у меня их есть 40 штук, могу уступить :). Цитата
noob Опубликовано: 3 мая 2024 Автор Опубликовано: 3 мая 2024 а под текущие задачи советские компоненты не годятся. разве что для тестов и отработки схемотехники, но намёк я понял. аналоги поищу. задача стоит не просто сделать девайс, а сделать его максимально повторяемым. Поэтому я стараюсь смотреть в сторону микротокового режима, где отсечка как раз упирается в минимальное по отношению к земле значение(например -8V). Это если я ничего не перепутал) За предложение спасибо большое, но поделиться территориально не получится. Но всё равно спасибо) Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.